«По своему желанию, давно (и все же поздно) назревшему, я ухожу из НТВ, где проработал с перерывами 12 лет. Спасибо прекрасным коллегам, что помогали, учили, прощали, растили, дружили. И дружат. Спасибо тем, кто смотрел. И простите за то, что в последнее время сам порою участвовал в общем пропагандистском безумии. Вывод банален, но неизбежен: сделки с собственной совестью хороши только тем, что их все-таки можно расторгнуть. Как и любой трудовой договор, даже самый удобный. Да здравствует личная гигиена, ура», — написал Гольденцвайг на своей странице в социальной сети Facebook.

Журналист уведомил руководство телекомпании о намерении уволиться еще в марте и согласно договоренности должен был проработать на НТВ до конца июня, однако был досрочно уволен через день после своего интервью немецкому каналу Phoenix.

«Ну и вдогонку… хотя, сор из этой телеизбы я меньше всего хотел выметать. Тут я дал вчера откровенное интервью в прямом эфире одному немецкому каналу по просьбе коллег — о том, каково, на мой скромный взгляд, российскому руководству быть изгнанным из G7. А после этого, уже на утро телекомпания НТВ решила (или решили за нее), что прощается со мною сегодня же, а не через пару недель, как планировалось. Отличная мысль, спасибо! Заодно на моем примере товарищи показали желающим, как на российском ТВ работает цензура, самоцензура и пропаганда. Опять же спасибо — приносить извинения за постыдное участие в этом позоре проще, когда собраны за тебя воедино все грехи и огрехи. Надеюсь все же обойтись без публичной дискуссии о том, как и кем позор этот на НТВ контролируется, а еще каково в таких условиях многим другим адекватным, замечательным людям, что все еще вынуждены работать на этом самом независимом канале. Я — все, ушел на дезинфекцию», — позднее уточнил Гольденцвайг.

9 июня блогер Марина Юденич разместила у себя в LiveJournal заметку «Кремль меняет внешнеполитический курс? Константин Гольденцвайг новый пресс-секретарь Владимира Путина?». Автор поста приводит запись интервью журналиста НТВ телеканалу ZDF, в котором он высказывает неординарную для работника федерального ТВ точку зрения.

Так, по мнению Гольденцвайга, Путин хотел бы быть снова приглашенным на саммит «большой семерки». Чтобы привлечь внимание западных лидеров, он одновременно с баварской встречей поехал с визитом в Италию. Также журналист назвал политику Путина «циничной», режим в России авторитарным и схожим с режимом «позднего Брежнева». Кроме того, Гольденцвайг заявил, что Россия заинтересована в эскалации конфликта в Украине.

jourdom.ru