Погода +8oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Вс, Июн 14th, 2015

В ЮАР задержан президент Судана

Суд ЮАР временно запретил президенту Судана Омару аль-Баширу покидать эту страну.

Это первый случай в истории Международного уголовного суда, когда выдается постановление на арест действующего главы государства.

башир1

Южноафриканский суд издал временный ордер, запрещающий президенту Судана Омару Баширу покидать ЮАР, где он находится на саммите Африканского союза.

В документе говорится, что Омар Башир должен оставаться в стране до тех пор, пока суд ЮАР не примет решение в связи с запросом Международного уголовного суда в Гааге о его выдаче. Ожидается, что решение будет принято позже в воскресенье.

Ранее Международный уголовный суд в Гааге призвал власти ЮАР арестовать президента Судана, приехавшего на проходящий в Йоханнесбурге саммит Африканского союза.

Омар Башир объявлен в розыск за военные преступления, совершенные в ходе конфликта в Дарфуре.

В заявлении Международного уголовного суда (МУС) говорится, что власти ЮАР должны сделать все, что в их силах, чтобы задержать президента Судана.

Однако по прибытии в Йоханнесбург Омар Башир был тепло встречен представителями южноафриканских властей.

По сообщению суданского агентства Суна, в поездке Башира сопровождают министр иностранных дел и другие высокопоставленные чиновники его правительства.

Отношения между Международным уголовным судом и Африканским союзом (АС) в последнее время довольно напряженные. Некоторые члены АС упрекают этот находящийся в Гааге суд в предубежденном отношении к африканцам.

Африканский союз, объединяющий 54 государства Африки, уже призывал МУС прекратить преследования действующих политических лидеров.

Ордеры на арест, выписанные МУС, серьезно ограничивают свободу передвижения Омара Башира. Тем не менее, президент Судана свободно посещал дружественные ему страны Африки и Ближнего Востока.

Негативные последствия

У Международного уголовного суда нет собственных полицейских сил. Он целиком полагается на страны-участники этой организации в случаях, когда необходим арест.

ЮАР подписала Римский статут, на основе которого в 2002 году был утвержден МУС. Таким образом, южноафриканские власти были обязаны арестовать президента Башира, когда он ступил на территорию этой страны.

BBC

8 комментариев
  1. Tamara says:

    Вот. Уже и действующих глав государств по решению Гааги задерживают. Жизнь все интереснее становится!

    0
    0
  2. АлтынОрда says:

    Хорошая новость

    0
    0
  3. Sergio says:

    Попробовал бы этот суд арестовать глав тех государств, кто виновен в сложившейся ситуации в Ираке, Ливии и Сирии. Сразу был бы разогнан. Карманный суд НАТО.

    0
    0
    • Nick says:

      Или тех, кто виновен в сложившейся ситуации на Украине, да? Вот он карманный суд НАТО…

      0
      0
  4. БАКЕ-70 says:

    Задерживать президента слабой страны,много ума и смелости не надо. Президента Судана хотят обвинить в каких-то военных преступлениях, но простите, там шла гражданская война в своё время,и действующии режим восстановил закон и порядок в стране. В мире действуют двойные и даже тройные стандарты. Саудовская Аравия применяет против Йеменского народа запрещённые виды оружия, это кассетные бомбы,а недавно по оценки специалистов приверженцы ваххабизма применила тактическое ядерное оружие,это ядерныи заряд малой мощности.( можете наити в ютубе). И самое главное, все мировые сми как воды в рот набрали, все молчат.

    +1
    0
    • АлтынОрда says:

      Как я понял, вы ничего не знаете, что натворил президент Судана но за то врете, про использование малого ядерного заряда

      0
      0
  5. Свой says:

    Репетиция. Аншлаг будет когда задержат автора «крымнаша».

    0
    0
  6. Kok-saghyz says:

    Масимову 50 лет исполнилось сегодня.
    Астана гуляет.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером6.93 ℃
Ночью5.51 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с