-8oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

Сергей Волгин: «Главная проблема «Акжайыка» — это оборона»

Волгин
21 июня ФК «Акжайык» проведёт домашний матч против «Спартака». Семипалатинский клуб является лидером Чемпионата Первой Лиги Казахстана. Игра обещает быть одной из главных для уральской команды не только потому, что это самый важный и ответственный матч клуба. Но ещё и потому, что это первая игра на стадионе им. П. Атояна. Узнать о том, как проходит подготовка команды «Акжайык» к этому событию корреспондент «Уральской Недели» решил у главного тренера клуба Сергея ВОЛГИНА.

— Скоро у «Акжайыка» один из самых ответственных матчей первого круга со «Спартаком». Происходят ли какие-нибудь особые тактические изменения или специальные заготовки?

— Такой ажиотаж связан преимущественно с тем, что «Спартак» — лидер по всем показателям в турнирной таблице. Безусловно, установки на матч будут особенные. Мы, прежде всего, рассмотрим игру семипалатинского клуба. Сделаем выводы, произведём тактические изменения.

— Будет ли «Акжайык» играть от обороны?

— От обороны мы играть не будем, потому что играем дома. «Акжайык» будет сам задавать темп, чтобы «Спартак» под него подстраивался. Постараемся подойти к этой игре во всеоружии.

— Уральский клуб будет проводить первую игру на стадионе им. П. Атояна, там натуральный газон. А почему сейчас тренировки проходят на стадионе «Акжайык», где газон искусственный?

— На стадионе им. П. Атояна поле ещё не готово для проведения тренировок. В начале недели, я думаю, всё будет исправлено. Мы начнём тренироваться там.

— За первый круг чемпионата какие сильные и слабые стороны вы отметили в игре ФК «Акжайык»?

— В этом году мы стали более агрессивны в атаке. По статистике забитых мячей «Акжайык» располагается на первом месте. Что касается игры в обороне, то тут у нас большие проблемы. Особенно в центральной зоне. Если в прошлом году мы пропустили меньше всего мячей — оборонительные редуты нашего клуба лидировали во всём чемпионате, — то теперь это наша ахиллесова пята. Для меня самого это неожиданно. В обороне играют те же игроки, что и в прошлом году. Но теперь они раз за разом проваливаются. Наверное, игроки сбавили к себе требования, и теперь качество их игры оставляет желать лучшего.

— Открылось трансферное окно. Будут ли какие-то усиления состава?

— В первую очередь, будем искать игроков на позицию центрального защитника. В прошлое трансферное окно мы очень хорошо укрепили линию атаки. Это и Олег Хромцов, и Марушко Матиц, которые забивают и хорошо себя проявляют по ходу сезона. А вот с центром обороны вышел просчёт. Тот же Милиан Яблан. Не лучшие сезоны проводят Мирам Сапанов и Бауыржан Омаров. Эти проблемы отражаются не только на гостевых, но и на домашних матчах клуба. Даже когда «Акжайык» проводит матч на родном стадионе, обязательно возникает хотя бы один стопроцентный момент у наших ворот. Это притом, что мы играем не с самыми лучшими командами.

Сергей Волгин даёт игрокам задание на тренировку

Сергей Волгин даёт игрокам задания на тренировку

— Если мы заговорили по поводу игроков, скажите, а есть ли в «Акжайыке» явный лидер, который сможет повести команду за собой даже в самой сложной ситуации?

— К сожалению, если брать креативных игроков с характером, то у нас таких нет. Лидер, он ведь должен быть лидером всегда. Как на поле, так и в раздевалке. А у «Акжайыка» в этом плане очень большие проблемы. Однако могу сказать, что такой игрок — находка вообще для любого тренера. Лидер футбольного клуба – это штучный товар.

— Если говорить о последней игре с «Кызылжаром», то чего нам не хватило? И вообще, опишите главные проблемы «Акжайыка» в гостевых поединках?

— Матч с петропавловским клубом – один из лучших наших поединков в текущем сезоне. Если брать соотношение голевых моментов, то у нас их было даже больше. Понимаете, с такими соперниками матч идёт до первой ошибки, до первого пропущенного гола. Нам просто не хватило везения. Оба мяча были забиты со стандартных положений. Вообще, игра нашей команды при подачах в штрафную площадь – главная проблема не только выездных матчей, но и домашних. Это просто безответственное отношение игроков к стандартным положениям.

— В расположении «Акжайыка» несколько голкиперов, есть ли среди них тот, кто закрепился на этой позиции?

— Вратари нашего клуба не стабильны. Нурболат Калменов находится в лазарете клуба, поэтому пока основной голкипер Роман Багаутдинов. Роман, к сожалению, не отличается той надёжностью, которую хотелось бы видеть.

— Сыграла ли ставка на легионеров, взятых в начале сезона? Ведь легионеры должны быть на голову выше местных игроков во всех отношениях.

— Трансферная политика всегда очень сложна. Тяжело угадать на сто процентов, приобретая того или иного игрока. Не каждый сможет быстро адаптироваться и начать приносить результат. Например, Марушко Матиц и Милиан Яблан привыкли к нашим условиям. Они перешли к нам из кызылординского клуба «Кайсар». Матиц сразу влился в состав и стал приносить результат. Это было видно и по тренировочному процессу, и по играм за клуб. А вот Милиан Яблан не сумел закрепиться в «Акжайыке». Нет в нём какого-то мужского стержня. Я ему неоднократно давал шанс, а он не проявлял себя. Ошибался раз за разом. Естественно, что я на Яблана рассчитывать не буду. Павел Султас, сразу было видно, квалифицированный футболист. Но он не сумел у нас адаптироваться. Султас перешёл к нам из чемпионата Чехии. Он честно подошёл ко мне и сказал, что не может больше здесь играть, что ему тяжело.

— Ожидаются ли тактические изменения в игре «Акжайыка» во второй половине сезона?

— С тактической составляющей у нашего клуба нет проблем. Скорее нужны кадровые изменения в обороне. Вы сами можете заметить, что даже в самой неудачной для нас игре мы создаём моменты у ворот соперника. Уровень взаимодействия в атаке у нас на высоком уровне. Осталось так же хорошо организовать оборону. Защитная линия «Акжайыка» на данный момент является главной проблемой клуба.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

3 комментария
  1. Каплов Вихтор says:

    проблема клуба в отсутствии грамотного развития детского футбола, тренера воспитывающие наших детей футболу на протяжении многих лет — либо бездари, либо — не буду сквернословить. Возят детей по сборам\соревнованиям частенько только по бумаге. Где вы видели честного тренера с зарплатой 80-90 тыщ и имеющего авто по 20-30 тыщ у.е., да-да только в нашем футболе. С таким подходом не видать нам НИЧЕГО

    0
    0
  2. Римма Романова says:

    Болельщики Акжайыка очень любят свою команду. Мы верим в победу над Спартаком! Волгин обЯзан морально психологически настроить ребят только на победу. А болельщики всегда поддержат Акжайык!!! На кону вопрос : сможет ли Акжайык выйти в ПЛ в этом году? В случае поражения Волгин должен уйти в отставку. Он сам собирал и готовил ребят к сезону — значит персонально отвечает за результаты.
    http://www.sports.kz/news/sergey-volgin-glavnaya-problema-akjayyika-eto-oborona

    0
    0
    • 07 says:

      к сожалению он написал заявление об уходе и это перед матчем со спартаком… парни держите бой и дайте положительный результат, удачи!

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-9.5 ℃
Ночью-11.07 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1042.43
Скорость ветра6.06 м/с
2017-12-15
Утром-12.67 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с