-6oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

Упрощена процедура оформления пособия по безработице

Все нужные документы теперь будут запрашиваться через Интернет

Процедура оформления пособия для лишившихся работы, начисляемого системой социального страхования, в Казахстане значительно упрощена с 1 июня текущего года, сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, передает КазТАГ.«С 1 июня текущего года в пилотном режиме реализуется композитная услуга для лиц, потерявших работу», — сказала С.Жакупова на брифинге по вопросам соцобеспечения в пятницу.

По ее словам, суть упрощения в том, что человеку, претендующему на получение пособия по безработице, нужно обратиться всего лишь в одну организацию – центр занятости.

«Две услуги по принципу «одного окна»: человек приходит в центр занятости, его регистрируют безработным и автоматически отправляют информацию в государственный центр по выплате пенсий с указанием его банковского счета», — пояснила она.

Также С.Жакупова отметила, что все документы, которые требуются для оформления пособия (справка с места жительства, сведения о банковском счете, данные удостоверения личности и другие – КазТАГ) теперь будут запрашиваться через Интернет от информационных систем госорганов и банков второго уровня.

Как уточнила вице-министр, срок получения пособия зависит от стажа участия гражданина в системе социального страхования. При стаже более 24 месяцев безработный имеет право на пособие в течение 4 месяцев. В случае, если стаж меньше, срок начисления пособия может составлять 2-3 месяца.

Размер пособия – 40% от заработной платы, но не более 10 МЗП. Также обязательным условием для получения пособия является поиск работы, что подтверждается обращениями в органы занятости, где есть возможность получить направление на переобучение либо повышение квалификации.

По данным Минздрава, общее количество получателей пособия по безработице из фонда соцстрахования в РК составляет 6250 человек. Средний его размер — 27 тыс. тенге.

kaztag.kz

2 комментария
  1. Бродяга says:

    теперь можно бросить работу и жить на пособия?

    0
    0
  2. Илья says:

    Да с такими темпами процветания нашего Казахстана точно безработный останешься, вот и процедуру хоть немного упростили, походу догадываются что скоро толпы безработных по улицам шататься будут.

    0
    0
x
2018-01-22
Утром-6 ℃
Днем-4.53 ℃
Вечером-4.41 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с
2018-01-23
Утром-4.74 ℃
Днем-2.38 ℃
Вечером-3.07 ℃
Ночью-4.78 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1027.43
Скорость ветра7.51 м/с