Погода +18oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пн, Июн 15th, 2015

Замира Космурзиева — Вы управляете деньгами или они — вами?

Замира  Замира Космурзиева —  журналист, редактор «Уральской недели».  А еще она сертифицированный коуч, бизнес-тренер. В «УН» она ведет свою рубрику «Про деньги», в которой  рассказывает о рецептах финансовой стабильности, опираясь на опыт своих клиентов. Вышла уже серия ее колонок.  Получается интересно. Почитайте и вы.

_________________________________________________________________________________________________________

№ 1.

КАК у вас обстоят дела с деньгами? Вы ими управляете или они вами? Ответьте честно, исходя из чего выбираете себе тот или иной товар: потому что он вам больше всего понравился или потому что он подходит по кошельку?

Давайте мы вместе поищем рецепты финансовой стабильности, поделимся опытом, порассуждаем, как взять эту область жизни все-таки под свой контроль. Вот, кстати, это и есть первая тема, которую я хочу предложить.

 

МОЯ подруга недавно прислала мне письмо, в котором описывает, как она «вылезает» из долговой ямы. Главное — «вылезает». Конечно, еще не стала финансово свободной, но ее успехи на этом пути действительно впечатлили меня. Я начала всем приводить ее в пример, описывать ее опыт, и теперь мне предложили написать статью. ОК.

Написала она мне письмо, потому что мы с ней уже полгода созваниваемся, ищем пути. Период жалоб и слез она прожила год назад, когда кредиторы начали ей звонить и приходить чаще, чем друзья и родственники, (а некоторые друзья позже тоже стали кредиторами, а потом и вовсе врагами), и она поняла, что никто на свете ей не может помочь, кроме человека в зеркале, которого она люто ненавидела. На это тоже ушел не один месяц, и в общем, примерно полгода она действительно искала и пробовала на себе способы стать финансово успешной.

Ну что для нее значит успешной в финансовом плане? А что для вас это означает? Ну, в принципе и она тоже перечислила мне свой огромный список из домов, машин, платьев, туфель и путешествий. Этот список есть у всех, он немного отличается в зависимости от пола человека и возраста. Потом я спросила, насколько она верит в то, что сможет достигнуть всего по этому списку? И она честно сказала, что это нереально и что на самом деле она хочет просыпаться с улыбкой, а не от звонков разъяренных людей, которым она должна. Она хочет поменять свой устаревший гардероб, новый телефон и квартиру. С этого и начался ее путь.

К своей цели она еще не дошла. А чего за это время она достигла? – спросите вы. Цитирую ее письмо: «Теперь по деньгам: с тех пор как я… деньги стали приходить, я поменяла гардероб, покупаю себе все, что хочу, при этом плачу за квартиру, ком.услуги, долги раздаю».

Ого! — вы воскликнули.  Я тоже так отреагировала.  

 

ХОТИТЕ узнать, что она написала после слов: «с тех пор как я…»?  Здесь от нее идет очень большой текст, который я решила разбить на пункты и добавить свои комментарии и пояснения. Итак, первый пункт:

  • «Я каждый месяц составляла список того, что мне нужно на этот месяц: заплатить за аренду квартиры, ком.услуги, продукты, сапоги, платье, счет за телефон, подарок на день рождения сестры и т.д.»

Я забыла сказать, что моя подруга имеет ма-аленький бизнес, который может принести ей в месяц 25 тысяч тенге, а может быть, и 200 тысяч.

Так вот, про список она прочитала в какой-то книге: «Написано было, что нужно записывать планы, как будто делаешь заказ в ресторане. Не нужно требовать, чтобы это пришло сразу, не нужно расстраиваться, если не получается — это просто игра», — и моя подруга решила сыграть.

Вначале у нее не получалось ничего по этому списку.

— «Закажу» себе сотовый телефон, и заказ пришел даже на эту сумму, я уже предвкушаю покупку, и вдруг раньше времени приходит хозяйка квартиры и требует оплату. И я отдаю ей эти деньги, — сокрушается она.

Со временем она поняла, что все траты нужно делать только по списку, И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ОТ НЕГО НЕ ОТКЛОНЯТЬСЯ!

Представляешь, — звонит мне она однажды рано утром. – У меня все шло великолепно, я покупала все только по списку, и деньги стали приходить ровно столько, сколько мне нужно. Осталось купить платье и заплатить за квартиру. Я случайно натыкаюсь на платье, которое искала, померила – все прекрасно, и деньги есть в кармане. И вдруг ко мне приходит мысль: «Вначале заплачу за квартиру, а потом куплю платье». И я отложила покупку. И с того момента заказы прекратились, клиенты, которые уже шли ко мне с деньгами, по дороге передумали, и я осталась без денег на квартиру. Потом я поняла, что нельзя и сомневаться, — подвела итог она.

А как же ты за квартиру заплатила? – переживаю я. Это все, что я поняла спросонья.

А, пришлось из копилки деньги вытащить, — отмахнулась подруга.

Из копилки? Из какой копилки?

Ну ты же мне сама сказала, что нужно откладывать на большую цель, — удивляется подруга.

И тут я поняла, что она действительно хорошо поработала над собой.

Она – человек, который всегда жила одним днем: приходил заказ, она доход тут же тратила — на продукты, вечеринки, платья и тому подобное, а я только вздыхала в ответ, когда она мне звонила, что денег нет даже за квартиру заплатить.

 

ТОГДА  я предложила ей распределять и планировать бюджет. Зарплаты же у нее нет, которую можно по конвертам разложить. Я, честно говоря, не очень верила, что она это будет соблюдать, а она, оказывается, выполняет эти правила.

Суть нашей идеи — планировать и распределять доходы — не нова, но, как оказалось, очень действенная. Я расскажу об этом ее опыте в следующей статье.

 

А ПОКА приглашаю вас тоже делиться своими размышлениями, секретами и открытиями по этой теме.

Оставляйте их здесь, на сайте. Или пишите письма на почту: uralskweek2001@gmail.com с пометкой «Про деньги» или звоните в редакцию.

Встретимся в следующем номере.

 

Замира КОСМУРЗИЕВА

коуч

 

Суть коучинга — движение к цели. Эффективность коучинга: используя коучинг, люди достигают своих целей намного эффективнее и быстрее и получают уверенность, что выбранное ими направление развития — это действительно именно то, что им нужно. При профессиональной поддержке коуча человек самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии и осуществляет наиболее удачную.

7 комментариев
  1. Предприниматель says:

    Совет, который хочу дать молодоженам и просто молодым людям.

    Не жуйте сопли, не лезьте в кредиты, тем более в ипотеку. Если есть первоначальный взнос, раскрутите свой маленький бизнес. Будет трудно, можете прогореть. Но если сделаете все правильно — результат будет ощутимым. Купите и квартиру и машину за свои наличные деньги, никому не переплачивая проценты. И бизнес останется.

    Или сидите нойте как ватники — во всех наших бедах виноваты гейропейцы, массоны, ФРС, пиндоссы… и заливайте свое нищету и беспомощность водкой.

    И,Замира все правильно написала — экономия и планирование. Не надо после первой прибыли покупать iPhone6 или жене норковую шубу. Потом все придет само собой.

    +2
    0
  2. Акылбек says:

    Я тоже начинал с малого,и ни какие кредиты не брал у банков для первоначального капитала,а вкладывал свои кровные и собранные деньги!И надо начинать с малого,а не стараться сразу забраться на гору!Китайская пословица гласит,-Для того,чтобы преодолеть путь в 1000 миль,надо сделать первый шаг…

    0
    0
  3. Алия Шарипова says:

    Спасибо за статью! Сама с этой весны начала составлять список необходимостей на месяц и копить деньги, но были сомнения «Надо ли оно?» потому как из прошлых списков срабатывало меньше половины и когда их писала думала «Вот это у меня запросы! Где же я столько денег возьму?». Поэтому эта статья показала мне, что иду я в верном направлении и результаты будут! Спасибо ещё раз. С интересом жду следующих статей.

    0
    0
  4. NVP says:

    «И вдруг ко мне приходит мысль: «Вначале заплачу за квартиру, а потом куплю платье». И я отложила покупку».
    Замира, я правильно понял, что покупки (траты) следует выполнять строго по списку, не нарушая очерёдность?

    0
    0
    • Замира Космурзиева says:

      Речь идет не об очередности, а том, что она уже выбрала платье, и деньги были при себе. а мысль о том, что вначале нужно заплатить за квартиру, а потом купить платье появилась из-за сомнения, мол вдруг денег не будет на квартиру? А сомнения всегда приводят к разрушению.

      0
      0
      • NVP says:

        Видите ли, Замира, но большинство ежемесячных трат представляют из себя обычную повторяющуюся рутину — коммунальные услуги, связь, питание и прочее. Т. е., они представляют из себя какую-ту ежемесячную константу и из этого следует исходить. А вот на оставшуюся сумму следует планировать все остальное. Если она позволяет, то можно купить, допустим, тоже платье. Если нет, то стоит несколько месяцев покопить.
        Вы можете сказать, что подруга не привязана к зарплате, но если она в какой-то месяц получила 200 тыс. тг, то это не означает, что их надо в этот месяц же и истратить. К этому, как я понял она и пришла, раз сумела организовать своеобразный «стабфонд».
        Я не сказал ничего нового — самое обычное планирование и аксиома: надо жить по средствам. Да, Вы и сами это подтверждаете.
        А вот в то, что деньги перестали приходить потому, что она нарушила очередность, как-то слабо верится.
        P.s. Поражает инфантильность Вашей подруги и это при том, что она имеет свой бизнес. Как я понял из Вашей статьи, на расширение бизнеса деньги не планируются, у неё другие приоритеты.

        0
        0
  5. Честный Комерс says:

    Я считаю что тренинг по бизнесу может проводить только успешный, наученный опытом бизнесмен, коим она не является.

    0
    0
x
2017-07-23
Утром22.47 ℃
Днем26.89 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с
2017-07-24
Утром22.07 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером23.59 ℃
Ночью14.91 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1017.45
Скорость ветра3.41 м/с