Погода -4.24oC
$328.49
352.77
5.55
Опубликовано: Ср, Июн 17th, 2015

На промышленных предприятиях ЗКО нехватка рабочих кадров

 В Уральске технические колледжи  хорошо финансируются бюджетом, и они имеют новейшее оборудование, однако выпускники колледжей уезжают на работу в Атырау. Об этом стало известно на региональном научно-практическом семинаре на тему «Дуальное обучение: проблемы и перспективы развития» в Западно-Казахстанском индустриальном колледже.

Начиная с 2012 года, на оснащение материально-технической базы, обновление кабинетов и мастерских учреждений профтехобразования из республиканского бюджета было выделено 400 млн. тенге. Эта сумма была распределена между 16 колледжами области. В прошлом году 9 колледжей ЗКО также получили по 25 млн. тенге каждый и смогли закупить новое оборудование и технику.

Заместитель директора по социальным вопросам Палаты предпринимателей ЗКО Айгуль Абулкаирова была удивлена увиденным в колледжах оборудованием, по ее словам.

– В колледжах есть оборудование, которого нет даже на предприятиях города. К примеру, в колледже сервиса и новых технологий сделали ремонт, закупили новые плиты, духовки. Акжаикский аграрно-технический колледж приобрел комбайн. Автодорожный колледж также приобрел необходимое оборудование для ремонта дорог.

Начальник бюро технического обучения АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» Вячеслав Сергеев посетовал, что молодые люди, проработав у них некоторое время, уезжают на более высокооплачиваемую работу в Атырау.

— К сожалению, нет никакой возможности их удержать, — говорит Вячеслав Викторович. – Заработная плата на сегодняшний день у нас довольно низкая, мастера получают в пределах 60-70 тысяч тенге, а выпускники колледжей – около сорока тысяч. В советское время людям рабочих специальностей предоставлялось жилье, места для детей в детских садах, а сейчас ничего этого нет. Поэтому людей понять можно.

В  Западно-Казахстанской области 38 колледжей, из них 27 государственных и 11 частных.

Ляззат Зейнова

8 комментариев
  1. Серёга:

    Конечно с такой з/п проще таксовать пойти…

    0
    0
  2. скептик:

    Опубликуйте пожалуйста весь список промышленных предприятий Уральска..с указанием количества и наименованием вакансий….сколько их у нас и как много?

    +2
    0
  3. Sanіа:

    пусть китайцев нанимают

    0
    0
  4. Илья:

    Приборостроительный завод «Омега» почти на грани закрытия, зарплату последний раз в руках держали в марте месяце, люди потихоньку сами увольняются, и такая ситуация на многих заводах и какая там нехватка кадров я не пойму если не кому мы и так не нужны.

    +2
    0
    • почти на грани закрытия:

      он перманентно на грани закрытия с 90х годов более 20ти лет как совок рухнул.
      от приборостроения там название осталось

      0
      0
  5. 123:

    Молодёж не трудоустроена,заводы стоят,фабрики закрываются. Зато по программе поддержки малого бизнесе выделяются башенные деньги для мини цехов и заводов.С народа сосут деньги,а создать условия для нормальной жизни не могут.Нет возможности для самореализации молодёжи. Долбанное провительство.

    0
    0
  6. Вадим:

    Я работал на зкмк, устроился 2 месяца испытательный срок зп 30 тысяч грязными минус налоги получил 24, прошло полгода ничего не меняется, пошел к начальству сделали 55 тысяч грязными. Вкалывали в Джангале жили в вагончике — мытся негде, питания нет спец одежду самую дешовую дают рвется через неделю а дают на 2 года, спец обувь не дают, техника безопастности напрочь отсутствует, в воскресенье туда едешь в ночь, а с утра на работу уже в суботу после обеда домой и так целый год. Там только для стажа поработать и бежать забыть как страшный сон. Штат сотрудников 600 человек из них 400 начальство, зарплату постоянно задерживают,должны за каждый день просрочки платить, а они как на дурачка смотрят на тебя. С ними даже водители со стороны работать отказываются, обещают заплотить и кидают.

    +1
    0
  7. Uralsk:

    Наши заводы как и наши предприниматели хотят сейчас и много за мелкие заказы не берутся

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-4.64 ℃
Днем-4.64 ℃
Вечером-4.64 ℃
Ночью-5.53 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.86
Скорость ветра5.81 м/с
2017-01-25
Утром-5.81 ℃
Днем-4.78 ℃
Вечером-6.65 ℃
Ночью-6.67 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017.82
Скорость ветра2.26 м/с