Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Чт, Июн 18th, 2015

Активисты ОО «Абырой» заподозрили «КПО б.в.» в неэффективном управлении отходами нефтедобычи

В том числе и затратами, которые возмещаются за счет казахстанской стороны.

Поводом послужило, что 9 июня этого года в общественную организацию «Абырой» поступила информация, что с Карачаганакского месторождения перевозится шлам без сопроводительных документов в Атыраускую область, в село Кульсары. В этот же день активисты выехали в район «Меловых гор» и попросили ГАИ остановить КАМАЗы для их проверки. Полицейские проверили — груз оказался в порядке. КАМАЗы проследовали дальше.

[youtube width=»625″ height=»444″]https://youtu.be/7b-VZt1ME-w[/youtube]

Между тем, данный опасный груз должен транспортироваться в специально оборудованных машинах, отвечающих всем требованиям безопасности, но никак не на приспособленных КАМАЗах. Сотрудники полиции не могли не знать об этом, по существующим правилам они должны были отправить КамАЗы на штраф стоянку до выяснения причин неправильной транспортировки груза.

Примечательно, что международный нефтегазовый консорциум — КПО б.в., состоящий из пяти крупных мировых нефтегазодобывающих компаний, по истечении 20-ти лет освоения Карачаганака так  ничего лучшего не придумал, как вывозить опасные нефтяные отходы за 700 км от Карачаганакского месторождения на полигон захоронения отходов, расположенный в черте административного центра г.Кульсары Жылыойского района Атырауской области. Непонятно, соответствуют ли оно элементарным экологическим стандартам безопасности?

Между тем, примерно десятью годами ранее компания КПО б.в. построила и ввела в эксплуатацию на территории Карачаганакского месторождения так называемый комплекс по утилизации и переработке нефтяных и буровых шламов (Экоцентр). Общая стоимость капиталовложений составила более 250 млн. долларов США, а на управление экоцентром, КПО б.в. ежегодно тратила, по меньшей мере, 70 млн. долларов США (за 10 лет было потрачено 700,000,000 долларов США), привлекая исключительно иностранные компании. (Но это отдельная тема для разбирательства по факту возможного завышения компенсируемых правительством РК затрат, понесенных компанией КПО б.в.).

Означает ли факт вывоза опасных нефтяных и буровых отходов с территории Карачаганакского месторождения, что данный «Экоцентр» неэффективен и не выполняет свое основное функциональное назначение на протяжении 10-ти лет?

Экологическая общественная организация ОО «Абырой» направила в прокуратуру и в департамент экологии по ЗКО запрос о сведениях, в каком количестве было утилизировано или захоронено с Карачаганака КПО б.в. нефтяных и буровых шламов за последние 10 лет, куда вывезено и кем утилизировано. Также общественники затребовали маршрут перевозки опасного груза и попросили предоставить сведения о характере межрегионального соглашения между Западно-Казахстанской и Атырауской областями по перевозке шлама и утилизации в другую область. Запросы также направляются в другие органы власти и компаниям.

Активисты ОО «Абырой» надеются, что с их подачи власть обратит внимание на деятельность КПО б.в. в части утилизации шлама и рационального использования своих затрат и будет инициировано по этому поводу расследование, так как в соответствии с взятыми на себя обязательствами перед Правительством Казахстана компания КПО б.в. должна была минимизировать выбросы. Как показывает мировая практика управления опасными отходами, более логично и правильно перерабатывать все отходы с месторождения там, где они образовались. Это гораздо безопаснее для окружающей среды и экологии, нежели возить их через весь Западно-Казахстанский регион за тысячу километров, и мало того, это даже не поддается никакому разумному подсчету экономической целесообразности.

По не подтвержденной информации, с территории Карачаганакского месторождения силами казахстанских подрядных организаций было вывезено за последние 10 лет около 60,000 м3 опасных нефтяных и буровых шламов.

Аскар Шайгумаров

ОО «Абырой»

66 комментариев
  1. Работник подрядной организации КПО says:

    Вообще в КПО есть квалифицированные экологи, инженера по ТБ и юристы?
    Они не знают законов, стандартов и правил РК или просто им все по барабану?
    И на худой конец куда подевались, их золотые правила КПО?

    0
    0
  2. Аксай says:

    Здесь не обошлось без Дюсенбаева Гумара. Он заставил КПО выкупить его участок за 500 тыс.$. под аферу с названием Аксайский индустриальный парк. За неплохую мзду этот хапуга будучи первым замом Акима Атырауской области пропихивает шлам в Кульсары. Чтоб травить жителей Атырауской области. В своих методах добывания денег Дюсенбаев ничем не чурается. Как в случае с Нурушевым, пообещав тому отмазку от тюрьмы.

    0
    0
  3. Патриот says:

    Почему жителям ЗКО и Атырауской области не собраться и не изгнать Дюсенбаева. Отлучить его от гоcкормушки и отправить вслед за Нурушевым. За преследование бизнесменов, откровенное вымогательство и экологический вреду населению двух областей.

    0
    0
    • Житель Атырау says:

      В прошлом году Российско — Немецкое предприятие «Интра-Бухен», таким же образом утилизировала нефтешлам Компании КПО в Атырауской области в огромном количестве.
      Куда смотрит экологическая прокуратура Атырауской области, которая и без этого является экологическо не благоприятной зоной, из-за АНПЗ, Кашаган, Тенгиз, Химзаводы и т.д и т.п?

      0
      0
  4. КПОшник says:

    Своими сервисными услугами в области управления нефтеотходами, должна была всячески ограждать своего клиента Компанию КПО бв, от всякого рода претензий со стороны гос.контролирующих экологических организаций РК, а на самом деле получается ровно наоборот.
    Руководству КПО бв следовало бы пересмотреть целесообразность широкомасштабного дальнейшего сотрудничества

    0
    0
  5. Стас says:

    нефтешлам не является опасным грузом а относятся к малоопасным отходом
    сперва разбрестись потом народ бударажте

    0
    0
    • Миша says:

      Стас,
      Руководство КПО и Ногаев, говорили Березовцам примерно тоже самое, что это не опасно, все подконтрольно, все в норме и бла,бла,была…, однако детям здоровья то , загубили конкретно и на долго и продолжают травить по сей день!!!

      0
      0
    • Main... says:

      © Википедия

      Нефтешламы (нефтяные шламы) — это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Соотношение составляющих нефтешлам элементов может быть самым различным.
      Нефтяные шламы образуются при проведении таких производственных процессов, как переработка, добыча и транспортировка нефти. Данный тип отходов представляет большую опасность для ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОДЛЕЖИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕРАБОТКЕ, хотя захоронению по-прежнему подвергается большая часть нефтешламов.
      Образовываться нефтешламы могут как в результате естественных контролируемых процессов (например, очистка нефти от примесей и воды), так и от всевозможных аварий (разливов). В последнем случае при позднем обнаружении или масштабной аварии природе может быть нанесён огромный ущерб.
      ПЕРЕРАБОТКА И УТИЛИЗАЦИЯ НЕФТЕШЛАМОВ — ЭТО ВАЖНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

      0
      0
      • Стас says:

        есть правила перевозки опасных грузов, где список грузов и их классность и там нет нефтешлама
        а что касается вреда то много есть чего так же на носит вред окружающей среде
        а если в законодательстве не оговорено, то какие могут претензии,
        менять надо законы
        а правила эти написаны на основе международных правил
        по этим правилам нефтешлам НЕ опасный груз

        0
        0
  6. Солнышко says:

    На машинах перевозивших нефтешлам нет маркировки и знаков опасности. С виду обычный самосвал, как-будто везут картошку в соседний регион, чтобы не привлекать внимание. Даже в случае, если вывалят нефтешлам где-то в степях недалеко от Уральска, машины не вызовут подозрения.
    Самое смешное на видео, когда жолполовец спрашивает у водителя, что везете — Шлам, хлам?
    Да, получается, что нефтешлам — это тот же хлам, который можно выбрасывать где попало.
    С таким отношением к природе мы потомкам флору и фауну не сохраним и будет как в фантастических фильмах, кругом выжженная пустыня…
    Печально.

    0
    0
  7. Фемида says:

    КПО, Конденсат, Батысэнерго это одна сброд бандитов которые на халяву делают деньги в Казахстане и на нас. И спецы ихние тупые и бездарные это я говорю как юрист с 30 летним стажем. Я официально как юрист делаю вызов их юристам и начальнику их юр.службы найдите дело где вы хваленые юристы КПО, Конденсата, и.т.д., будете на одной стороне я готов бесплатно взять другую сторону по любому делу и могу гарантировать на 1000% что я вас всех юристов по стенке размажу. Одно мое требования чтобы весь процесс проходил в присутствии журналистов. Журналистам Уральской недели прошу мой официальный вызов передать юридической службе КПО, Конденсата, Батысэнерго и буду ждать их предложения здесь о приняти моего вызова и состязания с ними.

    0
    0
    • NVP says:

      Меня терзают смутные сомнения, что юрист с 30 летним стажем может написать такую безответственную галиматью.

      0
      0
x
2017-10-16
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1009.56
Скорость ветра3.22 м/с
2017-10-17
Утром5.94 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с