Погода -18oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Чт, Июн 18th, 2015

Суд ЗКО взыскал с КПО б.в. более 7 миллиардов тенге за загрязнение окружающей среды

кпо фотоСпециализированный экономический суд ЗКО удовлетворил иск Департамента экологии к компании КПО б.в. на сумму 7 286 716 018 тенге, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу суда ЗКО.

В декабре 2014 года департаментом экологии по ЗКО была проведена внеплановая проверка по соблюдению экологического законодательства РК в деятельности компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.». Экологи выявили факты загрязнения окружающей среды при сжигании газа на факелах, связанные со сбоем в работе технологического оборудования, при нештатных ситуациях. Экологи зафиксировала у компании самовольные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и суд взыскал с КПО б.в. 7 286  716 018 тенге.

 

Талгат Умаров

 

23 комментария
  1. Nick:

    А можно подробный отчет о том, куда эти деньги пойдут. Почему-то внутренний голос мне говорит, что на экологию и озеленение не дойдут. И снова нас на**али, получается.

    +2
    0
    • Волк:

      Я вам скажу куда эти деньги пойдут, к Экспо подготовка идет в Астане, бордюры, дороги, фасады, дворцы, дорогие машины, рестораны. На это все деньги надо и не малые. Сколько в денежном эквиваленте производит Астана, учитывая что там нет промышленности и т.д. Где они ещё должны деньги брать.

      +2
      0
  2. Инвайронметнталист:

    С таким штрафами, менеджмент компании должен задуматься об эффективности работы своих специалистов экологов. 7 млрд. — это огромная сумма, на фоне дешевеющей нефти. Нужны эффективные технологии и специалисты!

    0
    0
    • Инна:

      А зачем менеджменту КПО задумываться об эффективности технологиях и специалистах, когда проще заплатить штрафы за загрязнения экологии, так как Правительство РК всё равно все компенсирует КПО!!!

      +1
      0
    • В теме:

      это не зависит от экологов, они просто наемные работники. Из них 95 % специалисты низового уровня, не владеющие никакой инфой, остальные 5% -знают, но ничего поделать не могут -политика неразглашения, боязнь потерять престижную работу и не найти равноценную. Все зависит от менеджмента компании и точка.

      +1
      0
    • Main:

      Правильно Инна говорит, наше правительство компенсируют все сырьем и еще в несколько раз больше (примерно раз в 5). Так что это в порядке вещей раз в год или в два платить такие огромные штрафы, БИЗНЕС и ничего личного.

      http://www.uralskweek.kz/2015/06/18/aktivisty-oo-abyroj-zapodozrili-kpo-b-v-v-ne-effektivnom-upravleniya-svoimi-otxodami/ думаю что из этого выйдет примерно тоже самое, хороший заработок! Вот так вот!

      +1
      0
  3. народ:

    Весь взысканный штраф, распределите среди жителей Бурлинского района.

    +1
    0
    • Природа:

      Про меня не забывайте тоже, народ пусть трудится, руки и ноги если целые. А у меня ни рук, ни ног, ничего нет, так вы еще загрязняете…

      0
      0
  4. Воин под тремя курпе и диваном:

    Почему пишут c КПО? Это с КМГ возьмут, а они итак в долгах за 18 млрд $

    0
    0
  5. Сотрудник:

    По условиям ОСРП, подписанном в 1997 году эти штрафы будут возмещаться компании КПО казахстанской нефтью. Поэтому компания КПО ничего не теряет, а наоборот будет выгодней получить взамен нефть по цене 1997 года. Вот такой вот парадокс.

    0
    0
  6. Закон:

    Хватит уже наверное губить народ и нашу земля засели иностранцы и сосут нашу землю а работники наши которые на них работают настоящие ж…. лизы и подхалимы а юристы которые там работают нет нас народ и свою землю защищать за бабки иностранцев их махинации прикрывают посадить надо этих юристов в тюрму как вредителей своей стране и земле. Продажные за доллары какие они юристы дети агашек посаженные туда или приблеженные иностранцев позор вам нелюдям продажным какие вы юристы одни тупые понты на деньги агашек и купленные дипломы. Позорные дети агашек. Валите из нашей страны вредители бездарные.

    0
    0
    • Пловец:

      Странно, что ты возмущаешься обычными юристами-казахстанцами, работающими в иностранных компаниях. Они, что должны сидеть дома и жить на подачки государства?
      Лучше бы написал какое у нас руководство страны, которое заключило такие «отличные и выгодные для народы» контракты с иностранными инвесторами.

      0
      0
  7. Саке:

    Пусть РК расторгнет ОСРП за эколог нарушения. Слабо?

    0
    0
    • Qazaq:

      Слабо? Оно тебе надо. Итак неплохо живешь. Хороший телефон, квартира. машина. Или ты приключений хочешь для своей страны. Смотри, что по «ЮКОС» происходит.

      0
      0
  8. Светлана:

    А как на счёт компенсаций для жителей и детей Березовки?
    Что то про них ни слово, или опять тайный сговор между КПО и руководством Области?

    0
    0
    • С пахмелюги опять злой:

      Там пол Аксая прописано. Разорите всех. И КПО и руководство области

      0
      0
  9. Галымжан:

    Пускай на этот деньги в Городе построят дом для сельчан Березовка за одно будет украшать город

    0
    0
  10. Андрей:

    Всё! Хана всем социальным проектам, которые спонсировал КПО)))
    Мост через Деркул вроде там был….печально…
    Из этого штрафа вряд ли выделят на мост и так далее…

    0
    0
    • Марат:

      Андрей, держи нос бодрей!
      Разве ты еще не понял, что КПО от соц.проектов только богатеет, это же еще дополнительная газовая колонка для иностров и плюс пиар, что мол мы такие «заботливые»!

      0
      0
    • Андрею:

      Да, Марат прав. Им выгодно платить большие штрафы за загрязнения экологии и строить соц.проекты (Только жаль что строят они в основном в Уральске, а Аксай так и остается большой деревней). Они эти затраты покрывают нашей с вами нефтью еще и по цене 1997года (цена на 1997г.20 баксов за один баррель). Т.е.допустим они потратили 100 баксов на что-либо, затем Казахстана за это они выкачивают 5 баррелей нефти. А навариваются раза в 4. Так что Андрей на переживайте так сильно, КПО от этого действительно только богатеет.

      0
      0
      • Пфф:

        Марат и Андрею. Неужели Вы думаете что если бы эти деньги шли прямо в бюджет республики то вы получили бы больше? Ха! Радуйтесь что хоть так, что-то остается в регионе от добычи на Карачаганаке. Что же касается загрязнения ОС то здесь как водится, в «глазу» КПО и «соринку видно».

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.07 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра1.96 м/с
2017-01-20
Утром-14.09 ℃
Днем-12.54 ℃
Вечером-9.67 ℃
Ночью-7.46 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.43
Скорость ветра7.56 м/с