Погода +31oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Июн 19th, 2015

Повышение пособий в Казахстане отложили на полгода

Обещанный рост на 25 процентов социальных выплат для инвалидов и граждан, лишившихся единственного кормильца, перенесли на следующий год.

Казахстанцы начнут получать пособия по-новому только с 1 января 2016 года. Такое решение приняли республиканские власти в связи с ограниченными возможностями бюджета, сообщает корреспондент YK-news.kz.

инвал

Напомним, что президент страны Нурсултан Назарбаев еще в марте 2014 года подписал закон, предусматривающий повышение на 25 процентов размеров социальных пособий по инвалидности и утере кормильца с 1 июля 2015 года. С этого же времени планировалось внедрить новую модель оплаты труда госслужащих, согласно которой чиновники стали бы получать почти на треть больше нынешнего. Однако ни одной из этих задумок не суждено сбыться. Несколько месяцев назад стало известно, что оклады госслужащих останутся прежними до Нового года. Та же участь постигла и социальные пособия.

По данным департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО, граждане с ограниченными возможностями и потерявшие кормильца станут получать на четверть больше только с 1 января. Так, например, размер выплаты инвалидам второй группы по общему заболеванию вырастет с 1,11 прожиточного минимума (ПМ) до 1,39 ПМ (с 23 715 до 29 695 тенге в показателях 2015 года). Государственное пособие по потере кормильца на одного иждивенца изменится с нынешних 0,69 до 0,86 ПМ (с 14 742 до 18 373 тенге в показателях 2015 года).

 

23 комментария
  1. Канат says:

    Повышение пособий всегда исходят из экономического состояния в стране и если его отложили на полгода, то на это есть резкие основания.

    0
    -1
  2. Айдос Дагаров says:

    Да что можно сказать…
    Этого никто не ожидал, неужели кризис скажут опять…
    Всем терпения желаю. Все образуется.

    0
    -1
  3. Женя says:

    Грустно конечно, но раз бюджетные средства пока не позволяют, значит нужно потерпеть еще полгода. Терпения инвалидам и граждан, лишившихся кормильца.
    Чем и кто может еще помочь?!

    0
    -1
  4. Максат91 says:

    Ну понятно, возможности бюджета тоже ограничены, он ведь не резиновый, полгода не такой и большой срок, раз приняты такие меры, значит тому есть веские основания. Остается надеяться что с нового 2016 года положение дел измениться.

    0
    -1
  5. гордость казахстана says:

    Кризис что поделать, бюджет это — зеркало экономического, финансового состояния страны, уверена руководство страны под началом нашего мудрого политика — Елбасы, найдет выход из сложившейся ситуации. Ну а пока остается с пониманием отнестись к этому делу.

    0
    -1
  6. тартар says:

    придеться подождать с этим не надолго. понимаю всех инвалидов, но и есть свои плюсы! государство все равно не оставит их!

    0
    -1
  7. чьё имя нельзя произносить вслух says:

    Похоже чиновники страдают от кризиса больше чем инвалиды и потерявшие кормильца, себе на треть(33%) поднять зарплаты а инвалидам пособие только на 25%, и учителя с врачами вряд ли считаются госслужащми, в условиях кризиса чиновники могли бы затянуть свои пояса чего не скажешь о потерявших кормильца и инвалидах…

    0
    0
  8. NVP says:

    УН, Вы что троллей заранее оповестили об этой новости? 🙂
    Целая куча успокоительных комментариев, написанных под копирку: «Кризис же».

    +2
    0
    • басеке says:

      Вот тут с вами согласен. Троллинг с успокоительными коментами. А властью самим бы оказаться в положение инвалидов или потерявших кормильца? Если КЗ социальное государство,то её отношение к незащищаным слоям населения говорит о том что все у неё туфта.Сравните оклады руководителей госхолдингов, парламентеров ( у которые и так являются крупными бизнесменами и перебралились туда только чтобы защитить собственный бизнес, свои незаконные делишки) сразу становится ясно что власть собрала кучку непорядочных людишек для поддержки собственного существования.

      0
      0
  9. Местный says:

    не знаю, я не почувствовал никакого кризиса так же трачу сколько хочу ем что хочу езжу куда хочу

    0
    0
  10. Местный says:

    а те говорит что есть кризис просто неудачники не умеющие зарабатывать

    0
    -1
  11. Antitroll says:

    что тролли бабки упали на карточки?

    +2
    0
  12. мира мир says:

    из выше изложеного можно сделать вывод что пока с девольвацией можно подождать?

    0
    0
    • Я-Это Я-То: says:

      если цена на нефть будет выше 70$, наверное. Лишь бы хватило ресурсов, а там может и Кашаган, и международные инвестиции

      0
      0
  13. Арыстан says:

    Зато россиянам МузТВ провели, а о своих гражданах потом, мы же и так всю жизнь терпим. Прежде чем идти на мировую площадку, надо «дырку на трусах зашить, а то все видно и даже смешно».

    +1
    0
  14. Ланира says:

    К сожалению сейчас у экономики временные трудности. Это можно понять, сейчас у всех трудности. Государство всегда думает о гражданах и они делают всё возможное, что бы помочь.

    0
    -1
  15. Oblastnoi says:

    т.е. Назарбаев опять пушистый, в марте аккурат перед выборами себя любимого подписал повышение, а после выборов бац и какие-то моральные уроды отменили его «мудрое» решение)) Спрашивается, кто же тогда правит страной он или они?

    0
    0
  16. Жасулан says:

    это здорово что пособия будут выдавать но обидно что еще пол года ждать,но все равно хорошая новость.

    0
    -1
  17. Я-это Я-то says:

    На чудо, я не надеюсь, и не нуждаюсь в нем. Считаю. что главное для президента Казахстана — любить свою страну и поддерживать благоприятные условия. Не так много у нас населения, экономика живет как жила, помочь надо, даже потерпеть. Ожидаем девальвации на треть, но пока этого нет, а там может и цены на нефть подрастут. На нас внешние фактор влияют больше, чем внутренние. Казахстан экспортер.
    Главное, чтобы не война, не голод и лучше бы не вспоминать 90-е.
    Я русский. пишу искренне. Считаю, что Казахстану нужно дружить с Китаем, и со всем цивилизованным. И, наверное, идти в НАТО. Между Китаем и Россией нас тут никто не защитит.

    0
    0
  18. клавдия says:

    отменили… хоть бы извинились перед людьми… все ждали больше года и надеялись… неужели они считают, что на такие деньги можно жить? экономить на самых слабых…позор!!! тогда пусть приостановят рост цен или дадут инвалидам какие то скидки на коммунальные расходы, лекарства… стыд и позор таким руководителям…на уничтожение комаров в столице деньги есть, видимо это гораздо важнее… био туалеты в столице необходимее… а сколько стоит обещанное слово президента?

    0
    0
  19. Адильжан Ибраев  says:

    думаю это сигнал того, что девальвация все жене случится

    0
    0
  20. КАМИЛЛА says:

    Я ТАК И ЗНАЛА ЧТО БУДЕТ . КОГДА ВДРУГ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА НАЧАЛИ ТАМ НАВЕРХУ ПРОСТО УЖЕ ЗНАЛИ ЧТО ДЕНЕГ ДОБАВЛЯТЬ НЕ БУДУТ .СПЕШИЛИ ПОЭТОМУ С ВЫБОРАМИ. БОЛЕЕ ТОГО И В ЯНВАРЕ НЕ ПОДНИМУТ ПОСОБИЙ. ДУМАЮ ВСЕ ЭТО БЫЛО ПРОСТО ПИАРОМ ЧТОБЫ СОЗДАВАЛАСЬ ИЛЛЮЗИЯ ЧТО У НАС ЗАБОТЯТСЯ ОБ ЛЮДЯХ.Я ОДНО НЕ ПОЙМУ НАС В КАЗАХСТАНЕ ГРАЖДАН ТАК МАЛО УЧЕСТЬ ЗЕМЛЮ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ПО ЛОГИКЕ НЕЧЕГО БЫ НЕ СТОИЛО СДЕЛАТЬ ВСЕМ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. НО НАМ ЕЕ НЕ ДЕЛАЮТ. ПОНИМАЮ ИМ НАВЕРХУ НУЖНО А СЕБЕ ПОДУМАТЬ РОДНЫХ ДО НАРОДА РУКИ НЕ ДОХОДЯТ НУ РАЗ МЫ МЕШАЕМ ПРЕЗИДЕНТУ И ДР ПОЧЕМУ НАС БЫСТРО НЕ СОКРАТЯТ С 16 МИЛЛИОНОВ ДО 1 МИЛЛИОНА ДУМАЯ ЭТО НЕ ТРУДНО. МОЖЕТ ТОГДА ХОТЬ УЖЕ ЧИНОВНИКИ СТАНУТ ДАВАТЬ ЛЮДЯМ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ. СОКРАТИТЬ НЕ ТРУДНО. 1 ВНЕСТИ ЗАКОН ЧТО ТОЛЬКО 1 РЕБЕНОК МОЖЕТ РОДИТЬ ОДНА ЖЕНЩИНА. 2 ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК БОЛЕН НАРКОМАН ИЛИ АЛКОГОЛИК ИЛИ ИМЕЕТ БОЛЕНЬ АЛЕГОФРЕНИК ТАКИМ БУДЬ ТО МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА ЗА СЧЕТ ГОСУДАСТВА ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ЧТОБЫ ОНИ НИКОГДА НЕ МОГЛИ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ. ДУМАЮ ТАК ЧИНОВНИКАМ ЖЕ БУДЕТ ХОРОШО ЖИТЬ. БУДЕТ ОНА СОСТОЯТЬ ИЗ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКОВ НА 1 ПРОСТОГО ГРАЖДАНА БУДЕТ 10 ЧИНОВНИКОВ. ТОГДА УЖЕ БУДЕТ ХОРОШО ЖИТЬ ЛЮДЯМ

    0
    0
x
2017-07-23
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером30.15 ℃
Ночью23.48 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра1.82 м/с
2017-07-24
Утром24.07 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с