Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Июн 19th, 2015

В Уральске анатомические признаки кукол стали поводом для судебного иска

29 мая департамент по защите прав потребителей отобрал для токсикологической экспертизы четыре образца детских игрушек. Из четырех проб одна не соответствовала нормативным показателям по внешнему виду и запаху.

— Мы искали игрушки, которые не соответствуют анатомическим признакам. Такое поручение пришло из Астаны из комитета по защите прав потребителей. В магазинах «Еркемай» (ТРЦ «Променад») и «Maxi Toys» (ТРЦ «City Center») мы нашли шестирукую куклу, куклу, спящую в гробу, существо с двумя головами. Все образцы произведены в Китае. Еще мы искали беременных кукол и пупсов с признаками первичного полового развития, но таких кукол в магазинах Уральска не нашли, — комментирует главный специалист отдела за соблюдением требований технического регламента Исенбаева Асем.

Горячая-мультфильм-черный-паук-монстр-высота-28-см-монстр-вкл-высокой-куклы-с-одеждой-и-аксессуары

Такая кукла Monster Girl не прошла токсикологическую экспертизу. Кромки игрушки имеют заусенцы, запах образца превышает норму на одну единицу.

Кроме того, специалисты провели экспертизу маркировки по техническому регламенту таможенного союза от 2011 года. Все четыре вида игрушек не соответствуют этому регламенту.

— На упаковках игрушек должна быть информация на государственном и русском языках. Только на двух игрушках из четырех была информация на русском языке, на казахском — ни на одной. На упаковках всех кукол не было никакой информации о дате производства и сроках годности. На игрушках из магазина «Еркемай» были указан только поставщик и импортер, — рассказывает главный специалист.

— Мы провели свою экспертизу, дополнительно направили игрушки в ОблОНО для психолого-педагогической проверки. Ни одна из четырех проб игрушек не прошла эту проверку, — сообщил заместитель руководителя ДПЗПП ЗКО Сергей Щербина.  

В протоколах облОНО ко всем игрушкам сказано, что «игрушки не имеют возможности полифункционального использования для развития творческих, познавательных, физических способностей ребенка, а также не соответствуют требованиям эстетичности внешнего вида».

ДПЗПП провел проверку в ИП «Доставалов», которое доставляет эти игрушки в Уральск. Проверка выявила административные нарушения по статье 462, части 3 административного кодекса РК. Департамент направил материалы проверки и экспертизы в суд.

Мадина КУАНОВА

 

18 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Развивающих игрушек и игр на казахском языке вообще мизер.

    +1
    -3
  2. толя:

    китайцы произвели таможенники пропустили на границе Доставалов доставил в уральск

    +3
    0
  3. Серёга:

    Да куклы у нас ещё те, купишь дочке, откроешь, вонь стоит за киллометр…

    +1
    0
  4. Губка Боб:

    ))))) доигрались, дети! Теперь и ваши предпочтения попадают под штрафы! Дожились! Какашка и моча на шведском телевидении — это оказывается просто цветочки) Нельзя было просто обойтись предупреждением предпринимателя, он же не производит, на границе куда смотрели?!

    +1
    -1
    • АлтынОрда:

      Просто предупреждения для коммерса мало, когда это касается здоровья детей.
      Интересно а это как «на границе куда смотрели» ? Представляю, огромная фура набитая игрушками, которую перебирают таможенники, погранцы или сотрудники других органов ?

      0
      0
  5. мария:

    Дұрыс отыз мын туратын кукланы ваще сатпасын «монстр хай» қазақтың менталитетіне қайшы берер пайдасы жоқ

    0
    0
  6. дима:

    кто то писали что вот типо идет война ротпотребнадзор не пропустил без документов продукты из Казахстана ,за-то в Казахстан можно все вести токсичные не беда у нас все продадут ,и вся беда не в Уральске а на границе между Казахстаном и Китаем ,это как наркотики возят и Афгана или еще откудато а ловят уже торгашей яркий пример был не давно когда казахстанку в Китае посадили на пожизненный срок за перевозку ,а у нас таможня всегда даст добро если часть добра от дать ей

    0
    0
  7. житель:

    Производить нужно свои игрушки , интересные для детишек, чтоб и качество соответствовало и цена. А то сами придумать не могут, все тащим с китая. А они нас травят непонятно чем.им бы лижбы деньги на нас сделать. А куклы эти монстр хай и т.д вообще жесть…. смотреть страшно…кто эти мульты пишет.

    0
    0
  8. Аслан:

    Интересно, чего они там курнули, чтобы произвести такую экспертизу куклы? ) Их же по телевизору показывают? Бред какой-то…

    0
    0
  9. Право:

    Правильно делают наши чиновники все игрушки надо проверить от них вонь идет за километр наши комерцы только карманы бабками набивают им не до здоровья наших детей. Китайцы же не суют нашим комерцам насильно под угрозой эти игрушки для них все равно хочешь бери хочешь не бери. Этого нашего комерца надо крупно оштрафовать лишить лицензии заниматься предпринимательской деятельностю все игрушки которые он потыкал по магазинам а также с его складов изъять и уничтожить а потом еще и посадить его за то что губит наших детей и в три дорого еще эти вонючие игрушки продае. Также привлечь к жесткой ответственности всех хозяев магазинов которые знали что игрушки вредные для здоровья детей но все равно преднамеренно их брали у комерца и продовали причиняя вред преднамеренно нашим детьям закрыв на все глаза ради надивы.. Народ пора всем с такими предпринимателями и хозяинами магазинов детских игрушек нам уже судится и исками их завалить тогда в следующи раз им не повадно будет на судьбах и здоровьи наших детей играть. Тех поставщиков кто занимаеться поставкой детского питания и игрушками вообще пора уже взять на очень жестки контроль и без всех анализов и проверок их продукции вообще не разрешать реализововать продукцию ведь они играют жизьню наших детей.

    0
    -1
    • Лево:

      Проблема не в предпринимателях а покупателях. Думаете почему они везут самый дешевый а как следствие не безопасный товар думаете им есть смысл рисковать ? продают они его всё равно за копейки.

      Большинство покупателей хотят купить что по дешевле …, многим даже пофиг безопасный он или нет … главное что бы ребёнок был занят а его забава стоила не дорого. Мы сами не хотим платить за качество . Не говоря уже о том что нам охота чего то не обычного. Посмотрите на игрушки европейцев наш обыватель со счёт их простыми и «стрёмными» ( они как правило не пищат не шумят не светятся).

      К стати на счёт игр с жизнью детей. сколько детей умирает от не качественных игрушек в год ? а сколько детей погибает от того что за ними не присмотрели собственные родители ?

      0
      0
  10. тт:

    Вонь это ещё по беды убермте вообще эти куклы это же вообще дебилизм куклы монстры.

    0
    0
  11. Арыстан:

    Если по детям прошли, то и за взрослых возьмитесь, не считайте ханжеством, но в чем польза для населения от пива и сигарет? Запретите их, меньше бардака будет, ведь они ничего хорошего в себе не несут для народа. За всё беритесь. Казахи уже стали деградировать. Мы же великая нация, Абай, Бауыржан Момошулы. Думайте государство, а не подкидывайте нам кости из вашей мышиной возни. Куколки, это мелочи в донесение до младшего поколения творчества и прочего развития. Позвольте детям, гордится родителями, а не вспоминать как батя летом литрами пива осушал.

    0
    0
    • жорик:

      нет постойного контроля!китайцы ведь на запад другого качества товары поставляют!вернее там есть и дешевка и подороже! можно выбирать!а наши закупают то что подешевле а оно воняет токсично опасно для здоровья детей!в советских игрушках пластик был не вонючий дети грудные спокойно их брали в рот.

      0
      0
  12. Марат:

    Толя:
    19 Июнь 2015 в 19:58
    китайцы произвели таможенники пропустили на границе Доставалов доставил в уральск
    ———————————————————————
    Согласен! У нас всегда6 Доставалов крайный!

    0
    0
  13. просто человек:

    Мы удивляемся почему дети у нас совсем другие стали..да потому что вспомните наши игрушки, да не было такого выбора..но страшилок таких не было))) а у них сейчас идеал красоты кукла из монстров или ещё что-то

    0
    0
  14. Оксана:

    Вы тут все ругаете китай, плохие игрушки. В магазинах полно российских кукол и игрушек, которые на ура пройдут все проверки. Но только их качество в ценах выше китайских. Сколько раз была свидетелем, родители просят подешевле, в итоге это китай, с запахом и отсутствием качества. А потом сразу винят предпринимателей. Не было бы спроса на китайскую дешевку, то ее и не было бы на прилавках. А проверку эту я считаю показушной. Почему не проверили рынки? Где этих кукол уйма целая. Просто парадокс

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.28 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с