Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Июн 22nd, 2015

Аджиджиро Кумано — В уразу я наслаждаюсь жизнью

Я всегда задаюсь вопросом, почему очень большую составляющую нашей жизни занимает страх и желание кошмарить? Дети воспитываются в духе «нельзя», любые социальные отношения также идут под этим «грифом», и даже когда ты погружаешься в вопросы духовного развития, то многое рассматривается в этом ракурсе.

У меня первые дни Рамадана проходят в исключительно приподнятом и замечательном состоянии. Ежедневно озвучивая свое намерение о том, что буду еще один день держать уразу, я весь следующий день с воодушевлением и радостью наслаждаюсь жизнью. Хожу в мечеть, встречаюсь с людьми, работаю у себя в кафе. При этом всегда удивляюсь, когда кто-нибудь в личке и в комментариях к моим постам начинает нагнетать обстановку, либо задавать вопросы, исходя из концепций каких-либо запретов или табу. Такое ощущение, что многие рассматривают духовный рост, не исходя из светлых чувств любви к Всевышнему и благодарности Ему, а исключительно из страха. Типа «we all gonna die». И в этом режиме проводят такой удивительный и красивый месяц Рамадан. Столько слышится разных предупреждений и одергиваний, что человеку неискушенному кажется, что легче оставаться безудержным безбожником, чем жить в мире, где все нельзя… То нельзя, того бойся, то запрещено, то мне сказали харам, то, говорят, категорически отрицается…

Ощущение, что вместо яркого желания поблагодарить Всевышнего и выразить свою радость жизни, которой мы награждены, мы должны ко всему относиться как испытанию, как к страданию. Порой, мазохизму. А зачем?

У меня лично сердце радостно колотится, когда я бегу на Таравих намаз, чтобы вместе с другими насладиться Поклонением Всевышнему. Просто радуюсь и благодарю. И не переживаю, что тут я не так ступил, не так сказал или не так посмотрел. Я выстраиваю свою жизнь на радость и наслаждение быть преданным Исламу. И это лично мое отношение и мое желание. Мне не нужен кто-либо, который будет мне говорить о моих чувствах и моем Поклонении.

Вчера ночью я слышал, как стоявший за мной мужчина плакал, совершая намаз. Плакал искренне и не стыдясь. И чувствовалось, что плачет не из страха Ада, а потому, что красиво звучащие суры Священного Корана помогают раскрыть тонкие уровни нашей мечущейся души.
Конечно, мы должны помнить об Огне Преисподней и делать все возможное, чтобы избежать его, но, мне кажется, наша жизнь наполняется смыслом, когда ты все делаешь с любовью и благодарностью.

И в такое прекрасное время самый раз начать делать все в своей жизни именно с этого…

 

Опубликован в фейсбуке

2 комментария
  1. басеке:

    Как раз в религии много запретов.Не считайте за оскорбление, но неистовая веря это ненормально.Восторгаться молитвой, восторгаться якобы Всевышним за то что мол создал жизнь и т.п. Логический вопрос, та всевышный создал человека, чтобы он жил и творил, а не минимум пять раз день читал намаз, ежечастно благодарил его.Тогда получается у всевышнего комплекс неполноценности, раз ему не хватало людских благодарности.
    Во имя бога на земле совершено столько преступлений,столько уничтожено народа,да и до сих пор такие неистовые верующие продолжают уничтожать единоверцев.Вот пример с ИГИЛ, сунниты убивают шиитов, шииты убивают курдов,курды убивают езиидов и т.д. и т.п.И это якобы в неимоверной поклонений всевышнему.А это нормально? Больное человечество.
    Имамы внешнее выражая веру, раскатываются на крутых тачках подаренные акимами в отместку за оболванивание народа.Попы так же полчают благодарность от властей за агитацию прихожан в поддержку власти.Вот и вся суть религии.Держать хотя бы часть общества в узде, под страхом божего наказания и т.п.Надеюсь модератор пропустит сей пост.Остаюсь атеистом и гуманистом.

    +1
    0
  2. Бадра:

    Бисмиллахи рахмани рахим.
    Не Всевышний совершает преступления, а человек прикрываясь его именем.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6.31 ℃
Днем-6.2 ℃
Вечером-6.14 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.09
Скорость ветра4.51 м/с
2017-01-22
Утром-9.36 ℃
Днем-10.52 ℃
Вечером-10.71 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с