Погода +31oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Пн, Июн 22nd, 2015

Казахстан вступил в ВТО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана в связи с завершением переговоров о вступлении республики во Всемирную торговую организацию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана в связи с завершением переговоров, продолжавшихся 19 лет, о вступлении республики во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание Рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», — говорится в обращении.

Глава государства подчеркнул, что членство в ВТО открывает перед экономикой Казахстана новые горизонты, обеспечивает отечественным предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. «Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест», — отметил Назарбаев.

«В течение 19 лет шли переговоры. Все это время наше Правительство и эксперты напряженно трудились, отстаивая выгодные для нас условия. Мы согласовали позиции по самым чувствительным для нашей экономики вопросам. Среди них и поддержка сельского хозяйства — именно по данному пункту мы вели сложные переговоры в связи с тем, что от нас требовали снижения субсидий, но мы отстояли свои позиции. Это и вопросы «казахстанского содержания», и рынок финансовых услуг и телекоммуникаций.  Нам удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС, исходя при этом из наших национальных интересов», — сказал глава государства.

«После вступления в ВТО мы не откажемся от содействия отечественным предприятиям. Теперь меры поддержки, оказываемые государством, должны соответствовать международным правилам. В то же время казахстанские предприятия должны научиться конкурировать по правилам ВТО. Я давно об этом говорю, и вот подошло то время, когда нам придется конкурировать с другими странами не только в рамках ЕАЭС, но и в масштабах ВТО. Впереди у нас еще много работы. Как я всегда предупреждал, вместе с преимуществами вступления в эту организацию усиливается и конкуренция. Всем товаропроизводителям надо подтягиваться на мировой уровень», — проинформировал президент.

ИА Новости-Казахстан.

17 комментариев
  1. Хан says:

    Ну все народ нам хана наши которые называют себя бизнесменами и которые на самом деле простые барыги которые занимаются только одним аренда и купи продай с России просто не смогли простой ТС осилить то есть быть конкурентноспособной с РОССИЕЙ и с их товаром теперь нам еще и ВТО тушить будет куда нам с западом тягаться. Когда государство очнется у нас же нет крутых бизнесменов которые заводы держат и производят они у нас все только купи продай и аренда и все а те которые держат мальенаое производство как Мясорд которую жрать не возможно куда Казахстан лезет ТС не справились а ВТО те более. В натуре больные сперва надо на силу посмотреть справимся или нет а потом лезть с ВТО страны на много круче нашего с ВТО не справились разруха у них пошла.

    +1
    -2
  2. Маскар-1 says:

    Согласен с Ханом. Нашим товаропроизводителям действительно будет хана. ВТО разорила многие страны восточной Европы. ВТО окончательно добьёт наших слабых товапроизводителей. Мы так и останемся сырьевых придатков для ведущих стран мира. Ну не готовы мы пока. Я так и не понял куда ведет нас Назарбаев. Как-бы не пошли мы батрачить на чужбину с такой политикой Елбасы.

    0
    -1
    • Водитель says:

      Какая разница «таёжный союз» или ВТО,но лучше быть в союзе со всеми странами,чем быть в союзе только со страной агрессором.

      +1
      -1
  3. li says:

    Нам терять нечего, нет у нас производства толкового (про которое показывают по хабару, а в ЗКО про которое рассказывает Ногаев — не в счет).
    Реальные предприниматели — это те, кто купи-продай в больших объемах. То есть наши бизнесмены лишь в секторе торговли.
    А ВТО как враз и хорошо для развития торговли. Не смысле, что государство чем-то торгует, а конкретным бизнесменам, занимающимся импортом.

    +1
    0
  4. толя says:

    Ельбасы мудр как никто к его заявлениям прислушиваются в мире так что если он решил что вступление в вто откроет новые горизонты значит он видит вперед.вступили в тс и ничего этот тс с нами не сделал плохого одни флюсы а им одни минусы так что бог не выдаст свинья не съест и в вто мы будем с нашим Ельбасы как сыр в масле кататься.

    0
    0
  5. Ликбез says:

    Да всё будет нормально ! Казахи за » мерсами » и
    » BMW » будут ездить в автосалоны Германии. Казаш
    ки будут летать на распродажи в Милан и Париж.
    » Ашан » на нет скинет цены. Те , кто по бизнесу
    завязан с Россией будет лить слёзы и просить
    преференций . А если серьёзно , для бизнесменов с
    мозгами — открываются огромные перспективы.

    0
    0
  6. Руслан says:

    Наконец то пришли на то что хотели,теперь заживем, нахрень нам россия. Надо смотреть на Запад, вот кто нас спасет.

    0
    0
    • скептик says:

      Ага, губы раскатали..будем сидеть на ..опе и нам все будут с небес сыпать товары и блага.. дураков мало..сначала работать надо… ВЫ как в сказке про «двое из ларца»… если Россия нахрен , то пройдите по нашим магазинам и увидите чей товар на полках ..а поотм говорите..

      0
      0
  7. справедливый says:

    Банки придут с их халявными низкими процентами. вот это главное для бизнеса и не только.

    +1
    0
    • нагыз казах says:

      скажите это киргизам что уже лет 20ть как в ВТО они обрадуются))))
      никаких халявных процентов.работаем дальше

      0
      0
  8. уральск says:

    Откуда будут деньги у народа, если внутри государства не будет производства для генерирования добавленной стоимости.

    вся добавленная стоимость товаров остается у продавца.
    и при большом импорте и без производства, все деньги потихоньку будут утекать за границу.
    Генерация добавленной стоимости за счет энергоресурсов увеличит и так не малую зависимость от них.

    0
    0
  9. Saulet says:

    Большие перспективы для бизнеса. Но с учетом специфики нашей страны перспективы не для всякого бизнеса.
    В первую очередь для бизнеса в сфере торговли (современные технологии торговли надо осваивать). Торговля во все времена самый выгодный вид бизнеса.
    «Шелковый путь» надвигается, здесь успеть хоть какую-нибудь нишу в логистике. И т.д, и т.п.
    Разумеется, придется забыть об отечественном производстве продуктов и продукции, в том числе о сельском хозяйстве. Это все обязательно должно быть и обязательно будет, но в ограниченном масштабе и держаться на плаву только за счет госсубсидий, ибо «продовольственную безопасность» никто еще не отменял.
    Ничего страшного. Вообщем, надвигается полное переформатирование сферы бизнеса, а вместе с ним и многих социально-экономических отношении на всех уровнях, начиная семьи и до «человек-государство». Что замечательно, это все не будет слишком резко, как в 90-ые. Но проблем для простого обывателя хватает. Успеть бы переориентироваться, адаптироваться, быстро разобраться куда пойти, куда податься….
    И тем не менее, причин для оптимизма достаточно. А там посмотрим, сказал слепой.

    0
    0
  10. автоман says:

    теперь расстаможка на авто ввозимые из-за бугра должны в разы снизиться. Это+.

    0
    0
  11. БАКЕ-70 says:

    Не вижу смысла радоватся. Это конец нашему производству, в месте с мелкими привелегиями, придут и ихние недорогие товары. Конечно потребителю на первом этапе будет хорошо,много качественного товара. Но потом наступит то, чего мы все боимся. Местные производители будут разорятся, вырастет безработица и пойдём как в 90-е на чужбину, работу искать. Не туда ведёт нас НАЗАРБАЕВ. В место того что-бы заниматся своим пиаром перед западом, навёл-бы в стране порядок.

    0
    0
  12. толя says:

    да нормально он ведет уже 25 лет и ничего ведет и ведет!

    0
    0
  13. артур says:

    Какая разница куда вступать жили всю жизнь в дерме так и будем жить в дерме. И бесполезно хоть всепланетную марсианскую организацию вступим. Я уже невче не верью.Тем более с такими руководителями.

    0
    0
  14. артур says:

    Иногда мне кажется что нас проклял сам всевышний.

    0
    0
x
2017-09-20
Утром31 ℃
Днем34.43 ℃
Вечером25.82 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1026.7
Скорость ветра2.74 м/с
2017-09-21
Утром15.18 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с