Погода +11oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пн, Июн 22nd, 2015

В Казахстане появится местная полиция

Обсуждение реформы казахстанской полиции практически завершено

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе брифинга в СЦК рассказал о системе создания местной полиции, о необходимости которой заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.

«Создание местной полиции, по большому счету, позволит решить нам две очень важные проблемы: с одной стороны, повысит роль и ответственность местных исполнительных органов в обеспечении охраны общественного порядка, а также будет содействовать созданию и развитию системы профилактики на местном уровне», — сказал министр.

По словам К. Касымова, в результате реформирования полиции главное — не допустить осложнения криминогенной ситуации, поэтому был изучен опыт зарубежных стран.

«Обсуждение предполагаемой реформы практически завершено. Сейчас отрабатываются детали. Полагаю, что нам удастся создать свою казахстанскую модель полиции. Хотел бы сразу оговориться: речь не идет о полной децентрализации полиции. Принципиально важно, что мы сохраняем единство и целостность системы МВД», — сказал глава МВД РК.

«Местная полиция будет состоять из участковых инспекторов полиции, их помощников, подразделений по делам несовершеннолетних. У акимов появится инструментарий для практической реализации уже возложенной на них задачи. При этом начальник местной полиции будет назначаться по согласованию с акимом и маслихатами региона, а участковые инспектора местной полиции — с учетом мнения населения административного участка», — заключил К. Касымов.

Источник: Казинформ

7 комментариев
  1. басеке says:

    А толку то? Все равно участковые будут на побегушке у начальников в смысле подметать двор,резать барашков, обеспечивать согумом, рыбой и бахчевыми культурами.А других добросовестных работников будут вытуривать из органов как «ненадежных».А народ в основном не понимает функцию полиции, считая что полиция должна заниматься только с борьбой с преступностью.И поэтому у нас не уменьшается пьянство в общественных местах, не утихают семейные деспоты, уличные хулиганы и пр.Помниться в полиции существовал поговорка от нашальников «не пьющий мент, это не мент», «не пьющий мент это опасный мент» и т.п. В основном поэтому многие полицейские спивались, т.к. нормальные там при нынешнем руководстве МВД ( совковом по сути) не нужный.

    0
    0
  2. NVP says:

    Что-то я не понял. А сейчас у нас какая полиция?

    0
    0
  3. DelizЕ says:

    если регионом будет управлять Ногаев или ему подобные, то местную полицию будут возглавлять онбагановы и абзалы.
    Из региона получится некое подобие Чечни, где Рамзан Бог и Царь.
    если кто помнит, то на выборах президента чеченские избиратели дали 100% голосов.
    Стало быть, акорде в этом плане ногаевы усиленные собственной полицией то, что нужно. А как же держать народ в повиновении?
    Ну об остальном и говорить нечего.
    Просто прогнозировать страшно.
    В целом, конечно, правильное начинание. Но для этого регионом должны управлять точно не сегодняшние акимы. Однако, по этому вопросу — тишина. Даже планируемые меры не озвучиваются, не говоря о вынесении на народное обсуждение, столь непростых вопросов.

    0
    0
  4. РАМЗЕС says:

    от перемены структуры управления итог останется таким же: брали взятки и будут брать, хотят и будут делать движняки. Ничего существенно не изменится до тех пор пока не будут ужесточены статьи за коррупцию вплоть до расстрела. Кстати, руководство МВД прекрасно знает об этом

    0
    0
  5. АЛИ says:

    И аким будет делать с полицейскими что попало. Не понравился акиму всё собирай манатки. На акима не напишешь если он будет совершать противозаконные действия. Потому что рука у полицейского не поднимется принять заявление.

    0
    0
  6. НИКа says:

    Сколько уже можно плодить этих дармоедов по стране?????? Толку никакого от этих неполноценных служак))))

    0
    0
  7. Баке says:

    Может сначала акимов начнем избирать, а уж потом им будем полицию доверять?
    С другой стороны: бардака станет больше конечно, но разделение мощной и вечно голодной организации (собственный аппарат сотрудников, прорва вольнонаемных, свои образовательные учреждения, свои вооруженные силы, своя агентурная сеть, огромная техническая база, огромные финансовые и иные фонды, неограниченная господдержка: жилье без ограничений, дополнительные выплаты пособия, детсады без очереди и т.д. и т.п.) — может это и к лучшему?

    0
    0
x
2017-07-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра1.21 м/с
2017-07-23
Утром16.7 ℃
Днем24.55 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с