Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Вт, Июн 23rd, 2015

В Уральске подозреваемые в пропаганде терроризма обвинили сотрудников КНБ в избиении во время задержания

3В зале суда обвиняемые в пропаганде терроризма  родные братья — Арлан и Чингиз Умаровы,  заявили, что во время задержания сотрудники ДКНБ по ЗКО нанесли им физические увечья, а во время перевозки избивали их в служебной «Газели», сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

На фото: Арлан Умаров 1981 года рождения.

На фото: Арлан Умаров, 1981 года рождения.

Речь идет об уголовном деле в отношении двух братьев — жителей Уральска и Аксая, которых ДКНБ по ЗКО обвиняет в «Пропаганде терроризма». Версия следствия строится на аудиозаписях «прослушки», где подозреваемые разговаривают с членами своей семьи о террористической организации «Исламское государство». Примечательно, что в деле в качестве свидетелей проходят близкие родственники подсудимых: их родители (мать и отец), супруга одного из обвиняемых и родственник.

На фото: Чингиз Умаров 1988 года рождения.

На фото: Чингиз Умаров, 1988 года рождения.

Вчера, 22 июня, на очередном заседании по этому делу в зале суда допросили одного из сотрудников ДКНБ Нурлана Мурзагалиева.

Прокурор: «Свидетель Ситкалиев (один из свидетелей этого дела — прим. авт.) утверждал, что перед допросом вы приезжали за ним и оказывали моральное давление, что, если он не даст показания следствию и суду, вы будете принимать меры в отношении него и его жены?»

Мурзагалиев: «Такого не было».

После этого вопросы стал задавать адвокат подсудимых Умбеталиев.

Адвокат: «Почему задержание проводил спецназ? Почему нельзя было просто вызвать повесткой?»

Мурзагалиев: «Была информация, что в доме есть оружие».

После слов об оружии сотрудник ДКНБ Мурзагалиев сообщил, что во время обыска в доме свидетеля были найдены травматический и пневматический пистолеты, на которые имелось разрешение. Затем адвокат сделал заявление и сообщил суду, что после задержания у Чингиза Умарова была зафиксирована ссадина.

Адвокат: «Я делал запрос. Есть две выписки. В одной пишут, что Умаров Чингиз 13 февраля 2015 г., в 9 утра, получил уличную травму в виде правого кровоподтека правой глазничной области. Получается, что в 9 утра его кто-то избил. Насколько я помню, в 9 утра вы его задерживали (обращается к сотруднику ДКНБ). В выписке из СИ-4 (Следственный изолятор – прим. авт.) не говорится, что травма уличная. У Умарова Арлана такая же ситуация. В выписке из травмпункта говорится, что в 10 утра у него была зафиксирована уличная травма, а в выписке из СИ-4 о том, что травма уличная, ничего не говорится. Подсудимые говорят, что к ним применялось физическое насилие с того момента, как их задержали: с утра и до того момента, как водворили в ИВС в 12 часов ночи. Какая была необходимость их держать до ночи?»

Сотрудник ДКНБ не ответил на этот вопрос и справки, полученные адвокатом, приобщили к материалам дела. Последний вопрос сотруднику ДКНБ Мурзагалиеву задал подсудимый Арлан Умаров.

А. Умаров: «Ваш коллега Ербол, оперуполномоченный, бил нас руками по голове в «Газели»?»

Мурзагалиев: «Нет».

А. Умаров: «Вы же давали клятву, зачем вы врете?».

Напомним, братья Аслан и Чингиз Умаровы были задержаны 13 февраля 2015 года. Они обвиняются в том, что после провозглашения на территории Сирийско-Иракского приграничья международной террористической организации «Исламское государство», подозреваемые по предварительному сговору, стали пропагандировать верующим мусульманам деятельность организации «Исламское государство» среди своего близкого окружения и единоверцев.

 

 

Талгат Умаров

Фото Рауля Упорова

54 комментария
  1. житель Уральска:

    УН поддерживает терроризм, террористов, пособников террористов. Написали бы обратную сторону этих осуждаемых как они докатились до этоого, когда они оступились, кто их вовлек в это, почему родители своевременно не увидели что дети уходят не в правильную сторону. Вот об этом надо говорить, бить в колокола, чтоб не было аналогичных братьев Умаровых. А поддерживать в таком формате реальных преступников неправильно, прежде что либо говорить в любом деле надо изучить его, нельзя зная что то поверхностно обсуждать это, тем более публиковать в сми. Обращаясь к редакции прошу написать статью о людях которые оступились встали на путь преступления в сфере терроризма и каковы последствия это разбитые семьи жены без мужей, дети без отца, без средств к сушествованию с клеймом детей террористов. Заранее спасибо.

    0
    0
    • Tamara:

      Вам, сотрудникам ДКНБ, следует разговаривать с нами, журналистами. Прекращайте свою советско-кэгэбистскую традицию закрытости, типа «мы сами умные». Хотите, чтобы понимали вашу работу — отвечайте на наши вопросы. Как ни позвонишь к вам в департамент, нет никого, кто бы с нами встретился.
      И еще. Когда правоохранители перешагивают через закон и к тому же склоняют всех — прокуратуру, суд, применяют насилие, то вы тогда ничем не отличаетесь от тех радикальных исламистов, с кем якобы вы боретесь. И тогда вы опасны, потому что беззаконием вы умножаете ряды тех, кто убежден, что от светской власти не дождешься законности и справедливости.

      0
      0
      • Местный:

        с такими сволочами как эти любые средства хороши , да хоть убили бы они их во время допроса не жалко этих уродов, ДКНБ надо расширять полномочия. Тамара вы начните лучше писать о беззаконии американской разведки или вам не разрешают хозяева?

        0
        0
  2. Не Умаров:

    Сперва надо было написать какая у этих Умаровых вера, и правильная она? потом уже писать что к чему. и хотелось бы спросит у УН, вы за ИГИЛ или за мирное небо? вы хоть фильтруйте что пишите, если так посмотреть вы проводите агитацию нетрадиционного ислама в нашем государстве. как пишет УН из разговора братьев Умаровы они пытались вербовать людей и отправлять их воевать, если так посмотреть этого не достаточно чтоб людей привлечь в уголовной ответственности, значит есть весомые доказательства в отношении братьев. давайте писать проблемы связанные с городом и т.п. Если писать про религию, то чистую, чтоб молодежь не заблуждался, газета должна помогать, а не защищать таких людей. и к стати я про Аксай тоже слышал, что братья нехорошо вели себя, сколько пацанам жизнь сгубили. Мир всем!

    0
    0
  3. baldinini:

    Чё вы тут лепите? Вы посмотрите на фото. Какую молодёжь они могут завербовать? Два бедолаги какие-то.

    0
    0
    • Вайлекум Ассалам:

      Эти два «бедолаги» таких как ты, еще в школе вербовали в «джихад» когда ты еще не знал что это такое… Половину этих ребят отошли через лет 5.. Половина ребят ходят в Аксае до сих пор, борода по колено…У кого жены, в паранже ходят, закрыт всё, вплоть до глаз… Дети бояться их, обходят стороной… А им по 25-27 лет… Что ты теперь хочешь сказать?

      0
      0
  4. Тамаре:

    Вас Тамара послушать..так во всем и всегда кгб-кнб виновато!!? Комитетчики распространяют вахабизм по вашему и убивают детей стариков и женщин?? Так получается??? Зачем вообще публиковать такие статьи однобокие??? Дешёвый рейтинг имидж себе заработать хотите??

    0
    0
  5. Bulat Datov:

    Джин выпущен из бутылки. На тему радикализма обломали зубы западные демократии, где со свободами и уровнем жизни дела обстоят намного лучше . Значит, суть вопроса не в сытом желудке, не в религиозной грамотности и не в социальной справедливости, как об этом многие думают и пишут.
    Россия взяла курс на бескопромиссное силовое подавление, как бы загоняя болезнь внутрь, в подполье. Глядя на нее, к этому же склоняется и Казахстан. Правильно ли это? Покажет время. На сегодня на этот вызов нет готовых рецептов, никто не знает как лечить.

    0
    0
  6. Менің Елім!!!:

    Степень вины этих ребят докажет суд.Но если их задержали значит есть за что как говориться дыма без огня не бывает.Меня вот что заинтересовало что ни один комментатор не поддерживает их понимая что они пропагандировали экстремизм.Помните уроженца нашего города убитого на Украине который воевал на стороне сепаратистов так его некоторые наши комментаторы чуть ли в лики святых не причислели.Получаеться они стали пособниками сепаратистов.Интересно.

    0
    0
  7. ПАТРИОТ:

    Дорогие друзя не над обвинять газету и журналистов зачем так делаете что видели и что слышали то они и пишут вину этих людей докажет суд а на счет веры вы мне если честно одного гос.служащего или сотрудника покажите кто не мусульманин и в мечеть не ходит все у них там смутно если честно кто они сами не понятно еще их самих надо проверить. То что по фоткам они бедолаги видно не воруженным глазом я не могу дать гарантию что это подстава и показуха типо вот мы работаем просто двух бедолаг взяли из за кухонной болтовни и все а вот реальных ни кого еще не взяли может преднамеренно их покрывают потом что сами такие это вот вопрос.

    0
    0
  8. Толстой:

    Не кажется ли вам, что как то «западло» скулить о синяке под глазом тому кто ещё вчера вербовал придурков и сам был готов влиться в организацию, фирменным стилем которой являются принародные массовые казни ни в чём не повинных людей, не взирая ни на пол, ни на возраст, ни даже на ВЕРУ!!!
    Получил синяк и разнылся … а как толпой таких же как сам отморозков измываться над заложником, перерезать ему горло тесаком и выкладывать своё «геройство» на ютюбе это значит в порядке вещей!
    Эти УРОДЫ смелы только вооружённой толпой, а попавшись скулят и воют о своих ущемлённых правах.

    0
    0
  9. тм:

    Добрый вечер! Много комментариев по поводу этой статьи, но сразу видно, что пишут люди либо не осведомленные, либо заинтересованные.
    Могу смело сказать, что эти ребята далеко не бедолаги…. Они оба хорошие спортсмены в прошлом,достигали не плохих результатов в боксе.Чингиз закончил школу олимпийского резерва, Арлан выступал на соревнаваниях и занимал призовые места. Арлан в свое время был директором казино в Аксае.
    Но это было давно, это уже не те люди которых мы знали раньше….

    0
    0
  10. Сунит Сунит:

    Как истинный мусульманин в этот священный для всех нас месяц призываю к терпению и покорности.Как гражданин Республики Казахстан полностью одобряю действия наших органов ДКНБ. Безопасность и спокойствие нашего общества прежде всего важнее.Истинный мусульманин должен придерживаться канонам Ислама и быть смиренным перед посланиями и испытаниями Аллаха.Того журналиста кто напечатал этот материал не понимаю, чего ему надо ? Оружия, взрывов, хаоса ? Советую ему успокоить свою душу, сходить в мечеть (даже если он не мусульманин)побеседовать с имамом.

    0
    0
  11. Сунит Сунит:

    Я отец, у меня растут дети. Я молюсь и работаю на благо своей семьи и страны. Мне не нужна чужая политика и чужая война. Думаю многие того же мнения. Спасибо нашим органам ДКНБ если они вовремя смогли пресечь заблудших людей. Вера должна быть истинной и любой вере не присуща агрессивность и войны. Это большие политики в эпохе глобализации мутят воины и искусственно придают им религиозные окраски. Да будет мир в нашем общем доме! Да прославит Аллах наши
    бдительные органы ДКНБ ! Да воздастся всем нашим недоброжелателям !

    0
    0
  12. Сунит Сунит:

    Люди науки Ислама, говорят: Колебание создаёт бреши, смелость их уничтожает. В данном случае решительность сотрудников национальной безопасности предотвратила колебания людей нашего общества. Подумайте сами, если эти колеблющие создали бы брешь ИГИЛ в нашем городе?

    0
    0
  13. Буба Моисеич:

    Порази пастыря — и паства рассеется.

    0
    0
  14. Макс:

    У этих ребят есть покровители наверху. Но покровителей не трогают. Они, наверно, из касты неприкасаемых. Эти «неприкасаемые», иногда сдают своих помощников. «Извини, но ты «слабое звено».

    0
    0
  15. Арабелла Хангтингтон:

    В чём твоя вера ? Хочу спросить у Т. Умарова и не слишком ли много для этого гнустика рекламу делаем. Он сейчас где нибудь сидит и пивка потягивает. Да и посмеивается над нами, выбросил на сайт сам не знает что и балдеет. Вот только народ то не причём . Суд решит , есть вина получат по заслугам.

    0
    0
  16. Дарий Домрачев:

    Не могу не согласиться с Тамарой по одному вопросу, нельзя именем Закона творить беззаконие, это только поднимает агрессию и привлекает дополнительных членов в такие организации. Не знаю чья вина но эту заразу прохлопали еще в начальной стадии, все помнят как наводнили нашу страну различные секты и никто с этим не боролся, как-же мы же демократическое общество строим, вот и дошли до ручки. Сколько их по городам нашей страны бородатых с обрезанными брюками ходит? Часто бываю в Атырау и Актобе,такое ощущение что с каждым годом их становится все больше и больше и что особенно настораживает очень много молодых, впрочем и в Уральске их много.К сожалению нам остается только констатировать тот факт, что они в обществе заняли свою нишу. Официальные имамы и деятели от религии заняты своей мышинной возней, в то время как надо спасать будущее поколение казахстанцев.

    0
    0
  17. Vinudili:

    Прочитал статью и комментарии, и не могу уловить, где признаки предвзятости автора статьи? Что касается комментариев, то тут насранно как в авгиевых конюшнях, людьми недалекими и незнающими. Этих ребят знаю очень давно, жил по соседству,детство вместе проходило, сам я не приверженец ислама,защищать не собираюсь, но не припомню, чтобы эти так называемые «вербовщики» кого-нибудь отправили из нашего города, 100% что ни кто из вас героев-комментаторов не приведет ни одного имени завербованного ими человека.
    Все это можно понять увидев работу органов изнутри, на своей шкуре как говорится, о побоях будете писать во все инстанции, пока будут бить, будете подписываться под все нераскрытые дела.

    P/s не будьте такими кровожадными, не верьте слепо сми и властям, в жизни каждого из нас еще много будет похожих ситуации, можно легко оступиться, защищая семью, сбив какого-нибудь бродячего алкаша или оказавшись не в том месте.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-2.76 ℃
Ночью-5.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с
2017-03-30
Утром-6.63 ℃
Днем-0.91 ℃
Вечером-1.94 ℃
Ночью-3.51 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1022.03
Скорость ветра5.21 м/с