Погода +18oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Ср, Июн 24th, 2015

Мажилис одобрил законопроект, устанавливающий дополнительные пять процентов обязательных пенсионных взносов работодателем

После внедрения обязательных пятипроцентных отчислений работодателем депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев ожидает ухода бизнесменов в теневую экономику, передает корреспондент Today.kz.

«Предприятия для уменьшения суммы отчислений начнут занижать заработную плату, — сказал Азат Перуашев в кулуарах пленарного заседания мажилиса 24 июня. — Это же механизм экономики, это очень чувствительный организм. Эти пять процентов они начнут перекладывать на зарплату самого работника. Зарплата работника, в лучшем случае, может снизиться на пять процентов. Поскольку такое движение начнется, начнется сокращение официальных зарплат. Зарплаты начнут уходить в тень. Будут выплачивать по минимуму, чтоб остальное платить в конверте, чтобы с этого не уплачивать налоги. Мы толкаем их (предпринимателей. — Прим. автора) уходить в тень».

Также депутат опасается уменьшения поступлений в бюджет: «Как ответила министр (здравоохранения и социального развития. — Прим. автора), они (отчисления. — Прим. автора) не будут относиться на вычет в целях налогообложения. Они будут производиться за счет дохода самих предпринимателей. Я опасаюсь, что по этому вопросу министр ответила, что это повлечет снижение поступлений в бюджет на 64 миллиарда тенге. Я опасаюсь, что это расчет неполный, потому что у нас сегодня, во-первых, есть масса предприятий, у которых рентабельность, доходность очень низкая. (…) Это повлечет, помимо увеличения теневой экономики, еще и снижение налогов не только по корпоративному подоходному налогу, что посчитало министерство экономики — 63 миллиарда, но и снижение доходов по индивидуальному подоходному налогу».

Отметим, нижняя палата Парламента РК одобрила в первом чтении законопроект по вопросам пенсионного обеспечения. Одно из нововведений — условно-накопительный компонент пенсионной системы. Он будет осуществляться за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). Данные взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ, поскольку они не являются собственностью граждан.

10 комментариев
  1. Макс says:

    Великие умы сидят в нашем парламенте.

    0
    0
    • Александр says:

      Нашему парламенту думать не нужно, они за поднятие рук зарплату получают.

      0
      0
  2. РАМЗЕС says:

    Опять дали дорогу теневикам! Видно, что эти изменения и дополнения пролоббировали те, кто получает взятки и откаты наличными

    0
    0
  3. klassik says:

    Вот объясните мне, зачем на х#р нужна еще 5%? неужели до 63 мы не наберем нужную сумму для пенсии? пол страны даже не доживают до пенсии….а тут еще поднимают….или кто то нажаловался что ему пенсии не хватило в старости лет? не Парламент — а ДУРДОМ!

    0
    0
  4. Bulat Datov says:

    Вот объясните мне, зачем на х#р нужна еще 5%?
    ===========================================
    Потому что наши 10% они уже прожрали.

    0
    0
  5. С пахмелья страшного says:

    Странные люди. А где брать деньги на покрытия долгов КМГ? Если они умудрились 18 лярдов$ долгов накопить при цене на нефть 110$, то что сейчас делать талантливым менеджерам КМГ при 60$? Или наших больших долгов за газ и отопления? Пора и нам ответственность брать за страну.

    0
    0
  6. Хасик says:

    (Одно из нововведений — условно-накопительный компонент пенсионной системы. Он будет осуществляться за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). Данные взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ, поскольку они не являются собственностью граждан.) — Зачем тогда он нужен работнику, если эти 5% не являются их собственностью? Создали госкорпорацию с которой пилят бюджет не казны, а наших карманных честно заработанных. Больше всего вызывает тошноту и аллергию лозунг обязательные пенсионные отчисления. На мой взгляд в настоящем нашей рыночной экономике в кавычках — каждый должен сам определять сколько ему откладывать и где накапливать. Раз накопление это инструмент депозитов и деньги наши, распоряжаться своими деньгами должен каждый сам как считает нужным. Ведь так же законопроектом в нашем парламенте можно этот ЕНПФ упразднить или ликвидировать со всеми сдувшимися счетами. Никто из вкладчиков не контролирует свои сбережения в ЕНПФ, никто не может оспорить громадные транзакции ЕНПФ а тем более отследить, ведь есть вероятность того что они крутятся на всемирной карте венчурных фондов, плавают в офшорах и там же как в бермудском треугольнике пропадают))) Люди не уйдут в тень не создадут двойных или тройных касс)) если будет во всех предприятиях с участием госмашины прозрачность, гласность и отсутствие бизнеса с использованием политической платформы. Политики должны заниматься политикой и общественной деятельностью, а бизнесмены бизнесом. И очень жалко что у нас все обстоит в обратном порядке, поэтому получается все время через …опу!

    0
    0
  7. непенсионер еще says:

    лучше б откажитесь от идеи ЭКСПО 17 и вот вам вся экономия и что то еще

    0
    0
  8. непенсионер еще says:

    зачем доказывать всем что у нас якобы все в порядке лучше поощрите народ достойной зарплатой вместо того вы проводите политику на снижение зарплаты и потеряете отчисления всякого рода ведь нашему народу не нужно ни ваш долбанный пиар ни ваша показуха,народу нужна работа!если не можете обеспечить народ с работой извините подвиньтесь и не мешайте тем кто это реально делает !!!

    0
    0
  9. Толстой says:

    Терпеть не могу Перуашева…но сейчас полностью с ним согласен. Мелкий бизнес сейчас в глухой .опе. Люди разоряются. По сути предприниматели итак оплачивали ТЕ, ПРЕЖНИЕ 10 процентов не с зарплаты наёмного работника а В ДОПОЛНЕНИЕ к этой зарплате в виде негласного соц.пакета. То есть , к примеру, на руки 50 000 чистыми и плюс 5 000 в пенсионный фонд за наёмника и 2500 в социалку… такая система сложилась в большинстве случаев у ИПэшников работающих по упрощёнке, ведь в налоговой именно с них требуют предоставления отчётов по этим выплатам.
    Теперь те же работодатели будут ещё 5 процентов платить . И то же из своего кармана. Итого 15 процентов вместо 10ти.
    Конечно уйдут в тень!

    0
    0
x
2017-05-28
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером17.57 ℃
Ночью10.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с