Погода -11oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Ср, Июн 24th, 2015

В Уральске обвиняемым в пропаганде терроризма прокурор запросил 7 и 8 лет лишения свободы

3На судебных прениях, состоявшихся сегодня, 24 июля, прокурор запросил для братьев Умаровых, обвиняемых в пропаганде терроризма, 7 и 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Подсудимые же попросили суд не лишать их свободы за обсуждение новостей в кругу семьи, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Выступая на судебных прениях, прокурор Имангалиев попросил суд не принимать во внимание показания родственников подсудимых — их матери, отца и супруги одного из осужденных.

— Показания данных лиц полностью уводят от уголовной ответственности подсудимых братьев Умаровых, — сказал прокурор Имангалиев. – Также я хотел бы остановиться на показаниях свидетеля Ситкалиева, который менял свои показания и говорил, что на него оказывалось давление. Ситкалиев умышленно вводит суд в заблуждение.

Прокурор обратил внимания суда на то, что во время предварительного следствия, согласно его показаниям, он говорил с подсудимыми про выезд в Сирию.

— В деле есть показания свидетелей, где действительно подтверждается факт того, что братья Умаровы пропагандировали идею терроризма, о чем подтверждается стенограммой их разговоров. Подсудимые совершили тяжкое преступление, согласно которому им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, с учетом тяжести статьи 256 часть 2 (Пропаганда терроризма), — сказал прокурор Имангалиев.

В завершении своей речи гособвинитель Имангалиев запросил суд признать Чингиза Умарова виновным по статье «Пропаганда терроризма» к 8 годам лишения свободы из-за непогашенной судимости по статье «Мошенничество», а его брата Арлана Умарова к 7 годам лишения свободы.

После речи прокурора суд предоставил слово подсудимым.

Арлан Умаров сообщил суду, что он не призывал к пропаганде терроризма, а просто является верующим человеком.

Многословнее оказался Чингиз Умаров, который заявил, что сторудники ДКНБ умышленно сфабриковали дело в отношении него и его брата.

— Основные свидетели в этом деле – мой отец, моя мать, моя жена. Нас судят за разговоры у меня дома. После задержания, когда мне выдавали вторую санкцию, было 26 марта, пришел адвокат Мукаев. Я от него отказался в письменном виде из-за того, что он не защищал меня вообще. Он не приходил на допросы, его подписи уже стояли. Когда он пришел на санкцию 11 апреля, судья Мухтарова у него спрашивает: «Почему вы приходите на санкцию?». Он отвечает: «Меня попросили сотрудники ДКНБ». В открытую говорит. Здесь понятно, что здесь был сговор. Во время следствия сотрудники ДКНБ в открытую мне говорили: «Если не дашь показания, будем заводить уголовные дела на твоих родных».

 

Напомним, братья Аслан и Чингиз Умаровы были задержаны 13 февраля 2015 года. Они обвиняются в том, что после провозглашения на территории Сирийско-Иракского приграничья международной террористической организации «Исламское государство», подозреваемые по предварительному сговору, стали пропагандировать верующим мусульманам деятельность организации «Исламское государство» среди своего близкого окружения и единоверцев.

 

 

Талгат Умаров

24 комментария
  1. alex:

    Походу оступились ребятки.
    Правильнее было бы дать условку и поставить под наблюдение.
    Если не бросят привычку агитировать за ИГИЛ, то дать по полной.

    0
    -1
    • Вайлекум Ассалам:

      Отступились они еще в 8 классе! Когда подростки в их возрасте смотрели фильмы с Брус Ли, они смотрели радикальные ролики.. Как боевики режут головы пленным… Ближе к 11 классу у них уже борода была, которой тебе не видеть и сегодня))) Так что на счет отсупились ты погорячился))))

      +1
      0
  2. baldinini:

    Если они реально туда собирались, то всё правильно. Но если они просто сидели дома и шлёпали языком показывая свою крутизну,то вот тут им должно быть обидно.
    Но прослушивать кого попало не будут я думаю. Значит были на заметке.

    +1
    0
  3. Муслим:

    8 лет ??? За что ??? Это беспредел. Пусть пишут в правозащитные международные организации

    0
    -1
  4. Актобе:

    Если виноваты, то следствие должно быть проведено с особой тщательностью, без нарушений процессуальных норм, с правдивой доказательной базой. Веры в такой процесс будет без сомнений. А что сейчас?

    0
    -1
  5. реалист:

    да да. пусть пишут в игил!! мож помогут!!

    +2
    0
  6. Andrei:

    Давайте лучше о погоде поговорим!! Кто чем спасается от духоты!!?? Подскажите!!!

    +2
    0
  7. РАМЗЕС:

    КНБ работает на результат! Этих посадят надолго

    0
    0
  8. налогоплательщик:

    Да уж, еще двух дармоедов государство 7 и 8 лет будет кормить, поить, одевать и обогревать будет. Мы будем платить налоги а эти будут на них жить. Надо было отпустить их туда где непонятная война, не известно за что погибли бы там. Ни могилы ни справки детям что отцы погибли в боях за освобождение народной республики сирия, соответственно ни пособия по утрате кормильца их женам.

    +1
    0
    • Айнур:

      Так они, по-видимому, сами туда-то и не собирались ехать, на эту войну. Они только ДРУГИХ ехать агитировали… Так что получили по заслугам. И еще мало.

      +1
      0
  9. артур:

    Походу дадут по полной чтоб остальным был прмер.Не поиму я их че деньги платят что ли.8 лет это не шутка всю молодость сгубили.

    +1
    0
  10. БАКЕ-70:

    Сказать честно, это беспредел. Кроме каких-то разговоров в кругу семьи, у (типа) чекистов ничего нет. Давайте нам реальные доказательства, факты. ГОСПОДА из местного НКВД, работайте пожалуста по факту. Наш город захлёбывается от наркотиков. Почти все точки барыг вы знаете, вперёд!!!. А сажать по принципу( вор должен сидеть по любому) это-же не ваш метод. Это топорный метод нашей полиции. Вот куда вы тратите силы и средства выделяемые вам народом, на какую-то низкопробную статистику. Как добропорядочный налогоплательщик, я возмущён как вы тратите народные деньги.

    0
    -1
  11. Қазақ:

    Кінәлілер толығымен жазасын өтеуі тиіс!

    +1
    0
  12. Үйсін:

    «Выступая на судебных прениях, прокурор Имангалиев попросил суд не принимать во внимание показания родственников подсудимых — их матери, отца и супруги одного из осужденных.

    — Показания данных лиц полностью уводят от уголовной ответственности подсудимых братьев Умаровых, — сказал прокурор Имангалиев. – Также я хотел бы остановиться на показаниях свидетеля Ситкалиева, который менял свои показания и говорил что на него оказывалось давление. Ситкалиев умышленно вводит суд в заблуждение.»Талгат Умаров
    __________________________________________________________________
    ДА, ВОТ ЭТО ПРОКУРОР! Он походу не держал в руках КОНСТИТУЦИЮ,а УПК РК ,наверное, так между делом! Где он получил юридическое образование???!!!
    _________________________________________________________________
    «— Основные свидетели в этом деле – мой отец, моя мать, моя жена. Нас судят за разговоры у меня дома. После задержания когда мне выдавали вторую санкцию была, 26 марта, пришел адвокат Мукаев. Я от него отказался в письменном виде из-за того, что он не защищал меня вообще. Он не приходил на допросы, его подписи уже стояли. Когда он пришел на санкцию 11 апреля, судья Мухтарова у него спрашивает: «Почему вы приходите на санкцию?». Он отвечает меня попросили сотрудники ДКНБ. В открытую говорит. Здесь понятно, что здесь был сговор. Во время следствия сотрудники ДКНБ в открытую мне говорили, если не дашь показания, будем заводить уголовные дела на твоих родных.»Талгат Умаров
    __________________________________________________________________
    А на эти «пустяки» видимо представитель надзорного органа вообще внимание не обратил. Или было велено не обращаить?
    Да!!! Республика Казахстан!!!!

    0
    -1
  13. Aliya:

    Бейбіт өмір сүру қағидаларын түсінбеушіліктен туындап отырган жағдай екендігі сөзсіз. Қылмыстың арты жаза деген осы болар

    0
    0
  14. Сергей:

    Бұның бәрі қоғамның тыныштығын сақтау мақсатында жасалып жатыр. Сондықтан кінәлілерді анықтап, жазаларын беру құқық қорғау органдарының міндеті..

    0
    0
  15. Aliya:

    Қоғамның мықтылыгы — оның заңнамалық актілерінің мүлтіксіз орындалуымен байланысты. Сондыктан құқық қорғау саласы қызметкерлерінин заң талабын орындатуга бағытталған әрекеттері дұрыс.

    0
    0
  16. Serega:

    Выше закона — только милость, выше справедливости — только прощение.

    0
    0
  17. Юрист:

    Я думаю суд примен правильное решение и разберется во всех подробностях, ведь сейчас не те времена чтобы с бухты барахты выносили приговор. Ведь мы не знаем всех фактов доказательной базы и журналисту этого не знать. С делом мы не знакомы. Если дали санкцию на арест значит имелись конкретные основания и у братьев Умаровых имеется состав преступления.
    Ведь статья по которой обвиняются подозреваемые очень серьезная и за это надо выносить приговор по максимуму ведь у нас у всех есть родители, братья, сестра, дети и т.д.

    0
    0
  18. Не Умаров:

    Люди почему УН освещает тока, мы все тут как слепые котята, информацию получаем с одного источника, почему там нету другой газеты МГ или телевидение. Мы делаем выводы слушая УН, хотим чтоб и другие освещали.

    0
    0
  19. Правовед:

    Решение думаю будет справедливым. Ведь нам не известно всех подробностей по делу. Не были бы виновны не заводили бы уголовное дело и не давали бы санкцию на арест. Прошли те времена когда невинных осуждали и наказывали. Ведь в настоящее время можно любой приговор обжаловать если нет состава преступления. Поэтому закон расставит все по местам.
    А за пропаганду терроризма необходимо давать срок по полной. Скажем нет террору и их пособникам. За мирное небо!!!

    0
    0
  20. БАКЕ-70:

    Фактов не достаточно. Хочу сказать, позор такому правосудию. Уже всё ясно, братья попали в сакральную жертву для статистики, видимости работы НКВД. По настоящему чекисты работали в 90-е годы, под руководством ТЫНБАЕВА. Почти каждую неделю ловили коррупционеров не взираю на занимаемые должности и посты. Но тогдашние руководители нашего региона испугались и в результате ТЫНБАЕВ был снят с должности, попал в опалу со всеми вытекающеми последствиями.

    0
    0
  21. Секретарь:

    Я с аксая и знаю Умаровых — это религиозные фанаты. И что он распространял свои идеи в кругу семьи это не правда. Ведь весь аксай знает про них и про магазин Пекин где собираются одни барадатые. УН надо сначало разобраться во всем а потом уже писать на сайте, чтобы не вводить в заблуждение людей.
    А правда все равно восторжествует и виновный получит свой срок за противозаконные действия.

    0
    0
  22. Muslim:

    Вам бы Муслим:
    24 Июнь 2015 в 19:58, нужно было побывать в суде, это надо было видеть, — весь ваххабитский бомонд присутствовал на нем, но самое главное после приговора остался вопрос, по крайней мере у меня, — почему только двоих ? А может и вы среди них были, тогда ваш комментарий понятен…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-12 ℃
Днем-11.24 ℃
Вечером-8.9 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с