Погода -21oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Чт, Июн 25th, 2015

В Уральске на газовых заправках растет напряжение (обновлено)

SAM_0911

Газовым заправкам города выдают 800 тонн в месяц, но их не хватает.  Выдает газ ТОО «Жаикмунай», однако руководство ТОО пояснило, что таково распоряжение Министерства энергетики.

—  Владельцы заправочных станций должны сами добиваться увеличения лимита от Министерства. А нам сколько скажут, столько и выдадим, — сообщили в «Жаикмунае».

 

По словам владельцев заправок ТОО «Алау», автовладельцы стоят в очереди часами, и очередь не уменьшается ни днем, ни ночью.

«Уральская Неделя» уже писала об очередях на газовых заправках в городе. В редакцию продолжают поступать жалобы как от водителей, так и от операторов.

— Сейчас в городе работают только 4 заправки, — рассказывает Дмитрий, ожидающий очереди на заправке в районе завода «Омега». – И то, то на них газа нет, то его дают по талонам, то некоторые машины пропускают без очереди. А машин, которые заправляются газом, сейчас очень много. Почему нет газа, мало заправочных станций, почему не реагируют власти? Ведь жалко людей, стоящих на жаре часами, среди них ведь есть и пожилые люди. Вон, посмотрите, сколько машин стоит, — мужчина махнул рукой в сторону заправки (в очереди за газом стояло порядка двадцати машин).

Мы обратились за комментарием к руководству ТОО «Алау». И вот что по этому поводу ответил коммерческий директор Александр Бондарь:
— Действительно, на наших заправках, а их у нас 4 в городе и 2 в районах, сейчас наблюдается большое скопление машин. Мы работаем с утра до вечера и даже ночью. Я сам выезжаю посмотреть, как обстоят дела. Помимо своих клиентов, мы обслуживаем клиентов ТОО «Тауекел». Министерство нефти и газа ежемесячно выделяет нашей области 800 тонн сжиженного газа, который, в свою очередь, мы делим между собой с ТОО «Тауекел», то есть по 400 тонн каждому.

— Наши операторы нервничают, машин очень много, водители злятся, но мы ничего с этим поделать не можем. Куда ТОО «Тауекел» дел свой газ, нам неизвестно, — разводит руками директор ТОО.

Решив встретиться с руководством ТОО «Тауекел» и найти пропавший газ, мы выехали в их офис. Заместитель директора вышеназванного предприятия Владимир Климов объяснил причину нехватки газа:
— Дело в том, что в летний период увеличивается движение автотранспорта, и нам катастрофически не хватает этих самых 400 тонн. Мы неоднократно подавали заявку в Министерство нефти и газа на увеличение лимита нашей области, но пока получаем отказ. 800 тонн на область — это очень мало. К примеру, Актюбинской области выделяется 3 000 тонн. Понятно, что населения там больше, но и нам поставку газа необходимо увеличить. Дело в том, что сейчас очень много автотранспортных средств переходит на газ. Это и экологически чисто, и экономически выгодно. Мы видим это по контрактам, которые ежедневно заключаем. Сейчас мы обслуживаем 50 компаний, — добавил Владимир Павлович. – И это не предел, у нас расписана очередь на установку газового оборудования далеко наперед.

Связавшись с руководством ТОО «ЖаикМунай», мы узнали, что владельцы заправочных станций должны подать заявку в Министерство энергетики на увеличение квоты поставки газа, обосновав причины.
— Решение о выдаче газа принимается Министерством энергетики, — рассказывает менеджер по связям с общественностью Игорь Василенко. – Мы на основании протокола осуществляем поставку необходимого объема газа, только и всего. Владельцы заправочных станций должны сами добиваться увеличения лимита от Министерства, а нам сколько скажут, столько и выдадим, — добавил Игорь Олегович.

Ляззат Зейнова

13 комментариев
  1. водитель:

    Хозяином ТОО Алау есть областной депутат Ашигалиев Катауолла и он же является посредником и монополистом при реализаций местного сжиженного газа то есть он берет чинаревский газ и перепродают другим… Вот так наши депутаты зарабатывает за счет народа.

    +1
    0
    • Водителю:

      Откуда вы такую информацию берете?Просто интересно зачем писать про человека,который никакого отношения к этому не имеет!

      0
      -2
  2. Житель:

    Очередной раз искусственно создают ажиотаж, чтобы потом поднять цену на газ. А поскольку руководство города и области в доле, то никто ничего предпринимать не будет.

    +2
    0
  3. Антоха:

    С чинаревского месторождения ежедневно уходят 22 машины с газом, в каждой по 20 тонн. 22*20=440 тон газа ежедневно без выходных и праздников. Куда он девается весь?

    +1
    0
    • Житель:

      Знакомый работает на Алау. Говорит что газ сливают в ж/д цистерны и отправляют в Украину

      +1
      0
  4. Руслан:

    Жить на газовой области и не иметь газа. Позор. Тогда зачем нам такое место рождением. Зажигайте!

    +1
    0
  5. Гость_Гость:

    Ребята, давайте рассуждать логически. Если ежемесячно выделяют 800 тонн газа на 2 компании (Алау и Тауекел), чтобы они в свою очередь реализовывали его для населения ЗКО, а по факту на данный момент работает только одна компания (Алау) — то почему не работает вторая компания? Где их газ? Насколько мне известно — данная ситуация началась еще в середине месяца. Тауекел начал работать по таллонам (продажу за наличный расчет закрыл). Надо разобраться…

    +1
    0
  6. Волк:

    Ну откуда взяться газу в стране с большими запасами этого газа. Было бы меньше у нас нерадивых чиновников «управленцев».

    +2
    0
  7. Take:

    Заливайте бензин на время кризиса и все дела

    +1
    -1
  8. Избасар:

    » Дело в том, что в летний период увеличивается движение автотранспорта», «Дело в том, что сейчас очень много автотранспортных средств переходит на газ» Че п****ть то!!! За неделю все на газ перешли??? И за неделю все повыезжали кто на газе???. В Актобе такая же ерунда!!! У нас с ГСМ всегда проблемы, были, есть и будут!!! Зато Б***ть ЕВРО 4.

    0
    0
  9. Избасар:

    Сегодня ехал из самары, в большой глушице очередь на газ заправке, я о***ел просто!!! все Уральские заправляются!!!

    0
    0
  10. жасұлан:

    такие же проблемы в атырау. это сговор. если такая ситуация по всему западу, то за всем стоит кто-то один. тот, кто продает этот газ поставщикам для дальнейшей реализации.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-23 ℃
Ночью-23 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1040.43
Скорость ветра1.32 м/с
2017-01-18
Утром-18.24 ℃
Днем-15.21 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с