Погода +16oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Чт, Июн 25th, 2015

В ЗКО водителя, сбившего школьника на светофоре, суд обязал выплатить 2 млн тенге

Прокуратура заставила полицию довести уголовное дело до суда в отношении водителя, который сбил школьника на перекрестке.

Речь идет о ДТП, которое произошло 11 декабря 2014 года в центре поселка Подстепное. Водитель Малаев в 8 часов утра на пересечении улиц Гагарина и Советская сбил мальчика, который шел в школу. 13-летний мальчик в момент ДТП переходил перекресток по всем правилам: дождался зеленного сигнала светофора для себя. От удара автомобиля мальчик получил тяжелые травмы и был госпитализирован.
По данному факту полиция Теректинского района возбудила уголовное дело, которое спустя месяц было прекращено с формулировкой: «за отсутствием состава преступления».
Однако родители ребенка с таким заключением следователя не согласились и обратились с жалобой в прокуратуру. Прокуратура, проверив материалы дела, выявила многочисленные нарушения закона. Кроме того, надзорный орган установил, что полиция прекратила уголовное дело необоснованно. Постановление следователя было отменено. Прокуратура заставила полицию заново провести расследование и довести дело до суда.
На прошлой неделе суд, рассмотрев материалы дела, признал водителя виновным и приговорил его к 2 годам ограничения свободы и обязал выплатить мальчику 2 млн тенге.
— Считаю, что суд вынес вполне справедливый и обоснованный приговор, так как водитель с самого начала своей вины не признавал, несмотря на исчерпывающие доказательства. Перед самим мальчиком он так и не извинился и не предпринял никаких попыток примириться с пострадавшей стороной. А сумма иска обоснована тем, что пострадавший ребенок до ДТП был отличником, участником и призером различных олимпиад и конкурсов. А после ДТП из-за полученных травм вынужден находиться и учиться на дому. Ему врачи не разрешают посещать школу, — сообщил заместитель прокурора Теректинского района Турар Ниязбаев.

8 комментариев
  1. Басеке says:

    Да менты достали уже…
    Молодцы прокуроры, довели до конца дело.
    Отдельное спасибо родителям что не пошли на примерение как часто это бывает.

    0
    0
  2. ревизор says:

    Прокуроры браво. Ваш имидж меняется в положительную сторону. Только вот доведите дело до конца, следователя и руководителя родв привлеките к уголовной ответсвенности.

    0
    0
  3. Андрей says:

    Уважуха к прокуратуре!
    Молодцы!
    Таких как Малаев травмировать самих надо. Ни стыда ни совести.
    Ничего, в местах не столь отдаленных травмируют его.

    0
    0
  4. NVP says:

    «Кроме того, надзорный орган установил, что полиция прекратила уголовное дело необоснованно».
    К тем, кто прекратил необоснованно уголовное дело, меры наказания приняты?

    0
    0
  5. Оттенки Серого says:

    Как человек «раскачавший «это дело,могу сказать от себя -что не прокуратура выявила многочисленные нарушения в следствии ,а потерпевшей стороне пришлось представить доказательную базу ,которую следователь категорически не желал вносить в материалы уголовного дела..Прокурорам ничего не пришлось выявлять -все было разложено по полочкам,им осталось только собрать плоды и поставить жирный плюс в свой актив.А так конечно спасибо «Карамановцам» что не заставили обращаться выше.Еще привет Теректинскому филиалу ВД-ребята мы про вас помним ,скоро очередь ваша.

    0
    0
  6. Оттенки Серого says:

    Из материалов дела.Согласно заключения суд.мед.экспертизы на теле К…..2002 г.р . Имеются открытая черепно-мозговая травма,линейный перелом костей свода и основания черепа,кровоизлияния под твердую оболочку,раны ,кровоподтеки и ссадины на голове,травматический отек левого коленного сустава ,закрытый перелом 6 ребра слева,закрытый перелом вертлюжной впадины справа,ушиб сердца ,частичная потеря зрения.Данные повреждения по тяжести вреда здоровью и совокупности относятся к тяжким,как опасные для жизни……………………………….И после этого виновный горе-водитель считает что суд к нему был необоснованно строг.

    0
    0
  7. обозреватель says:

    по теме вопрос к редакции: не могли бы узнать какие обстоятельства по ДТП произошедшего в п. Зачаганск, где сотрудник полиции сбил девушку со смертельным исходом.

    0
    0
  8. SOS says:

    ЗА НАНЕСЕННЫЙ УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ МАЛЬЧИКА И КАК Я ДУМАЮ ЗА СЛЕЗЫ ПРОЛИТЫЕ НАД НИМ ВСЕМИ БЛИЗКИМИ ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ МОЖНО НАЗВАТЬ ДАЖЕ МЯГКИМ… НУ А СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТВЕТИТЬ ОБЯЗАН ПО ЗАКОНУ

    0
    0
x
2017-10-19
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.65 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с