Погода +10oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пт, Июн 26th, 2015

$2.8 млрд вывезли казахстанцы в Россию за полгода

По данным Нацбанка РК, с октября 2014 по апрель 2015 года в обменных пунктах казахстанцы купили 151 миллиард рублей или 2,8 миллиарда долларов. В НПП отмечают, что эта тенденция вызывает беспокойство у отечественного бизнеса. Предприниматели надеялись, что прогнозируемая многими аналитиками инфляция в России так или иначе приведет к паритету валют, однако на деле российская экономика адаптировалась к новому курсу и теперь издержки сложившейся ситуации негативно отражаются на казахстанской экономике.

тенги

Ввести интегрированный таможенный контроль на границе с Россией и Кыргызстаном предлагают в Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен».

25 июня на пресс-конференции в Астане заместитель председателя правления палаты Рахим ОШАКБАЕВ отметил, что в связи с отсутствием таможенного контроля в рамках ЕАЭС, продолжается рост «серого» товарооборота, в результате чего казахстанский рынок оказался завален некачественными товарами.

— Мы считаем необходимым ввести интегрированный контроль по периметру на границе Россия-Казахстан и Россия-Кыргызстан в связи с тем, что практически с 1 июля Кыргызстан будет полноценным членом ЕАЭС, — отметил Ошакбаев.

Ситуацию в экономике также осложняет диспаритет рубля и тенге. По данным Нацбанка РК, с октября 2014 по апрель 2015 года в обменных пунктах казахстанцы купили 151 миллиард рублей или 2,8 миллиарда долларов. В НПП отмечают, что эта тенденция вызывает беспокойство у отечественного бизнеса. Предприниматели надеялись, что прогнозируемая многими аналитиками инфляция в России так или иначе приведет к паритету валют, однако на деле российская экономика адаптировалась к новому курсу и теперь издержки сложившейся ситуации негативно отражаются на казахстанской экономике.

НПП «Атамекен» настаивает на расширении зоны ответственности Нацбанка.

— Если мы говорим про системные вещи, то, конечно, следует вменить в функции Национального банка вопросы экономического роста и занятости, поскольку денежно-кредитная политика, объем денег в экономике, курсы образования — это все факторы, которые прямо и очень серьезно влияют на эти показатели (экономический рост и занятость), — заявил зампред правления НПП Рахим ОШАКБАЕВ.

Источник% КазТАГ

25 комментариев
  1. Софья Жмако says:

    Математика очень простая: в РК есть, пока ещё, данные госдепом доллары, на которые здесь НЕЧЕГО купить, поэтому эти деньги будут «утекать» туда, где на них можно, хоть что-то купить. Скоро и в РФ на них нечего не купишь (предположительно). Поэтому доллары будут убегать и дальше, а любое производство в РК, и до этого будучи убыточным, просто прекратит своё существование.Для РК единственное спасение — установить РЕАЛЬНЫЙ, фактический курс теньге к доллару, но согласится ли с этим решением госдеп?, вот в чём вопрос. Ситуация(экономическая) по своей сути близка к последним дня Союза, что было потом, думаю пояснять не нужно

    0
    0
    • Qazaq says:

      Что тебе даст реальный курс? И что ты потеряешь? В экономике понимаю, но про госдеп и реальный курс тенге не понял.

      0
      0
  2. толя says:

    я так думаю населению низкий рубль хорошо а бизнес думает об экономике кз в целом деньги то утекают из страны.думайте господа хорошие! у Блэра спросите он у вас деньги за что получает?за советы!вот пусть советует!найдите решение!в понедельник доложить народу в эфире Хабар!шутка…

    0
    0
  3. Дарий Домрачев says:

    Вместе с деньгами и бизнес будет «утекать» из страны. Власть держится на одном человеке, вот когда он покинет свой пост, непонятно что будет, то ли всеобщее благоденствие наступит или полный пипец нагрянет, а бизнес любит предсказуемость и стабильность, с этим в последнее время и в ожидаемом будущем-туман.

    0
    0
  4. Честный Комерс says:

    Вывезли в разы больше, я так думаю что 20-30 млрд. дол., многие вывозили в долларах, а там уже меняли на рубли, так что сколько денег утекло никто не знает.

    0
    0
  5. скептик says:

    Национальная палата предпринимателей ненужный никому орган , занимающийся только сбором взносов, убрать его полностью, сократить количество чиновников ..видите ли они обеспокоены «серым товарооборотом»- а что это сами то знают? я думаю нет… Господа чиновник снимите темные очки и не мешайте рынку работать..рынок сам найдет решения…если в России товаров больше и они дешевле , то почему я в рамках ЕАЭС должен покупать дорогой аналог казахстанского производителя, только один пример стоимость и качество бензина ..разница огромная..а курсы устанавливай или не устанавливай , пока у руля будут руководители типа как у нас в области ЖТЭ толку не будет..они , грубо говоря , проср…ли 300 с лишним миллионов тенге, а теперь собираются тарифы повысить..за наш счет ..а предпринимателям ещё выше поднимут..где хваленый трансформаторный завод? что завалил трансформаторами? там выпускников обещали трудоустроить..где цемент? где масло подсолнечное? это только по одно й области..

    0
    0
    • Нурлан says:

      Вы еще забыли про мраморное мясо, козье молоко, охлажденная ягнятина, овощи и фрукты с теплицы, что находится при ГТС…

      0
      0
  6. NVP says:

    «российская экономика АДАПТИРОВАЛАСЬ к новому курсу и теперь издержки сложившейся ситуации негативно отражаются на казахстанской экономике».
    Извините, я не пойму, кто же нашим предпринимателям мешает АДАПТИРОВАТЬСЯ? Опять надеются на вмешательство власти, закрытие границ и пр.?

    +1
    0
  7. Серёга says:

    Рановато курс тенге возвращать к предкризисному, я ещё квартиру в РФ не купил!-)))

    +1
    0
    • А я успел says:

      А я купил уже *)

      +1
      0
    • толя says:

      пахать надобныть а не лясы точить здесь у меня соседи по три четыре квартиры купили и детям и квартирантам и живут здесь мирно со всеми и не обсирают ни страну проживания ни сограждан

      0
      0
      • Серёга says:

        Я на вахте 28 дней пашу… Пока на вахте, строчу комменты миллионами, как только домой на 28 дней отдыха, вообще про инет забываю-)))

        0
        0
      • А Я успел says:

        А я тоже 4 кв. в РФ купил *))), а деньги то из КЗ ушли!

        +1
        0
  8. Скептику says:

    В Национальной Палате Предпринимателей не только знают что такое «серый товарооборот», но там сидят в основном те кто сделал себе бизнес на этом «сером» местами даже «черном товарообороте», некоторые из их членов до сих пор из серого не выходили. Так что спецы там еще те)))

    0
    0
  9. жорик says:

    если лишних чиновников убрать число безработников увеличится в разы им как семью кормить

    0
    0
    • скептик says:

      Ну если, судя по Вашему комменту, не убирать чиновников..то будем их вечно кормить из своих налогов..сейчас вот приняли решение ещё 5% пенсионных взносов взыскивать..а думаете куда и на чей прокорм они пойдут? ведь сколько не сокращали чиновников и в Акиматах и » Семь рук у казана» они как в сказке про Змея Горыныча ..вместо одной головы срубленной три вырастает..

      0
      0
  10. дима says:

    как так тут многие писари же пишут что россия разваливается а час говорят что из Казахстана столько воллюты вывезли а может уже новерно пора Казахстану провести девольвацию и тогда россияни будут у нас все скупать

    0
    0
    • скептик says:

      Дима, скажите пожалуйста,что «всё» поименно россияне у нас будут скупать? судя по Вашей логике у нас такие же аналогичные товары казахстанского производства что и в России и мы завалены своим товаром только он дороже и девальвация спасет..если пройдет девальвация, наши торгаши никогда всё равно цены не опустят, а наоборот поднимут мотивируя дорогим рублем..

      0
      0
      • дима says:

        скептик со одной стороны я согласен с вами потомучто у нас есть производство но вот только его не в током количестве но сдругой стороны и это производство может загнутся а при девольвации есть шанс не только чтоб не загнулось производство но и увеличилось например час нам привозят помидоры из турции эти помидоры закупают за доллары если будет цена доллара высокая тогда у нас не кто покупать не будет и предприимчивые люди и те кто хочет заработать будут сожать эти помидоры не давно ун писала статью про фермера который солнечные батареи установил у себя он же уже в теплицах сажает почему потомучто понимает что на этом можно реально заработать а вот это купи продай уже отходит потомучто цены ломаются и Путин пошел по принципу Китая «Китай три или уже пять раз опускал свою воллюту и час мировая держава

        0
        0
  11. скептик ДИМЕ says:

    Дима в Вашем ответе я не услышал про перечень товаров , всё потому , что их нет..Вы всё время говорите: вот если будет , вот если мы начнем, вот если доллар будет дорогой…вот будем помидоры выращивать..а Вы спросите у людей занятых выращиванием помидоров сколько нужно пройти начиная с получения у бюрократов земли..ладно допустим девальвировали тенге завтра и что? сразу появятся помидоры? сколько должно пройти времени чтобы что-то появилось..а как пережить этот период после и до? чем питаться? чем заправлять транспорт? что показала прошлая девальвация, что она увеличила производство ? нет..так что сначала надо не музеи, театры и корты строить , а производство создать..после чего и необходимость в девальвации исчезнет.

    0
    0
    • дима says:

      скептик вот у меня например уже мышление меняется и я хочу заниматся сельхоз и уже делаю так скажем первые шаги ,правдо для меня это как увлечение и просто желание попробувать в другой свере ,для меня тоже обидно вот это если то се ,но мы здесь поговорили и забыли ,а я как начинающий предлогал для ун чтоб она сделала реальною помощь например люди многие элементарно не знают какие у них льготы или там пособие выделяют если сажаешь тот или иной продукт ,потом как это реализовать как и куда можно было бы сдать ,люди например с поселка этого не знают по этому им выгоды нет сажать потомучто не смогут реализовать а так бы мы уже давно ели все свое ,

      0
      0
  12. Бобо says:

    Не знаю как по другим товарам, но например, по мясу нашим предпринимателям плакаться нечего.
    Простой пример. Седня ходил на рынок купить мяса. Купил говядину таскалинскую и конину жангалинскую, из местного мяса только из этих двух районов и было. Покупал где-то между 12 и 13 часами, то бишь в обед.
    Остальное российское. С удовольствием заметил, что люди ищут местное. То есть, не я один такой.
    Вы, наверное, думаете я только из-за патриотизма? Узбагойтесь. Не только.
    Кстати, просветил меня по этому вопросу один старый ветеринар.
    По началу на все его доводы я смотрел довольно скептически, пока однажды специально не прошел вдоль рядов мясных прилавков и нигде не увидел «мясо российское», хотя почти 80% продавцов продавали именно российское.
    Зато, почти все пишут «Каратобе», «Жангала», «мясо казталовское»…
    Понятно, что местное ценится, а российское покупают, если другого нет.
    Кстати, когда мясо хорошее, местные всегда немного завышают, но не сильно. Хотя честно говоря, я бы например, даже если по сравнению с российским повысили на 50% все равно бы покупал местное.
    Cразу оговорюсь: возможно, те у кого более низкая платежеспособность — обращают внимание только на цены. Но я рассказал о себе.
    Живу на зарплату — 100 тыс. То есть не дотягиваю до официального среднеказахстанского. Правда, жена тоже работает.

    0
    0
    • дима says:

      бобо я тоже местное пытаюсь покупать болие вкусно наши еще не научились мутить ,правдо вот карагандинское лечо не могу найти один раз только пробувал а вкус не могу забыть

      0
      0
    • басеке says:

      Российским мясом наши рынки заваленый, потому что российская говядина фактический подлежит утилизацию как бракованная.Этих буренок после 3-х лет дойки и интенсивного накачивания различными средствами для увеличения удоя,так напичкали химикатами что запрещают для реализаций в качестве продукта, а подлежит сдаче в зверофермы или же на переработку в качестве костяной муки и собачьих консервов.Однако пользуясь коррумпированностью ветеринарных гос.инспекторов из России завозят столько бракованного скота, которых реализуют по цене 300 тенге за кг. а продают по 800 тн. и имеют навар 1 к почти к 2.А народ кормиться этой отравой.А в КЗ непринято длеать иньекцию, да в основном у нас КРС мясной породы и постоянном пастбище.Власть как обычно виновна в этих аферах.

      0
      0
      • дима says:

        басеке насчет мясо у нас также буренок доят по полной ,а час в России вовсе вели эмбарго то есть я хочу сказать час в России сельское хозяйство развивается по полной ,если фермер держит 100 коров до его фермы дорогу делают сразу ,еще дофега там льгот у нас льготы тоже есть но мало кто о них знают и молодые энергичные люди готовые взяться делать что то но их тут же место этого за каждые его законные льготы должен заплатить откаты ,как с этим ЭКСПО суд этим чиновником присудил заплатить штраф за взятку

        +1
        0
x
2017-05-28
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью8.03 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014.04
Скорость ветра2.52 м/с
2017-05-29
Утром4.98 ℃
Днем11.74 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с