Погода -2oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Июн 26th, 2015

Тамара Еслямова — Этот опыт нас хранит

тамара (1)  Не сохранила я ту телеграмму, а жаль. Прислали ее мне из Министерства информации, и она сообщала, что по нашему обращению начато немедленное служебное расследование. Подпись: министр А. Сарсенбаев.
Было это в мае 2001 года. Накануне я отправила министру обращение о том, что управление информации и общественного согласия Западно-Казахстанской области отказывается принимать у меня документы на регистрацию газеты «Уральская неделя». Я уже была почти в отчаянии после многократных отказов управления принять документы на регистрацию газеты. Тогда в управлении отдел СМИ возглавляла женщина по имени Софья, муж которой работал в ДКНБ. Так вот, она в один момент, не стесняясь, мне сказала: «С вашей фамилией даже не надейтесь зарегистрировать газету».

Я до этого три года возглавляла газету «Надежда», вела абсолютно независимую редакционную политику, даже от ее хозяина — Валерия Джунусова. Помню, однажды  в ответ на его попытку укротить мой журналистский пыл я заявила, что цензура запрещена Конституцией Казахстана. Однажды тогдашний аким области Джакупов таки додавил на него, и Валерий Кинжегалиевич не выдержал — сдал меня.  Вручил шикарный букет цветов, чмокнул в щечку и отправил восвояси, в увольнение «по собственному желанию».

Но я не об истории регистрации нашей «Уральской недели», хотя ее рождение и жизнь и заслуживает отдельного повествования (все руки не доходят). Да и стрессов за эти 14 лет было столько, что я, оказывается, какие-то моменты забыла. Напоминают Лукпан Ахмедьяров​, Замира Космурзиева​, Рауль Упоров​, когда в дружеском кругу что-то празднуем и ударяемся в воспоминания былого.

Я об Алтынбеке Сарсенбаеве (В Казахстане не раскрыты тайны многих политических убийств).  Служебное расследование действительно произошло молниеносно. Еще через два дня я получила новое сообщение министра — о том, что служебная проверка установила нарушение закона «О СМИ» руководством управления информации и общественного согласия при рассмотрении моего заявления о регистрации газеты. Начальник управления Калиулла Карагойшин​ и начальник отдела СМИ Софья (фамилию ее забыла) наказаны выговорами и замечаниями.

А через день мне позвонил сам Карагойшин и пригласил прийти за свидетельством о регистрации «Уральской недели».
Так что, с благословения Алтынбека Сарсенбаева «Уральская неделя» шагнула в жизнь. Первый номер вышел 28 июня 2001 года. Все 14 лет, еженедельно, как я и обещала читателям в своей колонке в первом ее номере, она приходит к своим читателям.

Та поразительная и в те времена, а сейчас и подавно, реакция министра Республики Казахстан на воспрепятствование журналистской деятельности оставила глубокий след на всем, что делал все эти годы журналистский коллектив «Уральской недели». То было нам поддержкой в профессиональной деятельности, стало сильным импульсом сохранять свою независимость, не бояться.

Мы, коллектив «Уральской недели», знаем этот удивительный по своей редкости опыт, когда власть в лице министра уважает наше право журналистов делать свою работу, поддерживает нашу профессиональную ответственность честно информировать своих читателей. И, право, такой прожитый позитивный опыт очень дорогого стоит. Что точно я знаю — он хранит тебя в тяжелые, критические моменты жизни.

неделя

Это наше свидетельство. Сколько было желающих из ряда властьимущих отобрать его у нас…
Всем нам, коллегам-журналистам и СМИ, — побед!

35 комментариев
  1. С профессиональным праздником! А супруг Софьи до сих пор работает в КНБ, только в столице. Туда же переехала и Софья Орынбасаровна.

    +2
    0
  2. West Казах says:

    Это статья дает один из ответов на вопрос, почему до сих пор в Казахстане нет консолидированного гражданского общества. Людей которые могли бы помочь обществу, власть убирает из своих рядов. История не имеет сослагательного наклонения, но если бы были живы Алтынбек, Заманбек и др., может мы жилы бы немного по другому.

    +1
    0
    • Qazaq says:

      Восприму твое «История не имеет сослагательного наклонения, но если бы были живы Алтынбек, Заманбек и др.», как о покойных или хорошо или ничего, особенно про последнего.

      0
      0
  3. София says:

    Что то я не помню ни этого выговора, ни другого. Но все равно с праздником! И тебя, Володя, тоже.

    0
    0
    • Tamara says:

      Всплывают фигуранты. Еще скажите, что и служебного расследования по распоряжению министра не было. А Карагойшин вот сегодня тоже отметился. Написал: «Я не имел никакого права препятствовать законной регистрации газеты. Возможно, это была личная самодеятельность начальника отдела, о чем я не ведал. Это не оправдание, было разное в наших отношениях. А Алтынбек Сарсенбаев, действительно, настоящий министр и Человек, горой стоявший за журналистов! С праздником!»

      +2
      -1
      • Тамара стоит ли поднимать вопросы дАвности 15 лет, если все уже функционирует?

        +1
        0
      • Ринат says:

        Да раньше была газета и журналисты. А сейчас увы все потеряно. И как напоминание яркой и действительно отличной работе — ваше свидетельство. Поздравлять некого, независимых не осталось. Все нашли кормушку.
        Сейчас истину можно понять прочитав только сам источник,а не копию. Да еще и альтернативные источники.
        Все меньше и меньше процент реальности. Жаль.
        Но хочется пожелать вам — успехов и трезвости!

        +1
        -1
        • Tamara says:

          Насчет «все нашли кормушку» — вы это о ком и о чем? Конкретно, пожалуйста.

          +1
          -2
        • басеке says:

          Да раньше была газета и журналисты. А сейчас увы все потеряно….
          ________________________________________________________________
          Смешно,если не грустно. Какие раньше были журналисты? Да такие как те кто выдумал о «героях 28 панфиловцах павшими смертю храбрых» а оказалось что такого вовсе не было, а имена тех озвучили, а вот досада, некоторых оказались живыми,один даже служил полицаем и т.д. А в нас в Алмате до сих пор парк панфиловцев, которых не было.Так и были журналисты выдумшики.Так и пржили совок и выдумшиками журналистами и в результате кране пришла кранты и повальная коррупция и гниение.Потому что скрывли и до сих пор пытаются скрыть собственные подлости пользуясь властью.
          А «УН» выражаю признательность, «Приуралье» и подобные газеты разваливают общество, восхваляют в большинстве своем негодяев.Потому что им спустили такое указание.

          +1
          0
          • Дарий Домрачев says:

            А в нас в Алмате до сих пор парк панфиловцев, которых не было.
            ____________________________________________________________________
            Басеке, у казахов есть пословица которая в вольном переводе звучит примерно так: «даже у лжи есть свои пределы», вы отрицаете наличие Панфиловской дивизий, может Бауржана Момыш-улы тоже журналисты выдумали, панфиловцы стояли насмерть под Москвой и они заслуживают не только парка, впрочем как и другие казахстанские дивизии и полки, особенно отличившиеся под Сталинградом, потому что, им отступать действительно было некуда, позади был Казахстан, их земля и семьи.Под Ржевом тысячи казахстанцев сложили свои головы, как пушечное мясо, «благодаря» бездарному военному руководству.

            +1
            0
            • басеке says:

              Ув.Дарий! Парк в Алмате называется «им.28 панфиловцев», а не «им.Панфиловской дивизии».Поэтому не надо передергивать.А факта подвига именно 28 панфиловцев ( 29-ты якобы струсил и был застрелен своими) является выдумкой журналистов Красной звезды.Фамилии панфиловцев собирали со всего полка.Но после установили что семеро из этого списка оказались живыми и многие из них даже не знали друг-друга и не слыхали о бое у разьезда Дубосекова,на Волокаламской шоссе.А кое-кто из них были даже репрессированый, некоторые из них вовсе не получили звезду героя,хотя официально были награжденый посмертно.
              Подвиг был, но не именно тех 28 панфиловцев, а многих и ныне оставшими неизвестными солдат из панфиловской дивизии.
              Известно что маленькая ложь порождает большое недоверие, а тут легендарный подвиг «28 панфиловцев» оказалось выдумкой журналистов и что оно породила? Представтьте себе, что один из 28 панфиловцев якобы совершивший подвиг и павший смертью храбрых, вовсе не участвовал и попав плен служил полицаем.Но его имя все таки выбито стелле в число героев-панфиловцев.
              Не надо истерить и псевдопатриотит.Не лучше ли писать правду и признаваться во лжи, чем кормить баснями и цинично продолжать врать?Подобное вранье все еще продолжает жить в просторах большинства стран СНГ.Особенно гнусные выдумки об укрофашистах, о хулиганах -жанаозенцах, от которых полиция спасала их семьи ( именно так сообщил министр Касымов о причинах расстрела, якобы спасали мирных жителей города от «хулиганов и мародеров» т.е. расстреляли отцов, мужей,сыновей чтобы спасти жен, матерей,дочерей?) .Но у нас продолжают врать и врать.Потому что стоит власти признаться в неправде,то народ может уже окончательно перестать верить.А надо бы давно перестать верить,давно надо.

              +1
              0
    • Софья Рынбасаровна спасибо.

      0
      0
      • АлтынОрда says:

        Рынбасаровна, это все равно, что называть тебя Бладимир Болкоп

        0
        0
    • li says:

      Такое ощущение, что Софья (извиняюсь, что пожилую женщину по имени, но непонятно с отчеством, то Орынбасаровна, то Рынбасаровна) каждый день свой начинает с просмотра сайта УН.
      Я, будучи жителем Уральска, и то, не каждую неделю просматриваю.
      Или кто-то так быстро сообщил ей, что Тамара пытается вспомнить имя ее всуе (походу как Волков считает).

      0
      0
      • Не совсем понимаю, почему вы реши за меня решать, что я там «считаю». Маркабаеву Софью Орынбасаровну,я, лично знаю очень хорошо. Мы, много лет вместе сотрудничали, находили общий язык, пути выхода из кризисных ситуаций. Совместно решали общественные вопросы, урегулировали трения с государственными структурами. Лично я, ничего не имею против госслужащих, которые реально работали и помогали.Насколько я знаю теперь она работает в компании национального перевозчика Эйр Астана. Удачи ей и успехов.

        0
        0
  4. Вадим says:

    С профессиональным праздником Ваш сильный, творческий коллектив и ждем от Вас новых злободневных новостей и статей. Здоровья Вам и силы духа.

    0
    0
  5. к СЛОВУ, Сфья Орынбосаровна была одним из лучших сотрудников отдела СМИ внутренней политики ЗКО. После ее ухода, в этом отделе образовался полный бардак.

    0
    0
  6. Софья Жмако says:

    У.Н газета для всех, на все времена. Профессионализма и жёсткой критики власти по всем фронтам — вот наилучшия пожелания в этот исторический день для редакции газеты

    0
    -1
  7. толя says:

    Рахат ненадолго пережил Алтынбека.Как там у поэта Зло сотворенное тобой к тебе же возвратится.

    0
    0
  8. li says:

    Волков пишет, что «После ее ухода, в этом отделе образовался полный бардак».
    Неужели вы о сегодняшнем ДВП?
    Там бардака быть не может, потому как, чтобы оное (имеется ввиду — бардак) случилось, по крайней мере, должно хоть что-то реально осуществляться.
    Там, где ничего не делается и бардак не может появится.
    Вопрос на засыпку: сможете назвать Ф И О начальника (пусть и с ошибкой в отчестве), это не говоря про «знаете ли в лицо». Ну хотя бы в телевизоре узнаете?
    А ведь столько всяких «чрезвычайных» событий в последнее время было в общественной жизни, что никак невозможно, чтобы сия особа могла бы «отсидеться в окопах», ни разу не выступить персонально по ТВ.
    За все, даже по каждой мелочи, отдувается все тот же бедолага Ногаев (не к ночи будь помянут).

    0
    0
  9. Саша says:

    Тамара,
    Поздравляю Вас и весь Ваш дружный коллектив!
    Я газету «Уральская неделя», называю лучом света в темном царстве.
    В Вас нуждаются не только Народ нашей Области, но и как не странно и властьимущие!

    +1
    -3
    • Метеопрогноз says:

      В Вас нуждаются не только Народ…
      ———————————————
      Ага,больше всего народ нуждается в этом сайте — что бы казахов сталкивали лбами с русскими. Думай что говоришь,Саша — Искандер.

      +3
      0
  10. Router says:

    Поздравляю ! Уважаю Вашу газету! Но не один раз слышал от людей что Тамара в очень жесткой форме отчитывала подчиненных за отклонение от точки зрения в написаниях статей? Хотелось бы услышать мнения на этот счет, в том числе и от Вас Тамара? А еще ни разу не видел Ваших пояснений по поводу жалоб на «непропуск» комментариев? (Может редакция УН высказывалась на этот счет и я пропустил)Но такой случай имел место быть и со мной, хотя я ознакомлен с правилам сайта.

    +2
    0
  11. жасұлан says:

    процветания вашей газете и ее читателям!

    +1
    -2
  12. NVP says:

    Весь коллектив УН с Днём рождения.
    Во многом с Вами не согласен, но это не главное. Успехов Вам.

    +1
    -2
  13. Надия says:

    Чтобы не говорили, а газета живет, и живет бурно. 14 лет для независимой прессы — очень солидный возраст. Поздравляю всех с днем рождения газеты, с днем журналиста! Хороших вам находок, удачных репортажей и конечно же, побед! Пусть у каждого будет «гвоздь» в каждом номере. Пусть процветает ваше детище фонд Жулдыз! Пусть с вами мир становится только добрее!

    +1
    -2
  14. Bulat Datov says:

    От души поздравляю коллектив УН! Лучшие в масштабах всей республики! Вдвойне радостно, что такой феномен смог появиться и стал успешен именно в нашем городе Уральске.

    +1
    -2
  15. толя says:

    присоединяюсь!только вот странно в последние годы нет на вас исков и штрафов!с одной стороны это хорошо с другой стороны это показатель вашей боязни?

    +2
    0
  16. гость1442 says:

    УН уже не та…

    +2
    0
  17. Баке says:

    И г-жу Еслямову и всю редакцию газеты УН поздравляю.
    Благодаря вашей газете и сайту не так «душно» жить.
    И еще, судя по коментам на вашем сайте, часто убеждаюсь, что вокруг 9в Уральске хотя бы) адекватных и нормальных людей больше.
    Спасибо.

    0
    -1
    • Tamara says:

      Благодарим. Журналистам «Уральской недели» очень важны ваши добрые слова, ваша поддержка.

      0
      -1
  18. Saulet says:

    Успехов и творческих достижений!
    Побольше новых, молодых талантливых коллег в ваши ряды.
    для Толя
    на ваше: «только вот странно в последние годы нет на вас исков и штрафов!»
    ————————
    УН для жителей региона как единственная «освещенная улица» в городе, где нет вообще освещения*. Поэтому властям приходится считаться.

    P.S.
    *Это давно известная вещь. В городе, где вообще не было освещения, да и не только освещения, а много чего — выключили свет на этой единственной освещенной улице.
    И что же? Город взбунтовался, на площадь повалили все и стояли насмерть, хотя абсолютное большинство из них не жили на этой улице и им должно бы быть абсолютно все равно. Ведь на их улице они все равно жили и живут без освещения. И вообще, выключение этой единственной освещенной улицы было не самым большим бедствием, которое терпели жители города.
    С тех пор, разумные власти во все времена предпочитают не шутить с этим явлением, а само явление получило название — «эффект единственной освещенной улицы».

    0
    0
  19. li says:

    NVP:
    29 Июнь 2015 в 21:41
    Луч света в темном царстве.
    ==========================
    Луч света в откатном царстве.

    0
    0
x
2017-10-20
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1025.28
Скорость ветра1.28 м/с
2017-10-21
Утром0.09 ℃
Днем6.47 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с