Погода -21oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пт, Июн 26th, 2015

Владимир Волков — Право поимели, кому не лень

Избитая тема — деятельность КСК. Не скрою, что эта тема не нова и для меня, но вот так глубоко разбираться с этой темой еще не приходилось. Что из этого получилось, расскажу на примере КСК «Рахат + », которого, как выяснилось, не существует в природе, но оно исправно функционирует: взимает платежи, нанимает на работу людей, оказывает услуги и даже распределяет финансовые средства.

КСК «Рахат + » объединяет в себе несколько домов жилого фонда. Это многоэтажки по Абулхаир хана, 175 (небезызвестный дом, построенный с нарушениями красной полосы), 6 мкр, дом 20, Северо Восток, 29, Северо Восток, 42, Строитель, 16\1, Евразия, 177, дома по ул. Куйбышева и Льва Толстого, два дома по ул. Циолковского. Казалось бы, вполне нормальное укрупненное КСК, если бы не одна примечательная особенность, которая видна не сразу — сама организационно – правовая форма и форма управления этой структурой. А главное, что у всех домов — один застройщик —  бывший полицейский Ирменов Р. У.

Как нормальный человек, я попытался выяснить эти вопросы у компании застройщика и, в первую очередь, меня интересовал вопрос, почему КСК задолжало сотрудникам более полумиллиона тенге в качестве выплаты заработной платы. С самим господином Ирменовым встретиться так и не удалось, но довелось познакомиться с его главным бухгалтером, которая, по совместительству, является главным бухгалтером всех дочерних предприятий бизнесмена. Это знакомство я буду помнить долго.

Мне часто приходится наблюдать разные поведенческие факторы человека, на что-то не обращать внимания, что-то пропускать мимо ушей. В случае с финансистом компании «Рахат», расположенным в одноименном отеле, изучать было нечего, а пропустить не получилось. Такого крика, хамства, бесцеремонности, чувства безнаказанности я еще не наблюдал.  Единственное, что мне удалось понять из безсвязанного крика, – это было следующее:  «… вот кто работал на эту дуру набитую, тот пусть  идет и трясет с нее деньги», «пошли все…» — дальше услышать ничего не удалось. Дверь захлопнулась с треском, а вокруг собрались любопытные постояльцы «Рахат»  отеля и «оплеванные сотрудники КСК «Рахат +».

А началось все с банального — выяснения правоустанавливающих документов на КСК «Рахат +». Выяснилось, что и застройщик в лице Ирменова Р. У. и КСК, в лице Ирменовой Ж. С.,  являются одной и той же компанией. На самом деле, в КСК прошли только собрания собственников квартир, где был выбран председатель КСК большинством голосов, а вот учредителем КСК выступила супруга застройщика, которая КСК и кондоминиума не регистрировала, а зарегистрировала ИП «Ирменова. Ж. С» и с 2009 года продолжает управлять проданными квартирами, получая финансирование от собственников жилья. Не буду напоминать процедуру создания КСК и кондоминимума, которые прописаны в действующем законодательстве, но застройщик, «учреждая» КСК , уже нарушил закон. Более весомое нарушение: в ИП «Ирменова» работают с наличными деньгами, но при этом КСК не имеет печати и кассового аппарата. Деньги принимаются простым советским способом – приходным ордером со штампиком «оплачено». Дальнейшую судьбу материальных средств проследить не представляется возможным. ИП «Ирменова Ж. С.» не имеет ни одного трудового договора, ни одного договора Гражданско-правовой ответственности на оказание услуг, кроме как с самими собственниками жилья, которые обязаны оплачивать оказываемые ИП «Ирменова Ж. С.» услуги по цене 18 тенге за один квадратный метр жилой площади, поскольку подвальные помещения застройщик в лице супруга Ирменова Р. У. продает отдельно по цене 200 у.е. за 1  кв.м».

Наверное, не стоит писать о том, что ИП «Ирменова Ж. С.» не несет налоговых и социальных обязательств, что позволяет застройщику манипулировать собственниками как душе угодно, не говоря уже о «дешевой» рабочей силе или просто «негров», которых могут выгнать когда угодно. Собственно, так оно и произошло. 24 числа в офисе ИП «Ирменова. Ж. С.» появились две женщины, которые заявили, что они законные представители главного бухгалтера застройщика и вынуждены сообщить, что учредитель КСК (подчеркиваю) увольняет председателя КСК, назначив (подчеркиваю) нового председателя. Таким образом, застройщик нарушил протокольное решение собственников жилья и убрал законно избранного председателя, причем, оставив задолженность перед сотрудниками по зарплате свыше полумиллиона тенге (!). В этот же день на каждом подъезде каждого из домов появились объявления о том, что учредитель назначил нового председателя и просит жителей приостановить оплату по услугам. Таким образом, весь коллектив за час лишился работы, остался без зарплаты за три месяца без каких-либо предварительных уведомлений. Отсюда, собственно, и истерика главного бухгалтера, которая, собственно говоря, отказалась принимать любые претензии коллектива к ИП «Ирменова Ж. С.», при этом лично изъяв из офиса все первичные бухгалтерские документы. На самом КСК теперь висит не амбарный, конечно, замок, но все же замок.

Вот так рядовая тема превратилась в практический детектив с двумя неизвестными и одной известной, что еще раз подтверждает, что жадность бизнеса не имеет границ. А она имеет место быть. К примеру, дом по адресу: пр. Абулхаир хана, 175 построен с нарушениями, предусмотренными строительными нормами. Кто и как принимал это здание, мы уже не узнаем. В этом доме нет даже парковки. Ее предложено сделать самим жильцам и за их счет. Стоимость проекта оценивается в 360 тысяч тенге. Здесь же мусорные контейнеры установлены прямо у подъездов без всякой оборудованной площадки. Каждый собственник должен выложить по 5 тысяч кровно заработанных. Дом по адресу: Северо Восток, 42 занимает часть чужой земли, дом по ул. Циолковского стоит впритык к чужому забору, причем, тот, кто ставил этот самый забор, заявил, что ранее этот участок земли ему продал сам Ирменов с прилегающим к нему коттеджем. На всех домах провалилась отмостки, поднялась брусчатка, нет условий на детских площадках, есть проблемы с тепловыми счетчиками, полная неразбериха с коммуникациями горячей и холодной воды, замечено подтопление подвалов. Несмотря на эти проблемы, застройщик все еще пытается удержать власть над собственниками квартир через свою супругу, которая «учредила» собственное КСК. Надо сказать, что удерживать власть получается. 90% населяющих дома — сотрудники ДВД и здравоохранения, как бывшие, так и действующие. Рычаги никто не отмел, а вот право поимели.

Конечно, есть и еще один вопрос, на который я от финансистов предприятия ответа не получу: кто так строит? Отвечу сам:  все, кому не лень.

рахат

рахат1

рахат2

Владимир ВОЛКОВ

Опубликовано ВКонтакте

20 комментариев
  1. Үйсін:

    Самое смешное, на самом деле очень трагично, то, что это все происходит на территории государства — Республика Казахстан! Не где-то в джунглях Африки среди первобытных племен,не в обиду для них. Государства которое само себя позиционирует самым правовым, самым демократичным с помощью купленных за народные деньги лоббистов из Европы (бывшие-бывшие, но до сих пор друзья и компаньоны нашего).
    Есть Конституция, есть конституционные надзорные органы, правоохранительные и прочие контрольные органы в виде ГАСК и т.д.
    И законы есть хорошие… Но есть ее ведичество КОРРУПЦИЯ, которой и объясняется описанные Владимиром Волковым факты. Знают об этом прокуроры, знают правохранительные органы, и аким области, и аким города. И самое страшное — знают депутаты гор и облмаслихатов! Но никто ничено не сделает! Ворон ворону …. «Патамушта-патамушта» реальные бизнесмены в РК- акимы,депутаты и чиновники всех уровней.
    Но если дадут команду по Ирменовым как было с Ондагановым тогда и зашевелятся наши правоохранители, прокуроры! Но опять на каком уровне дадут команду. Область их будет всячески до последнего прикрывать…
    И такая канитель по всей стране, от Астаны до самых до окраин, где человек труда , единственный источник государственной власти, боится собственной тени и страшится завтрашнего дня…

    0
    0
  2. самат:

    мафия ирменовых построил дом на стелле. как можно с лукпаном связатся? у меня интересная инфа для него на счет этого дома.

    0
    0
  3. Если вы не заметили, то укажу, что госпада Ирменовы настолько охамели, что просят приостановить оплату услуг монополистов! То есть они и этим управляют!

    0
    0
  4. Автор этих строк «Х» обещал не раскрывать источника.
    «Только по абулхаир хана 175 недоделонный двор полный бардак машин нигде ставить
    Детям обещали хорошую площадку но получилось там одна качеля беседка одна больше нисего.
    Самое главное ужасная парковка не по плану и не по рисункам
    Родители купили мне обидно за такие деньги коттедж хорошый иожно было построить было сказано что хорошая площадка будет и заезд будет с двух сторон но щас сморим просто ппц!!!»

    0
    0
  5. если не ошибаюсь они, Ирменовы, еще и тихо-молча-нагло-монопольно в р-не С.Тюленина территорию детсада забрали под строительство домов, тоже вокруг грязь, паспортов объектов нет, кто крайний непонятно

    0
    0
  6. Для справки: согласно ст. 47 закона РК «О жилищных отношениях» высшим органом КСК является общее собрание членов кооператива. К исключительной компетенции общего собрания относится оценка работы правления, председателя и членов ревизионной комиссии и все спорные вопросы с кооперативом решается на общем собрании либо в судебном порядке.
    Если председатель и правление КСК работу по обслуживанию домов выполняют неудовлетворительно, то жильцы могут переизбрать правление и председателя кооператива.
    Согласно п.7 ст.42 вышеуказанного закона собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним кооперативом собственников помещений, вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой кооператив либо применить иную форму управления объектом кондоминиума.

    0
    0
  7. Tanyabomba:

    А почему Вас заинтересовала деятельность КСК? Потому что Вы там работаете?

    0
    0
  8. Tanyabomba потому, что у меня много друзей. которым я часто бескорыстно помогаю, потому, что мне не безразлично, что происходит в городе и области, не зависимо от того, какие коррумпированные структуры в этом участвуют. И если откровенно, то зачастую начинаю побаиваться, поскольку все, что происходит вокруг этих коррумпированных структур, отзывается. Зачастую угрожают, причем прямо и открыто.

    0
    0
  9. ПМ:

    Такие (люди) в ковычках дискредетируют лицо государства,своей алчностью,безпринципностью,жадностью попирая все законы и нормы,порождая в людях неверие в справедливость и законность.

    0
    0
  10. Житель Города:

    Разрешение на строительство незаконного дома по ул Абулхаира дал Кульгинов. За приличные деньги Ирменову можно подмахнуть любое разрешение. Этот дом построен с грубым нарушением Закона об архитектурно-строительной и градостроительной деятельности. Раньше на этом месте был авторынок. Бывший аким снес его, чтобы здесь по генплану построить 16-ти этажный жилой дом. После его ухода появилось это чудо архитектуры по шимски. Акимат и не только городской уже сидят в кармане у этого застройщика. И никак не хотят оттуда выходить.

    0
    0
  11. li:

    Разрешение на строительство незаконного дома по ул Абулхаира дал Кульгинов. За приличные деньги…
    ——————————————
    Интресно,а на что жить-то Кульгинову?
    Откаты низзя, воровать низзя, а в последнее время пошло поветрие, что еще и матерится нельзя!!!
    Чел сделал благое дело, отдал землю для строительства в целом нужного для людей объекта. Ну возможно даже и отблагодарили благодарные предприниматели за «немешание» развиваться бизнесу, что тут такого?
    А дальше, кто как строит, какие КСК пристраивает и на каких основаниях, это уже Кульгинов не при делах. Это ему не пришьешь, да и не надо.

    0
    0
  12. толя:

    конечно соблюдать надо все нормативные акты и законы но для этого контроль должен быть контроля нет отсюда бардак.а клан Ерменовых для города много полезного сделали одна баня чего стоит да и дома охотно раскупают у них.думаю ему надо жене внушение сделать что бы вела себя с людьми адекватно имидж клана не ронять одним словом окультуриваться.

    0
    0
  13. дадон:

    Иногда хочется взять АК-47 и решить все проблемы по справедливости.

    0
    0
  14. марат:

    Если бы вы знали что творит председатель КСК по ул.Мира,111 Дюсекенова Майя, то вообще бы не поверили. С 2009 года, как ее назначили, не было ни одного отчетного собрания. Каждый месяц она собирает около миллиона тенге и тратит на свои нужды. В паркинге все в пыли, рушится. Деревья посадили для вида, как попало. Даже труба, газовая скоро от ржавчины разгерметизируется. Так что как говорится — воруют …

    0
    0
  15. гость 1442:

    ждем реакции от УН.если Если не вы, то кто?

    0
    0
  16. толя:

    реакция УН?а самим провести собрание и выгнать председателя провести финансовую проверку написать в финпол в Орал Онери в Крокодил довести до суда и посадить это вам лень и за вас должны другие ходить?

    0
    0
  17. Галя:

    Даа. Писать в своих интересах и рассуждать кому как удобно намного легче, чем строить дома.

    0
    0
  18. В городе Уральск сразу два дома отключены от газоснабжения. Абулхаир хана, 175 и Северо Восток, 42, об этом мне по телефону сообщили собственники квартир этих домов. В АО «КазТрансГаз Аймак» пояснили, что оба дома отключены от обслуживания, в связи с тем, что подключенны к газоснабжению незаконно, а попросту воровали газ. Оба дома считаются принятыми и сданными в эксплуатацию еще в начале года. Жилым фондом управляет учрежденное КСК «Рахат+» неким ИП «Ирменова. Ж. С». Никто из руководящего состава стороны застройщика в лице Ирменовых трубку не берет. По указанному телефону 54-94-04 отвечают, что из руководства никого нет.

    0
    0
  19. #Реакция Лилиана Старчевая председатель КСК «Рахат+»
    Я адекватно поняла все. Но не хочу чтобы на меня вешали всех собак. Статью писала не я. не с моей подачи и комментариев она была написана. Стоять и оправдываться за то что я не делала не хочу ни перед кем. Господ Ирменовых я уважаю, но до сих пор не пойму кто дал право главбуху их компании вести себя неадекватно с людьми? Всегда привыкла отвечать за свои действия сама. С меня и спрашивайте если я виновата. рычагов ко мне подбирать не нужно не получится. Я уже отбоялась в жизни всего. То что поступили не по правилам со мной и моей командой это да. То что бухгалтер Ирменовых нуждается в скорой психиатрической помощи да. И это мое личное мнение. я отвечу за свои слова . но то что я не писала и мне ни кокого дела нет до бизнеса Ирменовых это правда. Каждый человек рано или поздно отвечает за свои поступки. Просто в следующий раз главбух Ирменовых поступит так же с любым кто бы не был на моем месте. Потом захлебнется она своей же злостью. Ей желаю побыстрее обратится к медикам. При такой должности как у нее нужен покой.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-23.02 ℃
Днем-17.78 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с
2017-01-18
Утром-20.6 ℃
Днем-14.71 ℃
Вечером-18.59 ℃
Ночью-20.37 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1038.47
Скорость ветра1.82 м/с