Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Июн 29th, 2015

Западно-Казахстанская область подвержена угрозе землетрясения силой шесть и более баллов — ЧС

Включить в список сейсмоопасных зон населенные пункты Атырауской и Западно-Казахстанской областей, подверженных угрозе землетрясения силой шесть и более баллов, предложили в комитете по ЧС МВД республики.

трясение
В Казахстане назрела необходимость расширить перечень сейсмоопасных зон, считают в комитете по ЧС МВД республики. Об этом передает «Интерфакс-Казахстан».

«Острейшими остаются вопросы сейсмической устойчивости инженерных сооружений нефтепромыслов, где возможно возникновение техногенных землетрясений», — сообщил заместитель председателя комитета по ЧС Владимир Беккер в пятницу на заседании межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
«Сегодня специалисты Министерства энергетики, «Казмунайгаза», независимые эксперты, в том числе российские, не исключают негативного воздействия интенсивной добычи углеводородного сырья на сейсмическую обстановку в западных регионах республики», — отметил он.
По данным комитета по ЧС, на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей, считавшихся до недавнего времени несейсмичной зоной, зафиксировано свыше 10 землетрясений магнитудой до 5-6 баллов.
Так, привел он пример, в апреле 2008 года в результате землетрясения в Теректинском районе Западном Казахстане был разрушен поселок Рыбцех, в котором 123 жилых дома были разрушены или повреждены.
«Вместе с тем, согласно строительным нормам и правилам, данные области не являются сейсмоопасными регионами», — посетовал В.Беккер.
По его словам, в целях дальнейшей реализации единой государственной политики в области обеспечения сейсмической безопасности комитет по ЧС считает необходимым внести дополнения в СНиП «Строительство в сейсмических районах».
В частности, предлагается включить в список сейсмоопасных зон населенные пункты Атырауской и Западно-Казахстанской областей, подверженных угрозе землетрясения силой шесть и более баллов, продолжить разработку и корректировку СНиПов в области проектирования и строительства с учетом сейсмической обстановки, а также обследования и оценки зданий и сооружений на сейсмостойкость с применением мирового опыта и внедрения европейских норм.
Кроме того, необходимо ужесточить контроль за соблюдением застройщиками норм сейсмостойкого строительства на вновь сооружаемых и реконструируемых объектах, завершить создание Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований, продолжить создание полноценной сети сейсмонаблюдений и прогноза землетрясений во всех сейсмоопасных регионах республики, переоснастить имеющиеся сейсмические станции современной аппаратурой сейсмонаблюдения и средствами связи, проработать вопрос создания дублирующего центра сбора и обработки данных, разработать и откорректировать карты сейсмического районирования областей и микросейсморайонирования крупных городов, включить в принятые программы развития регионов мероприятия по сейсмоусилению объектов образования и здравоохранения и инвентаризации жилищного фонда с целью выявления аварийного жилья, подлежащего сносу и капитальному ремонту, отметил В.Беккер.
В Казахстане треть территории является сейсмоопасной, считается, что наибольшей опасности подвержены территории города Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. Здесь проживает свыше 6 млн человек, находится 400 населенных пунктов и сосредоточено 40% промышленного производства.
6 комментариев
  1. Kairat:

    Для узкого круга людей это давно не секрет? вопрос в другом, если официально признать ЗКО сеисмозоной 6 и более баллов , то придеться менять нормы проектирования, а это приведет к удорожанию строительства, так же придеться усиливать на сеисмоустоичивость уже существующие здания, (многоэтажки, садики ,больницы, и.т.д.) , сможем мы все это сделать???? В Армений еще при СССР было землятресение 3 города разрушились полностью, а веть там строили с учетом сеисмоопасности…..

    0
    0
  2. Баке:

    А я вот не понимаю: как это признать сейсмоопасной зоной потому, то возможно возникновение ТЕХНОГЕННЫХ землятресений?
    Т.е. это значит разрешить нефте- и газодобычу с нарушением технологий?
    В Оренбурге газ сколько лет качали, но вроде не объявляли зоной сейсмической опасности. Значит технология добычи позволяла обходиться без техногенных землетрясений.
    А сейчас что изменилось?
    Просто на людей уже совсем на…ть?

    0
    0
  3. mudryi kaa:

    Год или два назад спорил тут с одной особой (которая как мне показалось на тот момент работала в КПО или крутила шашни с иностранцами уж больно рьяно она их защищала) где ты красавица?, вот подтверждение моих слов.

    0
    0
  4. Ramiz:

    Какие действия предпринимать нужно УН узнайте подробности ,6 баллов это ведь немало.Может ли современная аппаратура предсказать землетрясение???

    0
    0
  5. Иннокентий:

    Несколько лет назад, произошла такая ситуация; в начале осени власти заявили что в ноябре прогнозируется землетрясение. В сообщении ничего больше не было, только прогноз, без анализа причин и т.п. Землетрясения так и не произошло. Теперь вопрос: как они могли знать о землетрясении за несколько месяцев если даже умные японцы могут предсказать подобное максимум за день-два или того меньше? Ответ: они знали о неком событии, которое должно было спровоцировать землетрясение, но умолчали об этом.

    0
    0
  6. Ираида:

    Это очень страшно.Вспомните Спитак и Ташкент.Столько людей погибло под руинами!Нам не хочется терять своих друзей .близких.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-8 ℃
Днем-7.17 ℃
Вечером-8.2 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с