Погода +11oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Вт, Июн 30th, 2015

Британец начал сбор денег в Интернете на выплату долга Греции

Британец Том Фини начал сбор пожертвований на краудфандинговом сайте для выплаты части долга Греции кредиторам в МВФ. За считанные часы люди отправили почти 100 тысяч евро.

«Мне надоели все эти политики с их подходом, и я решил, что, может, жители Европы могли бы помочь жителям Греции», — рассказал Фини порталу Buzzfeed.

В зависимости от суммы пожертвований люди могут выбрать «подарки»: за три евро — открытка с премьером Греции Алексом Ципрасом, за шесть — греческий салат. При этом остается неясным, как Фини собирается присылать людям открытки или салаты.

Долговой транш Греции, который ей надо выплатить в первую очередь, составляется около 1,6 млрд евро. На момент написания заметки было прислано более 93 тысяч евро, то есть менее 1% долга. Пожертвовали деньги почти шесть тысяч человек. Сборы продлятся неделю.

Фини уверен, что его проект носит политический характер.

«Надеюсь, что греки будут счастливы увидеть такую реакцию от своих европейских братьев», — говорит он.

Сейчас Греция находится на пороге дефолта. Страна является крупнейшим должником МВФ. Основная сумма долга страны перед фондом равна 35 млрд евро. Кроме платежа, который Греция должна перечислить фонду 30 июня, в этом году ей необходимо выплатить фонду еще 5,5 млрд евро.

Во время очередных переговоров с кредиторами во вторник, 30 июня, министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что они не будут сегодня выплачивать транш по долгу МВФ. На выходных еврогруппа отказалась продлевать программу поддержки Греции после 30 июня.

Даже в случае дефолта Греция скорее всего останется в еврозоне. По крайней мере, об этом заявил германским парламентариям министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

5 июля в Греции пройдет референдум, где жители смогут проголосовать, стоит ли соглашаться на условия кредиторов. На фоне греческого кризиса евро продолжает ослабевать по отношению к другим мировым валютам.

Medialeaks

5 комментариев
  1. 123:

    Этого мягко говоря не хватит как впрочем и 1.6 млрд.
    А долгов у лентяев-греков как фантиков у дурака.

    Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Тем не менее долг греции в настоящий момент — более 315 миллиардов евро

    0
    0
  2. жорик:

    действительно зачем их содержать?и в этот евразес уже тянутся такие же.Россия и Беларусь надорвутся тянуть вам одного ссср мало было?

    0
    0
  3. Макс:

    Жорику:
    Беларусь тянуть, и тем более надрываться, не собирается. Россия, тоже, не горит желанием допускать белорусские и казахстанские товары на свою территорию. Этот союз пока существует только на бумаге. Ждем смены персонажей на адекватные.

    0
    0
  4. жорик:

    полуграмотные узбекские погранцы опять нашего застрелили почему не пишете?эти дурики устав караульной службы в армии не могли освоить до конца службы .

    0
    0
    • +×÷=%:

      УГ и КС тут ни причем.
      А вот незнание боевого устава пограничных войск возможно(если он существует у узбеков).

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1011.54
Скорость ветра5.88 м/с
2017-05-23
Утром8.54 ℃
Днем13.65 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с