Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Вт, Июн 30th, 2015

Мы сталкиваемся с массированной вербовкой и пропагандой идеологии экстремизма — КНБ

Глава КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев выразил обеспокоенность тем, что Казахстан сталкивается с массированной вербовкой и пропагандой идеологии экстремизма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через Интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров. На почве недостаточной религиозной грамотности эти идеи способствуют радикализации части верующих, особенно тех, кто недавно пришел в ислам. Некоторые из них, в частности, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ошибочно полагают, что постигли первопричины несправедливости в мире, начинают думать об участии в так называемом джихаде», — сказал Абыкаев на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

Также он сообщил о том, что в настоящее время в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и детей.

«Иногда журналисты задают вопрос: зачем нужно препятствовать выездам таких людей, они сами выбирают свой путь, если хотят погибнуть, как погибли уже десятки казахстанцев в Афганистане, Сирии и Ираке — это их право. Но мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают. Кроме того, не исключено, что некоторые из этих людей, запутавшись в духовно-нравственных ориентирах, получив профессиональные навыки террористической борьбы и уничтожения себе подобных, вполне могут вернуться с искалеченным сознанием и далеко не лучшими намерениями», — заявлял он ранее на конференции.

14 комментариев
  1. Баке:

    По-моему преувеличено. Возможно, некое подобие вербовки имеет место. Но говорить о массированной вербовке.. Это уже перебор. Это наверное специально сказано, чтобы КНБшнки свой авторитет подняли, ну и деньжат чтобы под свое нелегкое дело выцыганить.
    Я это к тому, что если будет действительно массированная вербовка, то здесь бардак начнется буквально за две недели.
    Знать бы, что глава КНБ понимает под выражением «На почве недостаточной религиозной грамотности..». Что надо быть грамотным верующим?
    Но ведь именно достаточно религиозно грамотные мусульмане были основой Исламской революции в Иране в 1979 году. Тогда когда новые шахские танки вязли в кровавом месиве безоружных тел мусульман, но так и не смогли их сломить.

    0
    0
    • ОдниВопросы:

      По моему приуменьшено.
      Сколько сейчас у вас знакомых подались в помешанных? И сколько таких было 5 лет назад? Это просто ужасно. Уровень образования конечно виноват, но все же не в таком количестве увеличиваться мясу.
      Я знаю 2 ребят. Вполне нормальные ребята. Но увы ушли в забвение. И теперь просто мясо. Мозга какбуто теперь нет.
      Ведь пропаганда и поиск мяса — одна из главных целей этих заблудших. Все начинается с безобидных посиделок и разъяснений. Только разъяснения уже в их нужном русле. А глупец ведется. Вот вам и новое мясо для войны.
      Тут дело в том, что спецслужбы кажется вообще не существует. Это просто домик около фонтана. Они внедряться во всякие западные инофирмы толпами. И дальше занимаются раздачей этих блатных мест. А кто будет работать с этими заблудшими? Денег там мало? Никто не хочет? Или спецслужбы переходят на их сторону?
      Если их становиться все больше и все открытее — то это факт того, что власти хотят этого. Или я не так понимаю происходящее?

      0
      0
      • Баке:

        Извиняюсь конечно, но однако, у вас и орфография с грамматикой…
        Если я правильно понял, то двое ребят, из тех кого вы знали, последовали за представителями, скажем так, крайних мусульманских течений и погибли.
        Вполне возможно.
        Но я знаю кучу людей, которые ни за кем не последовали (некоторые например занимались парашютным спортом) но тоже стали мясом. Не во время прыжков, а тупо на улицах города.
        Или были люди, которые последовали за вполне конкретными людьми в Уральске и поэтому тоже стали мясом.
        Но! Среди знакомых мне нет ни одного кто последовал за вахабитами (или салафиатми, или другими мусульманскими течениями) и стал поэтому мясом. Кстати салафитов по работе пришлось встретить лишь в Астане, на очень ответственных и денежных должностях в гос.холдингах. (Поэтому с этими салафитами разговор случился не о религии, а о том, кто кому и сколько должен).
        А здесь, в Уральске, их (салафитов) как-то не встретил.
        Веками утверждалось, на себе проверено и доказано: «Все страхи от незнания». Поэтому прежде чем бояться (а чиновникам прежде чем пороть горячку и истерить) надо изучать ислам и его течения. По-большому счету настоящий ислам (да и христианство — о других религиях не могу говорить потому, что не знаком с ними. Но наверное это относится ко многим религиям) дает прежде всего свободу и уверенность в себе, любовь к миру. Не зря же сказано:»Кто имеет бога внутри себя -тот видит Бога повсюду».
        Резюме: если не хотите чтобы молодежь и народ увели другие (террористы например) — не бросайте эту молодежь и этот народ сами.

        0
        0
        • Прохожий:

          Как вы определяете что собеседник салафиат?

          0
          0
          • Баке:

            :)))
            Я не эксперт в вопросах религии или в вопросах идентификации мусульман относительно течений ислама.
            А касатльно вашего вопроса:
            1. Я уже писал, что разговор с собеседником был о денежных взаимоотношениях. Т.е. получить представление о его религиозных взглядах собеседника, во время разговора с ним, мне не представилось возможным. Но некую ясность внесли элементы его внешнего вида, его аксессуары, аксессуары в его кабинете. Т.е. внешний вид и аксессуары свидетельствовали о том, что человек, как минимум, хочет показать себя серьезным приверженцем ислама.
            2. Собеседник был мне до этого незнаком (я знал его только внешне), но занимал ключевую должность. А в таком случае, перед разговором с таким человеком хочешь-не хочешь, но приходится выяснять что это за человек. Вот его коллеги и сказали, что он не просто увлекается исламом, а относит себя к салафитам.

            0
            0
    • Lilit:

      Это наверное специально сказано, чтобы КНБшнки свой авторитет подняли, ну и деньжат чтобы под свое нелегкое дело выцыганить.
      —————————————————————

      + 500

      0
      0
  2. Баке:

    Касательно того что танки вязли в мессиве тел, то это слов отставных офицеров, преподовавших нам историю КПСС, в одном из московских вузов.

    0
    0
  3. Макс:

    Так, что же вы не боретесь со всем этим!? Кишка тонка?

    0
    0
    • ARLAN:

      Расстрел в Тунисе напрямую связан с успехами спецслужб. Это обратная сторона. Не дав им выехать, Тунис отрапортовал на весь мир, что не дали ни кому выехать для поддержки ИГИЛ. Они остались внутри страны и теперь бузят. Пусть уезжают, но надо следить за тем, чтобы не возвращались.

      0
      0
  4. басеке:

    А разве не давая возможность выезжать, не нарушают ли права граждан на свободу передвижения? Понимаю что мол они вливаются в ряды террористических движений.Власти искали бы другие пути профилактики, а именно улучшением жизни собственных граждан,чем бы намного больше народа не ушли бы в радикальный ислам.Иногда думается что и те кто запутался в религии и те кто в госслужбе такие же запутанные, только последние задуренные мыслию что у нас в КЗ существует народная власть.Но де-факто оно не существует, а существует кучка которая управляя от имени народа, просто напросто наживают пользуясь темнотой масс , при этом уверяют что они якобы заботятся о народе.А народ уходит в религию.КНБ в первую очередь заниматся безопасностью существующей системы.Не лучше ли им заниматься с угрозой государства, а именно коррупцией? А нет, коррумпированных акимов и пр. деятелей не трогают, они не прикасаемые, но зато пытаются давить оппозиционное настроенных граждан,журналистов, активистов,движений. КНБ оказался бессильным перед ваххабизмом и коррупцией, и то и другое все больше растут,заволакивают все слои общества,если с первым она жесто бореться,то со вторым вовсе пальцами не шевелят, лишь делают вид.Зачем нам такая спецслужба?

    0
    0
  5. Правдоруб:

    Басеке вы видимо вообще представления не имете от сферы деятельности тех или иных органов, в результате чего пытаетесь *навешать* выдуманных вами функций не тем органам. Для борьбы с коррупцией у нас создано новое агенство…

    0
    0
  6. Aseke:

    Почитайте «Исповедь матери «казахского джихадиста». Вот ссылочка http://rus.azattyq.org/content/ispoved-materi-jikhadista-uralsk/27115633.html
    Речь идет не о регионах за 3 тыс км от нас, а о нашем уральском парне, его семье и матери.
    И скажите после этого, что все у нас норм, а КНБ просто деньги цыганит.
    А ведь можно сходить к этой мамаше и лично пообщаться.
    Может отрезвеете малек.
    P.S.
    Знаю несколько семей, где сидят и мелкой дрожью как уши кролика при виде опасности. А у некоторых единственный сын, нигде не обустроен после универа, отпускать одного далеко (в ту же Алматы или Питер, Москву куда хотел бы молодой чел, благо вакансии там есть) боятся. Как его одного отпустить, даже жены еще нет, чтобы хоть кто-то рядом — сокрушаются предки. Не дай Бог чего случится и никто там не спросит, а куда он делся? Как мы можем на это согласится.
    И в то же время, во дворе с кем он общается, друзья, одноклассники и просто знакомые — многие с бородками и прочими атрибутами. Он говорит, да нормальные ребята, ну читают намаз, ходят в мечеть, ну и что? Че вы пургу несете.
    А родителям страшно, в какой момент они «прозевают» сына? Того и гляди, в какой-нибудь момент сорвет крышу от беспросвета устроится на работу. Молодежь нетерпелива.
    Даже наркоманы не так страшны, как эти.

    0
    0
    • Брол:

      Вот читаю коменты и удивляюсь! Насколько наивно понимание людей в данном вопросе! Все ругают, грязью обливают тех кто как раз следит за тем чего мы все так опасаемся! Хотя эти болтуны даже представления не имеют как эта система вообще работает и на сколько все это серьезно! Если у нас дома с вокзалами не взрываются это не говорит о том, что их ни кто ни хочет взорвать!!!

      0
      0
      • Баке:

        Исходя из того, как вы пишете, то читаете вы, видимо, тоже коряво.
        И грязью, кстати, никто тут ГБшников наших не поливал. А если вы не согласны с оценкой их деятельности, то уж извините.. Как говорится: «Нечего на зеркало пенять,….»

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром1 ℃
Днем1.24 ℃
Вечером0.84 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с
2017-03-29
Утром0.88 ℃
Днем0.84 ℃
Вечером-2.53 ℃
Ночью-3.33 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 996.2
Скорость ветра5.92 м/с