Погода +2oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Вт, Июн 30th, 2015

В ЗКО идет борьба с саранчой 

Борьбу с саранчой в нашей области ведут два госучреждения. Из 482,7 тыс. гектаров земли, которые нужно обработать, работы сделаны уже на 345 тыс. га.

Два госучреждения — управление сельского хозяйства и территориальная инспекция Комитета госинспекции в АПК МСХ РК — ведут борьбу с разными типами саранчи. Управление сельского хозяйства уничтожает нестадные саранчовые, а инспекция – стадные типы саранчовых.

— В настоящее время ведется работа по уничтожению насекомых во всех районах области, — рассказывает руководитель отдела земледелия управления сельского хозяйства ЗКО Денис Умашев. – У нас общая площадь обработки составляет 150,7 тыс. га. Из них сейчас обработано 35 тыс. га. Работы продолжатся до конца июля. Сейчас закончены работы в Жанибекском и Бокейординском районах. — Экономический порог вредоносности на 1 кв.м. — 8-10 насекомых вредителей, — добавляет начальник отдела. — Поля обрабатываются инсектицидами «Ахиллес» и «Император».

Начальник территориальной инспекции Гарапша Сахипов сообщил, что проблем с саранчой в этом году не предвидится.

— Мы контролируем ситуацию, заранее проводим нужные исследования, — рассказывает Гарапша Адилович. – Общая площадь обработки полей, которую нам нужно выполнить, составляет 332 тыс. га. Площадь в 267 тыс. га., где обитает итальянский прус, уже полностью обработана. Из 65 тыс. га., где замечена азиатская саранча, в настоящее время обработано 43 тыс. га. То есть, работы по обработке почти завершены.

Инспекция использует против саранчи препараты «Демирон», «Дессенлин», «Комбат» и другие.

В этом году в нескольких регионах России небывалое нашествие саранчи. Насекомые уничтожили тысячи гектаров, в связи с чем в соседнем государстве был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Астраханской области саранча захватила огромную территорию в 300 кв. км. Саранчи столько, что под ними даже не видно зелени. Насекомые заполонили также поля Башкирии, Оренбуржья, Ставрополье и Чеченскую республику. По сообщениям российских СМИ, в Чечне поражено около 10 тысяч гектаров полей.

Ляззат Зейнова

3 комментария
  1. Алшин:

    никак не пойму- почему борьбу в саранчой начали в Уральске?
    Правильнее бороться с саранчой надо бы на территории нашей области, где находятся основные посевные площади, которые может уничтожить саранча прилетев из соседней России, где видимо эту борьбу не провели вовремя и нам придется ждать нашествия российской саранчи в течение ближайшие 2-х недель, как только эта напасть «встанет на крыло».

    0
    0
  2. сельхоз:

    Все эти цифры туфтовые.Заполняют соответствующую бумагу о якобе обработке стольких-то гектаров,деньги за невыполненую часть так же перечисляют, делятся на долю заказчика и исполнителя,заодно не забывают и акима того района,чтобы он не вэропотал, мол необрабатывали и т.д. и все рады,руки по крупному нагрели. И тут коррупция.Как всегда у нас чиновники радуются когда наводнение, эпидемия, нашествие саранчи, как же, столько денег выделят, и сколько можно им украсть и никакого контроля.

    0
    0
  3. Предприниматель:

    Проходили это уже, тендер на проведение работ по борьбе с саранчой — ужесточили требования на нет, требования подвели под одну конкретную компанию. Типа санавиация обязательно, самолетами там и не пахнет. Конечно, Бюджет — 150 000 000 тенге был выделено на это. Вот и считайте, думайте сами.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером1.36 ℃
Ночью1.04 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с
2017-03-29
Утром0.88 ℃
Днем0.84 ℃
Вечером-2.53 ℃
Ночью-3.33 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 996.2
Скорость ветра5.92 м/с