Погода +2oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Вт, Июн 30th, 2015

Жители села в ЗКО запретили строить рядом со своими домами химический завод

Жители трех сел Теректинского района на общественных слушаниях не дали согласие на строительство завода по производству растворителя рядом со своими домами.

Жители Аксуатского сельского округа голосуют против строительства химического завода во время общественных слушаний на станции Пойма.

Жители Аксуатского сельского округа голосуют против строительства химического завода во время общественных слушаний на станции Пойма.

Проект строительства завода по производству растворителя лакокрасочных изделий сегодня обсуждался в ходе общественных слушаний на станции Пойма Теректинского района. В слушаниях, которые инициировал акимат Теректинского района, приняли участие жители поселков Аксуат, Пойма и Магистральный. Завод намерен строить компания «ОралТэк-НефтеХим».

— Речь идет о проекте строительства завода по глубокой переработке нефтепродуктов. Конечным продуктом будет мазут и растворители лакокрасочных покрытий. Мы намерены установить на производственной линии современную систему фильтров, а слив и налив сырья и продукции будет проходить в закрытом режиме. Кроме того, здесь будет создано 60 рабочих мест, которые будут заняты местным населением, — сообщил Ренат Ахметов, директор ТОО «ОралТэк-НефтеХим».

Заместитель акима Теректинского района Лауаз Уалиев, выступая перед местными жителями, в частности, сказал:
— Этот завод позволит району увеличить налоговые поступления в бюджет района, а также может создать дополнительные рабочие места. Но для нас, конечно же, приоритетными являются вопросы экологии и здоровья населения. Поэтому мы сегодня проводим эти общественные слушания, чтобы услышать ваше мнение по данному проекту.

От лица односельчан высказалась жительница села Магистральное Заира Курмашева.
— Мы однозначно против. Вы собираетесь строить завод рядом с мини-нефтезаводом, который построили три года назад на краю нашего села. Тогда нам тоже говорили, что будут стоять фильтра, что сливать продукцию будут закрытым способом. Но факт остается фактом: мы два года дышали этой отравой и ценой своего здоровья добились того, что фильтры установили и выбросы сократились. Поэтому, без обид, но вам верить мы не можем. Раз вы собираетесь производить растворитель, вы хоть 10 фильтров поставьте, но вонять ацетоном будет, и мы этим будем дышать. Вот здесь замакима нам говорил про поступления в бюджет. Для нас это не аргумент. Когда строили тот же нефтезавод, нам тоже говорили про налоги и бюджет. Но дело в том, что мы, простые граждане, эффекта от этих поступлений не увидели, лучше жить не стали. Сколько мы просим отремонтировать дорогу в наш поселок, а воз и ныне там. Хотя компания могла бы это сделать. Мы от одного нефтезавода избавиться не можем, а вы нам еще один предлагаете. Мы однозначно против, — сказала Заира Курмашева.

Ее активно поддержал и депутат районного маслихата Салимбай Мадиев, по мнению которого такие проекты всегда оказываются более опасными в действительности, чем заявляются по бумагам.

— Я вместе с местными жителями три года боролся против этого мини-нефтезавода, который у нас тут построили. За эти годы мы убедились, что все эти согласования с госорганами не могут быть гарантией безопасности. Тот завод когда собирались строить, там пошли на хитрость, по документам его назвали нефтеперерабатывающим ЦЕХОМ. Слово «завод» вообще не использовали. А когда он стал травить людей, выяснилось, что у цеха санитарно-защитная зона по нормативам 500 метров, а у завода — не менее 1 километра. Поэтому госорганы одобрили строительство такого опасного объекта почти в черте поселка. Вот и вы свое производство называете «Нефтеперерабатывающее предприятие». А по факту ведь у вас получается химический завод. Давайте посмотрим по нормативам, какой радиус санитарной зоны должен быть у химического завода? Уверен, что там не один, а не менее трех километров должно быть. Есть еще один момент. Мы все видим, с каким трудом жители села Березовка под Карачаганаком добиваются переселения. А вот вы готовы, в случае чего, переселить эти три поселка? Скорее всего, нет. А случись что, кто будет отвечать?, — сказал депутат.

Также свои опасения высказал и представитель управления экологии Сырым Тлегенов.

— Территория, которую вы выбрали для строительства завода, находится в непосредственной близости от сел Магистральное и Пойма. Кроме того, с одной стороны у вас проходит железная дорога по направлению в Алматы, а с другой стороны автодорога на Аксай. В случае аварийной ситуации, возникновения ЧС, могут быть перекрыты две транспортные магистрали. Это недопустимо, — высказал свое мнение Сырым Тлегенов.

Местные жители, высказавшись против строительства завода, предложили местным властям и компании рассмотреть в качестве альтернативы безлюдные места в районе железнодорожного разъезда Колузаново. Кроме того, заместителю акима района был задан вопрос о статусе этих общественных слушаний.

— Резолюция по этим общественным слушаниям будет обязательна к выполнению или вы проводите это для формальности, для галочки? У нас уже был опыт, когда на общественных слушаниях по нефтезаводу три года назад люди однозначно высказались против его строительства, а в районной газете была опубликована заметка про то, что якобы мы одобрили его строительство, — спросили местные жители.

— Резолюция по общественным слушаниям носит обязательный характер. Если вы высказались против, значит никто завод тут строить не разрешит, — заявил заместитель акима района Лауаз Уалиев.

После этого замакима предложил сельчанам проголосовать по проекту строительства завода. Сельчане единогласно проголосовали против.
Лукпан Ахмедьяров, фото автора

8 комментариев
  1. Волк:

    Завод надо строить обязательно. Это реальный сектор экономики.

    0
    0
  2. Наталья:

    Я бы тоже не согласилась, зачем мне соседствующий хим завод, что случится , никому дела не будет. Как всегда простые люди страдают. лучше ходить пасти баранов и жить в чистой экологии, кушать экологически чистое мясо, чем жить рядом с хим заводом и травится каждый день, прикрываясь экономикой.

    0
    0
  3. Макс:

    Строить надо, если это завод с новым оборудованием, а не списанный и морально устаревший. И строить его надо подальше от населенных пунктов.

    0
    0
  4. Александр:

    Один Автобусы ПАЗ что двигаются по маршрутам города по хлещще этого Завода будут ! да и заводом то его нельзя назвать так линия разлива ,Нужно строить ! запах ? это значить утечка ! мясуха раньше не Хило воняла и не чего люди жили …..

    0
    0
  5. Qazaq:

    Все надо строить в индустриальной зоне, которые нам построят турки. Пойму надо переселять в Федоровку, также как Березовку в Аксай. Ацетон нам очень нужен!

    0
    0
  6. mudryi kaa:

    ПРОБЛЕМА как я понял, транспортировка нефти от мини НПЗ к будущему заводу, постройте 2-3х километровый нефтепровод или даже 5-10 от мини НПЗ и поставте свой завод подальше от села. Деньги на нефтепровод просите у государства, даму, нурлы жол, парлям -парлям программы всякие для чего. Ацетон это расходный материал он всегда будет пользоваться спросом, это не вертолеты, планшеты, шиншиллы…

    0
    0
  7. Селекционая:

    Кто знает к кому и куда обратиться : у нас семья из трех человек, на участке при жилом доме. уже лет 15 держат свиноферму. Сейчас при жаре на улице под 40 градусов, даже ночью не возможно открыть окна ВОНЬ УЖАСНАЯ. ДОВОДЯЩАЯ ДЕТЕЙ ДО РВОТЫ. БЕЛЬЕ СУШИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПРОПИТЫВАЕТСЯ ЗЛОВОННЫМ ЗАПАХОМ.ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НИМ ОНИ ГРУБО ПОСЫЛАЮТ ВСЕХ НА … КТО ЗНАЕТ КУДА ОБРАТИТЬСЯ , НАПИШИТЕ МЫ ВАМ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ

    0
    0
  8. UYT:

    в Актобе хим заводы итак уже отравили местных жителей. почему в экологические чистые районы нужно лезть строить заводы. не осталось пустырей? обязательно возле рек деревьев надо?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром9.03 ℃
Днем11.93 ℃
Вечером13.54 ℃
Ночью8.62 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.09
Скорость ветра3.88 м/с
2017-05-24
Утром7.91 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с