Погода +23oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Вт, Июн 30th, 2015

ЗКО выделила 100 миллионов тенге на празднование юбилея Казахского ханства

Западно-Казахстанская область выделила в качестве помощи 100 миллионов тенге на празднование юбилея Казахского ханства в Жамбыле, сообщило информагентство «7NEWS.KZ».

В Жамбылской области начались подготовительные работы по организации празднования исторической даты. Главным объектом станет монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства. Его возводит ТОО «Жамбылхимстройинжиниринг» на территории, что напротив спортивного комплекса «Тараз-Арена».

Восемь областей Казахстана также принимают активное участие в подготовке праздника. Так, Мангистауская область профинансировала ремонт гостиницы «Тараз», представители Актюбинской области приводят в порядок мост рядом с автостанцией, павлодарцы ремонтируют дороги в микрорайоне «Жансая», Северо-Казахстанская область облагораживает территорию автостанции, Западно-Казахстанская область выделила в качестве помощи 100 миллионов тенге, на эти средства будет проводиться ремонт на Аллее Славы.

При поддержке Атырауской области, выделившей 50 млн. тенге, ТОО «Жаңа Кемер Құрылыс» приступило к возведению нового парка в микрорайоне «Астана». Там посадят березы и ели.

Костанайская и Кызылординская области, объединившись, возводят Аллею рядом с мавзолеем Карахана. Восточно-Казахстанская область, Южный Казахстан, а также город Алматы также задействованы в облагораживании Тараза.

В рамках подготовки к празднованию юбилея за 17 областными управлениями и 10 районными акиматами закреплены 26 центральных и магистральных улиц. Начались работы по их озеленению, ремонтируются тратуары, устанавливаются уличные фонари, огораживаются дома частного сектора. На эти цели потрачено 500 млн. тенге. Еще 200 млн. тенге выделено на реконструкцию внешнего фасада 305 многоэтажных домов. Из местного бюджета выделено еще 269 млн. тенге для освещения 11 городских улиц, ремонта остановок и красочного оформления города к празднику.

 

39 комментариев
  1. Kairat:

    Повезло Таразу.

    +3
    0
  2. Аскар Шайгумаров:

    На эти деньги можно было построить один детский садик или лагерь детского отдыха, но тратят не понятно, на что.

    +5
    -3
    • ARLAN:

      На такое не жалко или просто хотите нагреть обстановку? Ни один казах не воспротивиться такому. Пусть празднуют хоть 100 миллиардов долларов. На зло всем. Особенно Путину. Пусть весь мир видит!

      +3
      -3
      • NVP:

        «Ни один казах не воспротивиться такому».
        Вывод: Шайгумаров не казах. 😉

        +2
        0
      • Lilit:

        ARLAN: Ни один казах не воспротивиться такому. На зло всем. Особенно Путину. Пусть весь мир видит!
        ———————————————————

        1. Не надо говорить за всех казахов.
        2. При чем здесь Путин?
        3. Нашли чем мир удивить :))

        +1
        -3
    • Talgat_mechanic:

      Вы все между срок читаете что ли? Сказано же «Западно-Казахстанская область выделила в качестве помощи 100 миллионов тенге, на эти средства будет проводиться ремонт на Аллее Славы».

      Всем миром будем делать Древнейший город Казахстана красивым!

      Так как Жамбылская область (Тараз) является зависымым от госказны областью, было правильное решение о помощи от других областей КЗ.
      Я ЗА! Я-Патриот!

      А там ли разговоры про «разворуют, кризис, надо садик или лагерь» не совсем по теме, когда стоит вопрос о Праздновании, считайте о Независимости.

      +4
      -3
      • Allo:

        Получается очень интересно, Астана выдает деньги нам, а мы отдаем деньги Таразу, зачем посредник? Неужто у кого-то деньги бюджетные осели или это такой показной политический ход?
        Я считаю, что облагораживать Казахстан надо весь, и начинать надо с сел, и ни во вред себе, как пишет тут некий ARLAN, а на пользу всем, казахстанцам. А получается, что этот арлан думает больше о путине, чем о родном народе, зачем стране такие партизаны. Ни чем не хуже других предателей.

        +3
        -3
    • sake:

      на садик не хватит. это 500 000 долларов. мало.

      0
      -1
  3. Волк:

    Акимы деньгами рапоряжаются деньгами так как будто своими. Когда начнется строительство заводов и фабрик.

    +3
    -2
  4. Волк:

    Казахстанские бизнесмены думают, что они предприниматели, но на самом деле они – торгаши. Казахстанские банкиры считают, что они финансисты, но на самом деле они – ростовщики. Казахстанские чиновники думают, что они политики, но на самом деле они – клерки.

    +4
    -2
  5. Каз:

    Недавно перечитывал любимою мной трилогию Ильяса Есенберлина.На ум сразу пришел отрывок повести о мыслях Темир бия по поводу вступления алшынских родов междуречья Жаика и Идиля в тогда еще становившееся государство Джанибека.По этой трилогии можно хороший исторический фильм снять,только без мексиканских актеров))). Это наша общая история!

    +2
    -1
    • mudryi kaa:

      Смотрю зимой хабар, 550 летие анау-мынау, тут слово доходит до режиссера или бастыка казахфильма или чинуш культуры он, короче говорит он НАНу -мы к юбилею снимем говорит сериал про казахское ханство,правда сценария ещё нет говорит…в ту минуту я хотел оказаться там и при всех набить ему морду от души. Наврядли эти балаболы что нибудь путное снимут…

      +1
      -2
  6. Үйсін (Ұлы жұз):

    Во сколько обойдется это представление? Кому оно нужно? Пир во время чумы говорят про такое русские люди! Что такое Казахское ханство? Если этому ханству 550 лет, то какое отношение это имеет к Таразу? Чей тогда город Тараз, которому ,как говорят историки, более 2500 лет? Кудо оно потом делось — это ханство? Как гром среди ясного дня было это объявление президента! И все, историки и поэты, писатели и чиновники, и …. все-все, рабочие и учителя, медики и ,в общем всех не перечесть, ХОРОМ по всей стране заговорили об этом событии, как-то сразу все, одномоментно и ,кажется, даже ассамблея народа и пенсионеры- ветераны компартии! Это наша народная традиция… такая вот так сразу всем в один момент прозреть!
    Людям есть нечего, во многих аулах люди и домашние животные пьют воду из одних открытых водных источников, животные забредают в них по колено, детвора летом купается.. А при этом руководство республики, язык с трудом поварачивается называть это государство республикой, одни пиры, всякие форумы на народные деньги устраивают

    +2
    -3
  7. Серик:

    Я конечно рад за Казахское ханство, но зачем тратиться в период кризиса? Половина денег явно утаится в карманах чиновников.

    +2
    -2
  8. Үйсін (Ұлы жұз):

    Волк:
    30 Июнь 2015 в 13:38
    Казахстанские бизнесмены думают, что они предприниматели, но на самом деле они – торгаши. Казахстанские банкиры считают, что они финансисты, но на самом деле они – ростовщики. Казахстанские чиновники думают, что они политики, но на самом деле они – клерки
    __________________________________________________________________
    Очень корректно сказано!!! Они одно целое — госчиновники и тограши с ростовщиками! У всех один отец кормилец -народ- в виде госказны! Кормилец с голодухи мрет, а они жируют и жируют…
    А вся правоохранительная система с судами с ними заодно и бдят, чтобы кормилец, не дай бог, не взроптал! Тогда хана ему, кормильцу! В бараний рог его скрутить система! Остальной мир смотрит на эту страну и аккуратно так ржет! Аккуратно пока у нас дармовые углеводороды и прочее сырье!

    +2
    -3
  9. Из Аксая:

    А что там с отменой бесплатного питания для учеников младших классов в школах в связи?

    +2
    0
  10. ARLAN:

    Мало что-то, больше нужно… Большое событие!

    +1
    -2
  11. Үйсін:

    «ЗКО выделила 100 миллионов тенге на празднование юбилея Казахского ханства» сообщило информагентство «7NEWS.KZ».
    __________________________________________________________________
    А что аким области молчит? Скромничает про привычке? ай,маладес какой! А источник финансирования? Или аким области с замами,акимы районов и городов, руководители госучреждений, в том числе правоохранительных и судьи с депутатами всех уровней скинулись! Скажите честно, не стесняйтесь! Дайте жителям области возгордится за вас! Али с миру голодных и разутых бюджетников по нитке? Можно списочек пофамильно с указанием суммы?

    +2
    -1
  12. mudryi kaa:

    Ещё предлагаю всем тюркским народам раздать по 10 ярдов зеленых и кто с Европы приедит каждому по ляму зеленых …

    +3
    -3
  13. Серик:

    Аскар дело говорит, зачем тратить на непонятно, что, когда садиков не хватает. И потом не надо разыгрывать национальную карту, нехорошо это

    +2
    -2
    • Talgat_mechanic:

      Серик, осы сіздер Асқар екеуің қайда қалдыңдар, Ресей музыкалық арнасына бəлімбəй ақша бөлінген кезде? «Балабақша» деп казнетте айқайладындар ма?

      Кей кезде аузындарынды жауып, бір жерлерінді қысып отыру керек.

      PS əйбетпеңіз, тым қатты кетіп қалсам

      +3
      -2
  14. Макс:

    Много негодяев прикрывается патриотизмом. Если я хочу иметь детсад для своих детей и против этого, еще одного, тоя, значит я не патриот?

    +2
    -1
  15. sake:

    не хватит на детсад))). что вы прямо)). на бассейн хватит. и то если частник строить будет. потому как у государства это все подорожает

    +3
    0
  16. Бадра:

    Экспо,олимпиада,550летие ханства… Когда заводы и фабрики запустим?

    +3
    -2
  17. Saydala:

    Генпрокуратура РФ проводит проверку законности признания прибалтийских республик как независимых государств.
    Независимость Латвии, Литвы и Эстонии была признана в 1991 году госсоветом СССР, однако соответствующие поправки в конституцию Советского союза так и не внесли.
    http://echo.msk.ru/news/1576490-echo.html
    Так что прежде чем праздновать юбилеи ханства, не лишне сначала спросить генпрокуратуру РФ, а вдруг тоже возникнут сомнения о «законности» признания независимости.
    Короче, узбагойтесь. Тоями независимость не защитишь.

    0
    -1
    • Из Аксая:

      А где сейчас та Конституция и тот Союз, чтобы что-то признавать??? Независимость признаётся другими странами, а не внесением пары строк в не действительный закон почившей страны.

      +1
      0
    • артур:

      С Украйной не чего не могут сделать все рушится к чертям собачим куда там до прибалтики.Россия не в том сейчас положении.Сохранить бы то что имеют вот задача должна быть Путина.

      +2
      0
  18. Роза:

    Кто кто а все бы молчали в платочки, намордные!)))) Не вам тут Сайбала и другие такие же морально низкие люди(раз вы землю на которой живете не любите и не почтите) писать и кликать на клавиши! Работайте и зарабатывайте! Ааа нет вы сейчас скажите что государство вас должно кормить! Леньтаи и тунеядцы

    +2
    0
  19. толя:

    пусть это станет традицией!каждый год 17 областей скидываются на благоустройство одной из областей и под занавес пир на всю страну!кажется на рынке у нас женщины так делают о!котел называется!

    0
    -1
  20. Галя:

    энная сумма осядет в карманах чиновников, отмывание чистой воды!

    +1
    0
  21. КІШІ ЖҮЗ:

    Қазақ хандығының 550 жылдығы тойлануы дұрыс, себебі кейінгі ұрпақ бұны білмеуі мүмкін. Алайда хандықтың бір түбі бөкей ордасында тікелей қатысты осы бағытта тамыз айында тойланатын дүбірлі додоға республика көлемінде өткіземіз деп жар салуда дегенмен осы жерге қомақты қаржы бөліп ауыл ішіндегі жолды қара жолға айналдырса нұр үстіне нұр болар ед, бұндай шанс қайта келмейді. Бұған дейінде жол зардабын тартқан қазақ осындайда елді ойламаса қайдам ақшаны өзімізге бөлетін кез келді ағайын

    +3
    0
  22. ARLAN:

    Ничего себе тут понаписали. Да надо больше денег вкладывать на такие мероприятия. А вы все просто не хотите признавать, что казахское ханство было и будет!

    +2
    0
  23. 11111:

    Қазақ хандығының 550 жылдығы тойлануы дұрыс,
    ==============================
    А вы посоветовались с полковником Путиным?
    (Жуков отвечает — вот дозвонимся на Малую землю полковнику Брежневу, посоветуемся с ним, тогда и решим»)
    Если кивнул, типа, «дұрыс», тады не грех и пировать.
    В противном случае, пир может оказаться во время «Донбаса».
    Кому это надо? Мы хотим мира и спокойствия.
    Если че, ханы подождут, столько ждали…

    0
    -1
  24. Қуеке:

    Мәңгүрттер оттай берсін, ем жоқ оларға. Мәңгүрт деген рухани тамырларынан айырылған адам, яғни империяның мәңгүрттендіру саясаты өтіп кеткен.

    0
    0
  25. Ликбез:

    550 лет — это условная дата. Казахи образова
    лись раньше. Надо считать от Ханов Алтын Орды.
    Например , от Хана Ер-Саина , который от народа
    получил прозвище Батыр Хан ( до нас дошла иска
    жённое китайскими летописцами и русскими истори
    ками имя Батый ).Первая столица Алтын Орды нахо
    дилась на речке Актобе ( Ахтуба ) близ г. Кара
    байлы (Харабали) Астраханской обл. Вторая столи
    ца,построенная Ханом Берке находилась на р.Едил
    (Волга) близ совр. г. Ленинск Волгоградской обл.
    Именно там получали Жарлык (ярлык) на княжество
    русские князья. Например, первый князь Московско
    го княжества Даниал (Даниил ) сын Александра
    Невского.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером21.76 ℃
Ночью11.83 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1026.03
Скорость ветра2.62 м/с
2017-05-26
Утром14.81 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с