Погода +1oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Ср, Июл 1st, 2015

Асель Губашева: «Свою команду я сужу строже»

IMG_5693

Асель Губашева – одна из немногих казахстанских волейбольных арбитров, имеющих возможность работать на международной арене. Более того, она является тренером детской волейбольной уральской команды в свои 26 лет. Узнать, как Асель Губашева в столь юном возрасте добилась столь многого, попытался корреспондент «Уральской недели»

— Почему вы выбрали судейство? Почему интереснее наблюдать, чем самому играть?

— Я когда-то была игроком. Потом попыталась отойти от спорта, заняться чем-то другим. Закончила колледж, университет. Затем решила всё равно связать свою жизнь со спортом. Сначала начала работать тренером. Захотелось попробовать себя на поприще арбитра. Начала чувствовать, что у меня получается.

— В нашей республике не так много арбитров с международным статусом, как Вам удалось этого добиться?

— Изначально я посещала в качестве арбитра детские соревнования по волейболу. Мой уровень высоко оценили и доверили соревнования уже более взрослых ребят. Так, со временем, я начала судить уже игры взрослых волейболистов. А в прошлом году я работала на международной арене. Судила клубные соревнования в Филиппинах.

— Какие человеческие качества Вам помогли столь многого добиться?

— В первую очередь – это желание. Когда я начинала свой путь арбитра, всё было только на энтузиазме. Мне за мою работу на тот момент ничего не платили. Также мне помогло то, что я знаю специфику своей деятельности. Я была игроком в волейболе, следовательно, я могу видеть игру, понимать её.

— А сам волейбол смог принести Вам новые качества, которых раньше не было?

— Я стала более организована (смеётся). Вообще, стали более обострёнными такие качества как: чувство справедливости, самообладания и спокойствия.

— Асель, вспомните, пожалуйста, свои ощущения, когда вы судили свою первую международную игру.

— Это было очень волнительно. Я была арбитром на международном чемпионате в Таиланде. Там я судила игру, с которой открывался чемпионат. Огромный зал, большое скопление болельщиков. Когда оказываешься во всём этом, то начинаешь очень сильно волноваться. Повышается чувство ответственности.

— Какую игру, из тех, что вам приходилось обслуживать в последнее время, вы могли бы отметить больше других?

— Знаете, таких игр было много. Практически все игры Чемпионата Казахстана по волейболу, особенно в последних турах следует отметить напряжённость в борьбе за лидерство. Мне очень нравится игра, при которой соперники равны и результат непредсказуем.

— Есть ли у Вас симпатии к каким-то командам? Если да, то как справляться с этим, чтобы сохранить беспристрастность?

— Конечно, есть симпатии. Прежде всего, к нашему волейбольному клубу. Когда я только начинала судить соревнования, думала, что будет тяжело справиться с эмоциями. Однако, я справляюсь, я сохраняю беспристрастность. Я работаю на результат, иными словами мне важнее качество того, как я сужу.

— Приходится ли вам судить игры нашей уральской команды?

— Да, часто приходится. Несмотря на то, что у меня там много знакомых, друзей, я сохраняю беспристрастность. Иногда я сужу игры с участием команды, которую я тренирую. Однако им это не нравится, потому что к своим я отношусь даже строже (смеётся).

— Вы являетесь арбитром только на матчах женских команд?

— Нет, не только. Мне доводилось судить матчи с участием мужских коллективов.

— Есть ли принципиальная разница между мужским и женским волейболом и какому из них Вы отдаёте предпочтение?

— Мужской волейбол более агрессивный, более жёсткий, более динамичный нежели женский. В то время как женский волейбол отличается красотой комбинаций. Даже эмоциональное отличие очень яркое. Я отдаю предпочтение женскому волейболу. Наверное, потому, что чаще была арбитром в соревнованиях между женскими командами.

— Какая у Вас, как у арбитра, самая яркая мечта?

— Судить финал по волейболу на Олимпийских играх.

— Асель, а происходит ли у Вас профессиональная деформация, то есть, изменилось ли отношение к волейболу с точки зрения нынешней профессии?

— Ну раньше я и правда, смотря игру по телевизору, смотрела на игру волейболистов, иными словами оценивала с позиции игрока. Сейчас всё изменилось, я прежде всего обращаю внимание на уровень судейства.

 

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

8 комментариев
  1. Иваныч:

    Вопрос к Аселек. Скажите пожалуйста,а где подтвердили категорию арбитра Международной категории?

    0
    0
  2. Иваныч:

    Вопрос по существу от Кочемасова : Асель, а происходит ли у Вас профессиональная деформация? Ответ от ……
    Профессиональная деформация (от лат. deformatio) — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.
    Леха, че за вопросы?

    0
    0
  3. Иваныч:

    Алексей, будьте добры,перечислите арбитров Казахстана с международным статусом по волейболу, пожалуйста. Если несложно. Спасибо.

    0
    0
  4. Иваныч:

    Асель, ты по своему опыту игрока, во-первых, как связующая, и уже потом как защитница, тащила на себе команды, именно команды, сама знаешь, не одну.
    Ты понимаешь,что поддержка у тебя серьезная, а это многое значит. Всем благополучия.

    0
    0
  5. NVP:

    «…к своим я отношусь даже строже».
    Асель, Вы думаете этим можно гордится? А где же беспристрастность и объективность? Выходит, что чужой команде Вы что-то можете простить, а своим нет?

    0
    0
  6. Иваныч:

    Соглашусь с Асель. Когда приходиться работать (не могу сказать судить, не нравится мне эта терминология ) со знакомыми командами, сложно, особенно юношеский волейбол (девчонки и пацаны). Тренеру надо выиграть, а игроки хотят показать чему их научили. И не всегда выигрывает команда, потому-что проигрывает тренер, а причина тому — «арбитр». Самая лучшая «отмазка» для отчетности. Куда ни кинь — вокруг сплошь знатоки любого вида спорта, всех тонкостей правил. Судью на мыло. Сами сначала попробуйте….. Посмотрим мы на Вас.

    0
    0
  7. спортсмен:

    Звание международной категории получают один раз, и на всю жизнь.

    0
    0
  8. сакен:

    Молодец твой отец, ты тоже молодец. Молодые люди , которые имеют цель это и есть хорошо, хорошо, что продолжаете работать и продвигаете традиции Уральского волейбола. Теперь у Западного Казахстана есть арбитр представляющий нас за рубежом. Аселя , а знаешь, что есть высшее звание это арбитр FIBV вот твоя очередная цель , дерзай у тебя есть для этого все , как мне известно у тебя есть французкий, английский, русский языки это составляющее роста по пути к вершине, необходимо обрести китайский или японский язык. Ну а время у тебя есть ты самая молодая среди Международных арбитров, тем более сегодня Международная федерация волейбола выдвигает требования по продвижению в арбитров женщин…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1023.68
Скорость ветра2.93 м/с
2017-05-24
Утром6.41 ℃
Днем15.47 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с