Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Чт, Июл 2nd, 2015

Прокуратура ЗКО начала проверку всех фирм, зарабатывающих на нефтеотходах

Прокуратура Западно-Казахстанской области начала проверку всех компаний, зарабатывающих на нефтеотходах. Проверку надзорный орган начал с единственной в области площадки, где перерабатывается буровой шлам.

Прокурор Зеленовского района Закария Саралеев, начальник управления общего надзора прокуратуры области Жаннур Ахметбек и главный менеджер ТОО "СТН" Бей-Гасыр Альмуханов на площадке по переработке нефтеотходов.

Прокурор Зеленовского района Закария Саралеев, начальник управления общего надзора прокуратуры области Жаннур Ахметбек и главный менеджер ТОО «СТН» Бей-Гасыр Альмуханов на площадке по переработке нефтеотходов.

Сегодня, 2 июля, сотрудники прокуратуры области пригласили журналистов принять участие в прокурорской проверке площадки по переработке отходов бурения рядом с поселком Усихино Зеленовского района. Этот объект принадлежит местной компании ТОО «СТН» и функционирует уже три года.

Прокурорскую делегацию возглавил начальник управления по надзору в социально-экономической сфере прокуратуры области Жаннур Ахметбек. С ним вместе проверку осуществляют старший прокурор управления общего надзора Наиль Акчурин, помощник уральского природоохранного прокурора Даурен Тажгалиев и прокурор Зеленовского района Закарья Саралеев.

На самом объекте проверяющих встречал Бей-Гасыр Альмуханов, старший менеджер компании «СТН». В ходе проверки Бей-Гасыр Альмуханов объяснил прокурорам и журналистам суть работы данного объекта.

— Наш объект единственный в своем роде в Западно-Казахстанской области. Мы принимаем шлам с Чинаревского месторождения от подрядных буровых компаний ТОО «Жайыкмунай». Сразу хочу подчеркнуть, что мы не занимаемся хранением отходов. Здесь мы только перерабатываем буровой шлам: сушим, добавляем химреагенты для нейтрализации нефти, перемешиваем. В конечном итоге получаем очищенный и совершенно безопасный для окружающей среды грунт, который используется в дорожном и  промышленном строительстве, — объяснил Бей-Гасыр Альмуханов.

По его словам, землю для строительства площадки им выделили госорганы именно в этом месте в связи с тем, что здесь нет риска попадания нефтеотходов в грунтовые воды, которые тут залегают на большой глубине.
Прокуроры, в свою очередь, объяснили, почему комплексная проверка всех компаний, занимающихся вывозом и утилизацией нефтеотходов, началась именно с ТОО «СТН».

— Эта площадка — единственный такой объект на территории области. Кроме того, в прошлом году мы завершили несколько уголовных дел в отношении транспортных компаний, которые занимаются вывозом с месторождения бурового шлама. Они зарабатывают тем, что нефтедобывающая компания платит транспортной компании за вывоз отходов. Последние, в свою очередь, должны привезти буровой шлам вот на такие площадки по переработке или полигоны для хранения отходов и заплатить им за их услуги. Все случаи, когда в области сливали нефтеотходы где попало, связаны с тем, что транспортные компании не хотят платить хозяевам площадок и полигонов за их услуги. В данном случае компания «СТН» занимается и вывозом отходов с месторождения и их же переработкой. В настоящее время мы затребовали от них всю документацию за три года. По документам, они успели принять и переработать 60 тысяч тонн отходов. В ходе проверки мы будем выяснять, соответствует ли это действительности, — сказал Жаннур Ахметбек.

По словам Бей-Гасыра Альмуханова, большая часть шлама, переработанного в грунт, была продана различным строительным компаниям, а также использовалась для выравнивания уровня на территории площадки для устройства дополнительных ячеек по сушке шлама.

По словам прокуроров, в настоящее время надзорный орган привлек специалистов из лаборатории Аграрно-технического университета имени Жангирхана, которые по пробам грунта, изъятого на площадке, должны подтвердить или опровергнуть информацию руководства компании «СТН».

По данным прокуратуры области, кроме компании «СТН», проверке будут подвергнуты фирмы, которые занимаются вывозом нефтеотходов: ТОО «Грин Аксай», «Вест дала», «Ардаулет», «Интермед-Орал», ТОО «Баймар Групп», «Kyzyloy Eco Profile», деятельность которых в настоящее время подвергается проверке.

Сообщить в прокуратуру области о случаях размещения опасных буровых отходов в неустановленных местах можно по следующим контактам : 7112150@prokuror.kz или позвонить по телефонам: 51-24-77, 50-43-17.

Лукпан Ахмедьяров

7 комментариев
  1. mudryi kaa says:

    А кто раскачал? УН!

    Давайте господа работайте, там есть, чем казну пополнить…

    0
    0
  2. Нур says:

    Все это раскачали после как заинтересовались сбытом сжиж газа чтоб от газовой темы отвлечь народ, ведь на продажах газа суммы миллиардные и шума не любят.Или от проблем на тэц при покупке одних запчастей для газ турбины для тэц город нормально попал

    0
    0
  3. Murat says:

    Это большое нарушение и неправильно. Нельзя использовать шламы для строительства. Осадками все химреагенты (вся отрава) растворяются и попадают в почву, в водоемы поверхностные, подземные, реки, испаряются, домашняя скотина и дикие животные лижут эту смесь, пьют (шламы имеют привкус соли), мясо, молоко насыщаются отравой, солями тяжелых металлов, нитратами, нитритами, сульфатами и многое др . Невозможно химией просто и дешево нейтрализовать только нефтепродукты в шламе, это дорогостоящее удовольствие даже для самих нефтяных компаний. Посмотрите статистику увеличения заболеваний населения.
    Сами шламы имеют очень сложный химико-физический состав, также при приготовлении буровых шламов, буровых растворов или при извлечении нефтяных шламов, промывки оборудования, резервуаров применяются большое количество сложных соединений химии (отравы). Паспорта безопасности посмотрите. Требования к полигонам захоронения опасных отходов или к площадкам хранения и переработки опасных отходов очень строгие. Долго писать. Необходимо опубликовать проект этого объекта, назначение, объемы отходов, заключения, экспертизу, разрешения, протоколы, отведение зем. участка, условия использования, гидрогеология, бонитет земель, кто выдал, плановые проверки, эмиссия, перевозка строго по закону и стандартам (также нарушены) и т.д. Если бы было бы все так просто со шламами и их растворами, каждый недропользователь использовал бы на месте образования этих отходов для отсыпки неответственных строительных конструкций. Нет, они отдают «этот бизнес» местным компаниям с условиями оградить их от претензий от гос органов. Спасибо УН, Активистам «Абырой», Руководству и Сотрудникам Прокуратуры ЗКО за ваши действия и понимание ответственности!

    0
    0
  4. Ruslan says:

    Странно, почему наши депутаты молчат? Они же местные, должны переживать за свой край. Акимы, чиновники госорганов все приезжие, здесь нет их родных и близких, здесь нет их предков, здесь не жить их детям, и они уедут, как минимум в свои области или заграницу, а нам здесь жить. так думаю.

    0
    0
  5. 9тый says:

    Murat, судя по комментарию грамотный человек- респект. Не знаю принимают ли в этих деяниях Активисты «Абырой» но Вам с Вашими знаниями тоже бы присоединиться 🙂

    P.S. личное мнение

    0
    0
  6. Барсынов says:

    По словам менеджера ТОО «СТН» Бей-Гасыра АЛЬМУХАНОВА, для того чтобы вода не пропитывала почву, дно карты выстилают пленкой. В КПО в аксае есть тоже полигончики, там тоже хоронят бур.шлам. токо там требования жесче. В место пленки укладывали геомембрану и геотекстиль и разными слоями грунта, который плотно утрамбовывался. Засыпали сажали траву и ставили вытяжки. А тут пленка же может порваться, какой бы крепкой не была. СТН экономит на этом, не думает о последствиях такой «экономии». Да и проверка веса всего лишь формальность, не надо верить словам, надо жестко проверять: шутки с экологией плохи, правильно делает прокуратура! Может они и покрывали низину, но из-за нехватки реагентов сливали незаконченные обработку шламы в другом месте. Это все надо проверить.

    0
    0
  7. Zhanna says:

    Да, недобросовестно СТН относится к своей работе. А то, что они следят за качеством — пустые слова. Вспомните про инцидент, случившегося 3 февраля т.г. Правильно прокуратура проверяет, я тоже думаю, что это именно стн. 3 февраля перевернулся грузовик ранее названной компании. Уголовная статья: «нарушение экологических требований при транспортировке экологически потенциально опасных химических веществ». Буровой шлам опасен для здоровья! Нельзя перевозить их в открытом кузове, а это стн игнорирует, да и не только это. Прокуратура, проверяйте досконально, привлеките всех возможных специалистов. Все болезни из-за таких нарушителей у нас.

    0
    0
x
2017-09-23
Утром16 ℃
Днем18.76 ℃
Вечером14.84 ℃
Ночью6.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1039.67
Скорость ветра6.86 м/с
2017-09-24
Утром4.11 ℃
Днем17.57 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с