Погода -20oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Чт, Июл 2nd, 2015

В Уральске врачи готовят ребенка к операции по пересадке кожи

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Шестилетний ребенок из Чингирлау получил ожог 3 степени. Огонь вспыхнул в бункере комбайна, внутри которого решили поиграть трое мальчиков 6-7 лет. Двое выскочили, а третьему путь преградило пламя. Он чудом спасся, однако его тело обгорело на 25%. Сейчас ребенок лежит в областной детской многопрофильной больнице.

Его привезли из Чингирлау на самолете 18 июня, до этого два дня он лежал в реанимации в Чингирлауской районной больнице.

— Это было 16 июня, — рассказывает мама ребенка. — Вечером мы его выпустили из дома поиграть, когда жара спала. Он катался на велосипеде во дворе, а потом убежал со двора с двумя мальчиками. Втроем они залезли в бункер комбайна, заранее принесли туда соломы, дров, бумагу и разожгли. Когда пламя стало разгораться, его друзья — они братья — вылезли и убежали, а моего сына оставили.

А он долго не мог выбраться, ему уже мешал огонь. Потом он начал палкой тушить пламя, немного притушил и каким-то образом вылез из бункера. Руки у него полностью обожженные, они пострадали еще сильнее, когда он вылезал из бункера, железо же раскалилось… Он сам домой прибежал. У него был шок.

— Я во дворе была, занималась хозяйством, — со слезами объясняет мама малыша. — Если бы я слышала, я бы его спасла, сама бы обгорела, а ему не дала бы так сгореть.

2

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас мальчика готовят к операции по пересадке кожи.

— Как правило, открытое пламя и кипящие жирные жидкости, например, бульон, оставляют глубокие ожоги, — сообщил внештатный детский хирург области Валентин Харькин. — Они долго заживали, и мы ждали. Теперь можно готовить ребенка к операции по пересадке кожи.

Валентин Петрович рассказал, что после операции малыш будет находиться в больнице еще не менее 10 дней.

На этом последствия травмы не заканчиваются.

— Останутся рубцы, и они будут еще расти в течение полугода. А на тех местах, где мы снимем кожу для пересадки, останутся следы в виде пятен, бывает, остаются незначительные рубцы, — пояснил Валентин Петрович.

Кроме того, детский хирург опасается, что со временем у ребенка возможно развитие контрактуры суставов (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым стягиванием кожи, сухожилий. — Прим. ред.).

Иными словами, последствия травм, особенно после ожогов, бывают очень тяжелыми, и, к сожалению родители узнают об этом только после несчастного случая.

По мнению врачей, именно по вине родителей (особенно у детей до 3 лет) ситуация с детским травматизмом не улучшается ни зимой, ни летом.

— Родители сейчас не те, что были 20 лет назад, — грустно замечает Валентин Петрович. — Я уже не доверяю родителям: они оставляют даже тазики с кипятком на полу, чайники в доме, где бегает ребенок до 3 лет. Открывают окна и не думают, что ребенок может выпасть, выдавив москитную сетку. А они падают и разбиваются. Это трудно назвать недосмотром.

Сейчас в отделении хирургии лежат шестеро детей с ожогами различной степени тяжести, а всего в отделении травматологии сейчас находится 13 детей с различными травмами.

 

3

 

 

 

 

 

 

 

Этот двухлетний малыш попал в больницу два дня назад. Мама оставила его дома под присмотром старшего брата, которому 13 лет. Ребенок обжегся чашкой кипятка, который брат налил для себя, но малыш выхватил у него кружку и опрокинул на себя.

Замира Космурзиева

27 комментариев
  1. Антон:

    Там ошибка (что ребенок может выпасть из КОНА через москитную сетку.)- ОКНА
    — Родители сейчас не те, что были 20 лет назад, — грустно замечает Валентин Петрович. — Я уже не доверяю родителям: они оставляют даже тазики с кипятком на полу, чайники, в доме, где бегает ребенок до 3 лет. Открывают окна и не думают, что ребенок может выпасть из кона через москитную сетку. А они падают и разбиваются. Это трудно назвать недосмотром.

    0
    0
    • Мирный Атом:

      А по теме есть что сказать? Типичная очепятка на которую никто не обращает внимание, кроме таких как ТЫ !

      0
      0
      • Просто Атом:

        Запишись к нему на страницу в соцсети, будешь читать все, что он по теме писать будет. Раз уж являешься патриотом Антошки.

        0
        0
  2. Аннушка:

    Бедные детки… Выздоравливайте быстрей!!!

    0
    0
  3. зарина:

    АЛЛА сактасын,сердце болить за детей,

    0
    0
  4. АлтынОрда:

    Охренеть.

    0
    0
  5. mudryi kaa:

    Молодец, сам вылез, не потерялся, мужиком вырастит, аман бол.

    0
    0
  6. Әй-керiм Қайрат:

    Альдау альдау… ((( кишкене колымыз ыстык суга тисе жанымызды коярга жер таппаймыз.мундайга шыдау мумкин емес ау.алла шипасын берсін тезирек жазылып кетсинши. (

    0
    0
  7. mudryi kaa:

    Нужно собрать всех Казахстанских молодых мамаш и я им объясню как детей надо воспитывать…)

    0
    0
  8. кари:

    Одну такую мамашу посадить за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, другие сразу вспомнят о своих обязанностях. На Западе ребенка нельзя оставить одного до 12 лет. А нашим ума хватает родить, а на заботу о детях мозги не включаются. Не можете заботиться о детях-не рожайте!

    0
    0
  9. советник по развитию медицины:

    В медицине есть такая отрасль — комбустиология — занимающаяся только лишь лечением различных видов ожогов. Во всех областных центрах, где местные руководители здравоохранения РЕАЛЬНО ЗАБОТЯТСЯ о качестве медицинской помощи и чтобы уровень оказания медицинской помощи мог соответствовать современным методам диагностики и лечения травм и заболеваний, обычно строят и открывают специализированные ожоговые центры, который обслуживает всех жителей города и отдаленных райнов. Поскольку, как отмечено в данной статье Замиры Космурзиевой — ожоги являются специфической травмой и требуют комбинированых методов лечения, этапности лечения и реабилитации.

    0
    0
  10. Ерик:

    Aманесен баланыз жазылып кетсын. Жидкость су куп берыныз индюктын етын икра.
    Болатын нарсе болды держитесь Самарыда ожоговый центр бар институт имени Пирогова сонда апарып корсеткен дурыс болады.Кандай комек жазыныз мазьдар не керек родители тел свой напишите.

    0
    0
  11. Sputnik.ru:

    В детстве было около 5ти лет опрокинул на себя полный кипящий чайник было обозжено 30% кожы. Сечас ни одного шрамика нет отец с матерью летом печку топили чтобы сравнять температуру тела и воздуха в доме и соседка дала какойто спрей от ожогов американский что было чудом в 86 году. Мать от пересадки кожи отказалась… и слава богу…

    0
    0
  12. 257:

    неее, ну я не пойму, ну что за воспитание такое, что ребенок в 35 градусную жару разжигает в бункере костер???

    0
    0
  13. Алмас:

    Бұл авторды сотқа беру керек. Баланың күйген суретін жариялаған үшін. Уральская неделя осындай ақпарат беруді қашан қоясыңдар.

    0
    0
  14. Замира Космурзиева:

    Люди, просыпайтесь! Хватит спать! Мы ходим, как роботы, и даже не замечаем людей вокруг нас. Для нас возня по обслуживанию своих и чужих потребностей важнее общения. И многие из нас просыпаются только в таких ситуациях, когда что-то страшное уже случилось. Поэтому я решила поставить фотографии, чтобы мы уже сейчас обратили внимание на своих детей.

    0
    0
  15. Saydala:

    Не обращайте внимание на Алмаса. Ребенок на фото не узнаваем. Можно считать фото анонимным или фотошопом. Ни одной фамилии и имени из пострадавших не написано.

    0
    0
  16. Kairat:

    Малыш паправится, все будет хорошо.

    0
    0
  17. Салтанат:

    Харкин В.П.-хирург от бога.Он спас моего сына 14 лет назад.У малыша все будет ХОРОШО!!!!!!!!

    0
    0
  18. Мама:

    Почему говорят родители не те? Мать ребенка занималась хозяйством дворе. Кто то должен же заниматься домом. Мальчика отпустили после жары. Мне кажется мамы сейчас наоборот сидят с детьми, не работают но следять за своими детьми. Вспомните себя, у кого сейчас уже свои дети, ваши мамы не работали и сидели дома? Я помню себя меня с 4 х лет дома , оставляли. Если повезет к бабушке отправляли. И мы могли с утра до вечера ходить на улице. И я не скажу что мои родители не следили за мной, они уходили на работу. Думаю у многих такая история. У кого были братья и сестры старшие следили за младшими. Так что раньше присмотра думаю даже было меньше.

    0
    0
    • Дочь:

      Полностью с Вами согласна. Все дети так росли, родители на работу, мы дома сидели, во двор выходили со сверстниками гулять и никаких историй. Просто так случилось, судьба такая у ребёнка, давайте не будем маму эту судить, ей сейчас намного хуже,чем нам с Вами, поддержим и помолимся, чтобы у ребёнка всё было хорошо.

      0
      0
    • Нурик:

      согласен, мое детство выпало на перестроечные времена, на улице «торчали» с утра до вечера, на речку(урал, который сейчас уже не тот) ходили, по крышам, по подвалам, по стройкам лазили( которые сейчас все закрыты и огорожены), жгли все что горело, в костер патроны бросали, лазили по частным домам и дачам, воруя вишню и яблоки, курили все,что дымилось, были представлены сами себе, всех этих радостей «школы жизни» наши дети лишены. А травмы и ожоги будут всегда, детишкам желаю поправляться и в следующий раз быть осторожнее.

      0
      0
  19. Aina:

    Напишите тел мамы этого ребенка. Идет месяц Рамазан, надо помочь ребенку , чем сможем.

    0
    0
  20. Tolkyn:

    Маму этого ребенка зовут Акслу, тел 8705 328 1602, уже около полугода прошло, у ребенка развилась контрактура (если я правильно выразилась, кожа на руках стянулась так, что он ничего не может делать руками). На днях состояние ухудшилось, и его срочно направили опять в Уральск. Ехать в центр Пирогова в г.Саратове у них не хватает средств. Они ждали квоту из Астаны, должны были в январе туда ехать, но что то до сих пор этот вопрос не решился, там отложили на 2-3 мес.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-20 ℃
Днем-20 ℃
Вечером-20 ℃
Ночью-22.19 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1040.44
Скорость ветра2.15 м/с
2017-01-18
Утром-17.49 ℃
Днем-14.25 ℃
Вечером-17.11 ℃
Ночью-16.94 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1039.22
Скорость ветра2.06 м/с