-15oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Участники Совета матерей заявили завсектора Администрации Президента РК, что основная проблема казахстанцев — отсутствие жилья

Совет матерей, созданный в ЗКО в ноябре 2013 года, недостаточно хорошо работает, — сообщила приехавшая из Астаны заведующая сектором Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Назипа Шанаи и попросила местных представительниц Совета матерей усилить работу в плане укрепления семьи.

На конференции, прошедшей 2 июля в здании партии «Нуротан», участники много говорили о роли семьи в казахстанском обществе, необходимости сохранения института брака, воспитании детей, религии.

— Вы видите, что творится в мире, сколько происходит негативных вещей, порой даже страшных. К примеру, недавний случай в Сарыагаше, — говорит заведующая сектором Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи. – Поэтому хочу призвать всех без исключения казахстанцев уважать, ценить друг друга и всем трудиться на благо и процветание своей страны.

(В ЮКО молодая женщина задушила своих детей галстуком).

Директор технологического колледжа Балканым Какимова сообщила, что в колледжах учатся, в основном, дети из социально необеспеченных семей: многие живут на дачах, потому что нет жилья, родители детей не работают, некоторые выпивают.

— Вот как им должны помочь? Хотели бы помочь, да как? — задала присутствующим вопрос директор колледжа. В зале сразу повисла тишина.

Патронатная мама из Бурлинского района Роза Нурболатова также высказала мнение, что все упирается в необходимость сперва решить социальные вопросы людей.

— У нас в районе есть одинокие матери и отцы, воспитывающие двоих-троих детей. У них главная проблема – отсутствие жилья, — сказала она.

А начальник областного управления по делам религии Талгат Ныгмет посетовал, что многие женщины стали уж чересчур современными и их надо по-прежнему воспитывать в духе казахских традиций.

— Сейчас некоторые женщины просто сели мужчинам на голову! – пылко сказал Талгат Рахимович.

В завершение конференции Назипа Шанаи предупредила представительниц совета матерей, что они должны усиленно работать и не просить у государства никаких денег.

— Власть должна понять, что вы помощь, а не нагрузка. Если вы будете говорить, что вот, мы создали Совет, обеспечьте нас, выделите деньги, чтобы мы собирались и работали, тогда вы в таком случае гражданскому обществу не нужны!

Но как оказалось, у Совета матерей ЗКО нет даже своего здания. Председатель Совета — ветеран педагогического труда Магрипа Искакова, посетовала, что им негде даже собраться и обсудить текущие планы.

Ляззат Зейнова

8 комментариев
  1. Волк says:

    — Сейчас некоторые женщины просто сели мужчинам на голову! – пылко сказал Талгат Рахимович. Это случилось не сейчас это было, есть и скорее всего будет всегда.
    Власть должна понять, что вы помощь, а не нагрузка. Если вы будете говорить, что вот мы создали совет, обеспечьте нас, выделите деньги, чтобы мы собирались и работали, тогда вы в таком случае гражданскому обществу не нужны! А для чего тогда гражданскому обществу такое количество чиновников ?

    0
    0
  2. jordj says:

    — Сейчас некоторые женщины просто сели мужчинам на голову! – пылко сказал Талгат Рахимович.
    =============================================
    Походу по своей жене судит?
    Понять можно, его ведомство одно из самых беднейших, в смысле малофинансируемых. А жене то, что, она по своей женской наивности, наверное, сравнивает его с другими нашалниками, которые как сыр в масле катаются.
    И правда что, нафига ему это областное управление, должность высокая, а толку?
    Лучше бы пошел простым нашалником какого-нибудь городского земельного отдела.
    Или же ұятты қойып сажать имамов на откаты.
    Кстати, это не грех, ибо вреда для жителей ЗКО от этого почти нет. Когда берут откаты с предпринимателей это отражается на всех, начиная от качества дорого и прочих важных социальных объектов вплоть до зарплаты рабочих, работающих на этих предприятиях.

    0
    0
  3. Из Аксая says:

    Талгат Рахимович видно о наболевшем. Что на собрании наших особо деятельных женщин его так накрыло…

    0
    0
  4. ауыльский says:

    А в Жангале Лавр переселив сельский акимат,комхоз и другие организации находивщихся в аварийных зданиях барачного типа, которые давно уже отслужили своий срок в пустующее здание старой больницы, а на зданиях этих организации поселяет семьи не имеющих жилья.Это как? В аварийные здание поселять людей? Организациями там нельзя ,потому что зданий аварийные, а людей можно?
    Подобное было когда в здание райСЭС поселили семьи нуждающих в жилье,да еще заявили что провели ремонт за счет бюджета,хотя ремонт был проведен за счет организации до их переселения.Это наверное коррупционная схема хищение средств.Если из бюджета в самом деле
    выделялось средства на ремонт, а ремонта не было,то кто нагрел руки?
    Одна из семей поселяющее в это аварийное здание имеет семерых детей
    .Ногаев якобы пообещал им дать дом имама района, когда он мол переведется.Но имам не захотел переезжать.И вот теперь семья из 9 человек будет ютиться в аварийном зданий.Зато власти района радостно будут рапортовать что ОБЕСПЕЧИЛИ жильем массу народа.А имам оказывается нужнее району чем многодетная семья.Потому что он с Урды как и Лавр. Ну правильно,надо же кому -то дополнительно дурить людям голову,типа «терпите, все в руках аллах, он воздаст всем и вам и тем» и Лавр тоже подарок от аллаха.
    А сам Лавр живет в двухэтажном коттедже темного происхождения.Генпрокуратура вроде разбиралась и признала незаконным.
    Вот нам дворцы и лачуги.70 лет наши отцы и деды радовались что нету сословий живущих в дворцах, а теперь появились и дворцы и лачуги,при этом мгновено,за короткий срок.

    0
    0
  5. Евгений Смоленский says:

    Чересчур современными,-это как? Современная женщина,- это прежде всего работающая женщина,а работающая женщина не сидит на шее у мужа..А так называемое социальное жилье нужно всем.Почему бы не сделать,как в Швеции,?Здесь по интернету встаешь в очередь и когда она подходит,-получаешь квартиру.В столице ,Стокгольме,очередь идет долго,В городах поменьше,-год-два и квартира «твоя». Обходится она чуть дороже,чем своя,но зато все ремонты,замена сантехники,окон и всего такого ,за счет комунны…Живешь всю жизнь,и твои дети ,тоже,получают по очереди себе квартиру…Красота!

    0
    0
  6. Салима says:

    Совет производное от давать советы, т.е. ждать от них, или правильнее от него, ждать практической помощи ни приходится и как структура они, считаю, не нужны, потому что все, что они посоветуют можно услышать из уст официальных государственных чиновников отвечающих за те, или иные социальные вопросы, с той лишь разницей, что они ответят профессиональней и возможно даже помогут… во вторых, связывть все социальные проблемы с нехваткой жилья совершенно не правильно, потому что обеспечение жильем никогда не будет опережать рост численности населения городов за счет приезжающих их районов и рост рождаемости населения даже если все в стране свернуть и только строить и строить жилье… проблема в другом, — как внедрить в умы людей истину, которая гласит очень просто, — человек сам тваорец своего счастья, — и если он начинает понимать, что это так на самом деле, то он начинает планировать свою жизнь, — учиться, получать образование, приобретать квалификацию, работу, разумно планирует семью и свои желания в соответствии со своими возможностями, — именно таким людям чаще всего и приходит помощь и от окружающих и от государства в том числе…

    0
    0
    • басеке says:

      Вы не правы.Вы повторяете избитыми фразами «… творец своего счастья».Такие выражение,фразы не всегда являются аксиомой.К примеру из истории: После революции миллионы людей были вынужденый эмигрироваться из России и что,они были творцами своего несчастья? Так и у нас, трудно стать счастливым в стране, где повальный бардак.Только единственный, как писал Козьма Прутков «хочешь быть счастливым,будь им» т.е. считай себя счастливым.
      А вы толкаете недвусмысленный высказывание властей типа «сам о себе заботьтесь,государство ничего вам не должен», когда как сама власть живет за счет богатства страны и труда граждан.Не надо пихать обязанность государство на плечи людей.Зачем нам тогда такая государство?
      Смоленский прав! Ну не хотят наша власть устроит нормальную жизнь людям,не хотят, а хотят все больше и больше наворовать и перекачать в оффшоры и т.д. уже для праправнуков.

      0
      0
  7. Алик says:

    Совет матерей-нужная очень организация, интересно только, кто входит в этот совет.Если он опять состоит из депутатов и руководителей, то грош ему цена.У нас и так очень много разных советов, но работы не видно никакой.Сейчас расплодились всякие общественные организации, даже появился какой-то гражданский альянс в котором работает мать начальник, а дети исполнители.Обдирают государство со всех сторон.Сегодня смотрел передачу про отчет здравоохранения, так даже вопросы не все успели задать.Молодец Тамара и еще один парень с газеты «Надежда».А женщины на них всегда больше ответственности, вот пока я на вахте она и дома и на работе, так что не надо на них бочку катить.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-16.49 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044.13
Скорость ветра4.01 м/с
2017-12-18
Утром-16.95 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с