Погода +6oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Июл 3rd, 2015

В Уральске судят рабочих — участников забастовки

В гражданском суде города Уральск 2 июля начался суд над тремя рабочими уральского филиала компании «НГСК КазСтройСервис», которые участвовали в забастовке на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении в мае этого года.

Жанкадам

Представитель компании юрист Магрипа Сагадетова требует суд признать незаконными забастовку и действия рабочих, не вышедших на работу 11, 12 и 13 мая. По ее словам, выйдя на забастовку, работники нанесли компании материальный, моральный и имиджевый ущерб. При этом были названы рабочие Нурболат Исмагулов, Саламат Шапай и Нурлыбек Габдоллов, которые давали интервью прессе о требованиях забастовщиков.

Как заявил представитель рабочих Галымжан Жанкадамов, компания хочет привлечь забастовщиков к ответственности в назидание другим. Он утверждает, что за день до начала забастовки руководство компании письменно было предупреждено о том, что строительные работы будут остановлены в случае невыполнения требований участников забастовки. Однако работодатель не принял никаких примирительных мер, говорит Жанкадамов.

Трое ответчиков, по их словам, являются рядовыми рабочими и не могли быть организаторами забастовки. Они заявили, что под уведомлением о начале забастовки стоят подписи более 140 работников компании «НГСК КазСтройСервис».

Судья Асель Искакова потребовала предоставить к следующему заседанию документы, подтверждающие заявления представителей сторон.

Компания «НГСК КазСтройСервис» строит газоперерабатывающий завод на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении в 90 километрах от Уральска в Западно-Казахстанской области. Более 140 работников в мае требовали увеличить им зарплату и доплачивать за вредность работ на месторождении. Позже руководство компании-работодателя пообещало начислять надбавку к заработной плате в размере 15 процентов.

«Радио Азаттык»

ПО ТЕМЕ: Рабочие НГСК «Казстройсервис» на Чинаревском месторождении добились повышения премиальных выплат на 15 процентов

В ЗКО прокуратура оштрафовала ТОО «КазСтройСервис» на 185 200 тенге

11 комментариев
  1. Конечно, раздражает позиция компании, которая судит своих же рабочих, которых принимала на работу, которые ранее не имели дисциплинарных взысканий. Но, при этому всегда нужно руководствоваться признаками разумности. Ведь забастовки рабочих этого предприятия проходят регулярно в одно и тоже время. Это неправильно. Забастовка — это исключительный вариант отстоять свои права, для этого должна быть предшествуящая процедура. К примеру, сейчас проблемы у суббодрадчика, который реконструирует взлетку Уральского аэропорта. Люди несколько месяцев не получают от Российского подрядчика зарплату. Тоже возмущены и готовы взорваться, но я, например, посоветовал использовать правила медиации, толчком к которой должна послужить письменная претензия коллектива, но при этом работы должны быть продолжены.

    +1
    -4
  2. Кымбат says:

    Руководство компании скорее всего не предоставить подтверждающие заявления,они умеют незаконно увольнять рабочих и заниматься служебными подлогами, поэтому не будет справедливого решение в пользу рабочих, так как муж юриста Сагадатовой работает в органах он и будет это дело контролировать. Судьи выносят решение в пользу работодателя, несмотря, что нет документа, которого в природе не существует. И будет прав РАБОТОДАТЕЛЬ.

    0
    -4
  3. Квант says:

    А разве это была ЗАБАСТОВКА? Это был САБОТАЖ,а не ЗАБАСТОВКА. ЗАБАСТОВКА должна проводится только с участием ПРОФСОЮЗА и ПРОФСОЮЗ должен быть её организатором,а не рабочие. Перед забастовкой Профсоюз должен использовать несколько других способов,что бы исправить ситуацию,устный разговор с администрацией,письменное обращение к администрации с изложением законных требований,обращение в суд и только после того как суд не сможет разобраться с требованиями,либо разбирательство будет предвзятым — в пользу администрации,профсоюз имеет право предупредив администрацию и поставив в известность соответствующие органы начать забастовку. То.что сделали эти рабочие,это не забастовка — это САБОТАЖ.

    +4
    -1
    • Не стоит предавать себе чувство собственной исключительности. ПРОФСОЮЗ — это добровольное образование, а не навязанное законом приравненное к партии Нуротан. Права должны использовать не ПРОФСОЮЗ, а каждый сотрудник, даже путем объединения в достижении прав.

      +1
      -4
      • Квант says:

        Существует закон о профсоюзах и согласно статьи первой пункта второго этого закона: социальное партнерство — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), государственными органами, направленная на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых и социально-экономических отношений;
        Это раз.А теперь о том,какие законные права имеет профсоюз:Прочтите 17 пунктов в законе о правах профсоюза ,которыми конституция уполномочила,этот орган и вы убедитесь,что права рабочего,это ничто с теми полномочиями, которыми государство законно удосужило профсоюз. В этом же законе,есть отдельная статья за номером 21 которая конкретно говорит,что только профсоюз может выдвигать требования по поводу забастовок:
        Статья 21. Выдвижение требований профсоюзами, организация и проведение забастовок, мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций
        1. Профсоюзы вправе выдвигать требования с соблюдением порядка и на условиях, определенных Трудовым кодексом Республики Казахстан.
        2. Профсоюзы могут принять решение о проведении забастовки, если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения коллективного трудового спора, а также в случаях уклонения работодателя от примирительных процедур либо невыполнения им соглашения, достигнутого в ходе разрешения спора.
        При этом запрещается призывать работников к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной.
        3. Профсоюзы организовывают и проводят забастовки, мирные собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
        4. Профсоюзы могут объединять свои усилия для проведения совместных акций протеста и проводить такие акции в знак солидарности с другими профсоюзами и группами работников.

        Понимаете да?Проведение забастовки под эгидой профсоюза согласно законов о профсоюзах (ст 21),это законная акция.А если рабочие просто не вышли на работу,это саботаж.

        +4
        0
  4. Кодекс says:

    Кванту:Если действия рабочих Саботаж, а действия «НГСК КазСтройСервиса» тогда ЧТО?

    0
    -2
    • Квант says:

      Действия рабочих,это однозначно саботаж. А действия «НГСК КазСтройСервиса» ,опять таки надо опротестовывать через профсоюз.Этим вопросом должны заниматься именно они. Другое дело — существует такое подозрение,что профсоюз спаялся с администрацией и скорее будет защищать их права,чем права рабочих.Но как бы то ни было профсоюзам государство предоставило очень широкие права для решения именно таких спорных ситуаций и рабочим надо заставить профсоюз работать в том русле в каком он должен работать — защищать права рабочих. Советую рабочим ознакомиться с «Законом О Профсоюзах» и вы поймете,что все то,что вы делаете незаконно,можно делать законно,если этот вопрос будет решаться от имени профсоюза.

      +3
      0
  5. Кымбат says:

    Со дня открытия этой компании у них очень плохая репутация, поэтому там нет профсоюза, которые бы защищали права рабочих, но зато там работали и работают иностранные специалисты, у которых образование,как у казахстанских специалистов после окончание СПТУ,ГПТУ. Руководство будет защищать иностранных специалистов, чем казахстанских, так как в совете директоров Панкадж Джайн. А перед своими казахстанскими рабочими будут себя показывать «кто и какие они».

    +2
    0
  6. Акулли says:

    Профсоюз вообще какая то мифическая организация, как бы есть, но деятельности не проявляет никакой. Но ден средства туда отчисляются стабильно

    0
    -3
    • Квант says:

      Это не мифическая организация.Это организация с очень большими законными полномочиями.Прочтите «Закон о профсоюзах» и вы сами в этом убедитесь. Просто рабочие обращаются куда угодно в «Нур Отан»,в прокуратуру,но только не в свой профессиональный союз,который должен решать эти проблемы законным способом. Что бы эта организация не казалось мифической,надо её заставлять работать,а не тупо платить туда взносы.

      +4
      0
      • Tamara Еслямова says:

        Ну да, в Жанаозене был профсоюз, который озвучивал требования рабочих о том, чтобы разобрались с мошенничеством руководства предприятия с их зарплатами (в зарплатной ведомости — одна сумма, на руки им выдавали другую, вдвое меньше). Одного профсоюзного лидера зверски избили, другого тоже избили и убили его несовершеннолетнюю дочь. А юриста — представителя рабочих засадили в тюрьму.

        0
        -4
x
2017-09-22
Утром10.61 ℃
Днем14.2 ℃
Вечером18.88 ℃
Ночью17.07 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1031.52
Скорость ветра6.76 м/с
2017-09-23
Утром5.22 ℃
Днем14.47 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с