Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Июл 3rd, 2015

Лукпан Ахмедьяров — Во что верим?

Лукпан  На прошлой неделе в Уральске суд признал виновными и приговорил к длительным срокам лишения свободы братьев Умаровых, которых КНБ обвинил в пропаганде терроризма. По материалам уголовного дела, братья Умаровы на протяжении пяти лет находились под наблюдением КНБ. Чекисты вели наружное наблюдение за братьями, прослушивали их телефонные разговоры, а доказательством их вины в пропаганде терроризма стали аудиозаписи негласного прослушивания разговоров подсудимых со своими домочадцами у себя дома. Заметьте, в материалах дела нет обнаруженного оружия, взрывчатки, признаков того, что братья Умаровы готовились к теракту. Только аудиозаписи негласной прослушки их дома.

Можем ли мы, имея вот такие улики, утверждать, что имело место реальное преступление? Конечно! Безусловно! Было совершено тяжкое преступление против государственного строя и общества. Но не теми, кто сидел на скамье подсудимых, а сотрудниками ДКНБ. Я не берусь утверждать, что братья Умаровы абсолютно невиновны. Но я берусь утверждать, что их вина не доказана. А вот тот факт, что в этой стране спецслужбы могут подслушивать разговоры на кухне и за это отправить гражданина на скамью подсудимых, – это, с моей точки зрения, преступление. То, что суд счел такие улики достаточными для обвинительного приговора, – это надругательство над принципами правосудия и законности. Ведь один из этих принципов – это принцип презумпции невиновности, когда человек, даже преданный суду, не обязан доказывать свою невиновность. Это сторона обвинения обязана предоставить суду исчерпывающие, неопровержимые доказательства вины подсудимого. И более того, Закон обязывает обвинение предоставить суду доказательства вины подсудимого, полученные законным путем.

Но самое грустное в этой истории не то, что чекисты слепили уголовное дело на материалах «прослушки». И даже не то, что суд молча «проглотил» то, что ему чекисты разжевали. В конце концов, я живу в этой стране и особых иллюзий в отношении спецслужб и суда у меня нет. Печально становится от того, что общество это поддерживает. Подавляющее большинство пользователей сайта под новостью о приговоре поддержало позицию следствия и суда. Более того, нашлись и те, кто высказался в пользу того, чтобы подсудимых приговорили к смертной казни.

И вот тут у меня возникает вопрос ко всем, кто посчитал, что вина подсудимых доказана: «А вы согласны с тем, что точно так же могут прослушивать ваши дома?».

Только не надо говорить о том, что вы абсолютнозаконопослушны. Речь не об этом. Речь идет о том, что любого из нас могут прослушивать. Согласны? Не думаю. Потому что в нашем законодательстве есть и другие фундаментальные принципы, закрепленные в Конституции. Принцип неприкосновенности жилища и принцип тайны частной жизни. Но и это не самое главное. Главное и принципиальное во всей этой истории — то, что с преступностью нельзя бороться с помощью другого преступления.

То же самое я могу сказать и относительно смертной казни. Если вы одобряете убийство человека государством, если вы соглашаетесь с тем, что у государства есть монополия на применение насилия, то не удивляйтесь, что отдельные граждане захотят использовать насилие против самого государства. Если мы отказываем людям в свободе вероисповедания, то во что тогда верим мы? Верим ли мы, что с помощью аппарата насилия можем спасти общество от экстремизма, коррупции, наркоторговли?

Когда к нам в редакцию пришла мама подсудимых братьев Умаровых, она сказала очень важную вещь: «Если за моими сыновьями следили пять лет, то что мешало органам сообщить мне об этом? Если они заметили, что мои дети заблуждаются, то что помешало КНБ с моей помощью вернуть детей к традиционной вере? Разве не должны органы предотвращать преступления, а не доводить людей до преступления?». На мой взгляд, очень правильные вопросы.
Лукпан Ахмедьяров

104 комментария
  1. мать:

    Лукпан вот вы пишете что Умаровы не виноваты, что дело сфабриковали, будоражите общественность в погоне за дешевой эксклюзивной статьей. но я бы посмотрела на вас когда такие как Умаровы завербуют ваших детей и отправят их в Сирию или Афганистан воевать на стороне Террористов. А вам знакомо чувство когда ваш ребенок которого воспитывала, лелеяла, любила в один прекрасный день уезжает в Сирию и погибает там. Из за таких как Умаровы. мне это чувство известно, и я потеряла сына и сноху с внуками которые погибли потому что такие как Умаровы как вы говорите в кухонных разговорах насадили им необходимость участия в войне в Афганистане и Сирии. И не дай бог чтобы вы пережили то что я пережила.

    +1
    0
    • басеке:

      А куда вы смотрели!!?? Я знаю такую семью, муж пил всю жизнь, когда дети подались в религию,мать всяческий их поддерживала ,мол главное не станут алкоголиками, но они стали салафитами.А теперь мать боиться, как бы они не стали сами знаете кем. Не надо перекладывать на чужие плечи воспитание детей.

      0
      0
    • Luna:

      Офигеть 5 лет !!! прослушивать двоих!!! сколько тогда нужно комитетчиков чтобы за всеми подозрительными личностями следить в течение нескольких лет?!?!? Думаю они тупо всех подряд пишут, а потом при необходимости поднимают запись разговора и прокручивают на слова «ислам», «пророк» и т.п.

      0
      0
      • Lilit:

        Пять лет слушали, ждали когда же Умаровы начнут готовить теракты.
        Недождавшись, решили все-таки подать в суд — ведь хочется новые звездочки на погоны получить.

        0
        0
    • Матери:

      Совершенно верно пишите, нельзя это упускать надо сразу сажать. Предлагаю КНБ послушать кухни на некоторых квартирах,и пробить IP адреса некоторых пользователей соц.сетей, где иногда даже открыто говорят, что было бы неплохо если Россия поступила с Казахстаном как с Украиной и аннексировала бы часть территории нашей страны,при этом якобы эти фантазеры оказали бы оккупантам все необходимую помощь,при этом открытом текстом высказывая презрение и ненависть к представителям коренной национальности. Вот где враги и предатели которые я думаю представляют более реальную опасность национальной безопасности нашей страны, таких надо на корню пресекать и уничтожать, что бы даже мысли такой не допускали. И самое главное пять лет ждать не надо, там таким макаром более мощную доказательственную базу для суда за месяц собрать можно, тем более делают это открыто через соц.сети!!!!

      0
      0
  2. Казахстанец:

    У меня знакомый был один…УН в своё время о нём вроде писали, мол пропал без вести. Так вот когда учились в ВУЗе были общие знакомые, общались, приходил он и к нам на квартиру. Много говорил о религии. Потом вроде как на время пропал, пацаны говорили, что попытался уехать на Кавказ воевать, но его поймали и вернули обратно. Однако не чего не сделали, провели беседу с ним, и он продолжил учиться, закончил, работал, женился, детей родил, а потом пропал. Я его так и вспомнил благодаря вот этому объявлению в газете (то ли на сайте УН, то ли на сайте Мой город). Недавно услышал, что не пропал он а уехал в Сирию воевать, с детьми и женой. Не знаю правда. Но суть в том, что раньше я как то даже жалел людей которые по своему личному выбору отдаются религии, одеваются отлично от других и прочее. Думал мы же свободная страна, а оказывается вот как получается. Тоже разговоры, попытка неудачная, простили, и в конце концов он всё равно это сделал. А так нормальный парень был, спокойный, не пил, спортом занимался, работал. Поставь человека в круг и рассади вокруг него адвоката, прокурора, виновного, свидетелей и журналиста. Человек всех выслушает а послушает журналиста, так как легче проглотить и осознать пережёванное. Из всех комментаторов, что здесь пишут, хотя бы один присутствовал на суде как сторонний наблюдатель? Не родственник, не КНБ-шник, не сочувствующий, а непосредственно присутствовавший. Были такие?

    +1
    0
  3. Беспредел:

    Позор и лукпану и Тамаре и всему коллективу газеты за подобные статьи. За оправдывание насилия и терроризма!! Жесть вообще…даже в полемику вступать не хочется!

    +2
    0
  4. Толстой:

    За свою шкурку дрожишь!
    Мама , говоришь пришла? А ты в Аксай съезди и поспрашивай там, если конечно кто ни будь согласится с тобой откровенничать.
    Робин Гуда из себя корчишь. А эти братки завтра подошлют на площадь одураченного ими утырка , закованного в пояс шахида. Что ты тогда запоёшь?
    Если прослушивали кухню и суд принял эти доказательства, значит была санкция прокурора на прослушку. А для её получения надо очень серьёзные разработки предоставить…так что не пыли.

    +2
    0
    • БАКЕ-70:

      Господин ТОЛСТОЙ, не надо кидатся на ЛУКПАНА. ЛУКПАН стоит на принципах справедливости и закона. В данной ситуации ЛУКПАН не защищает террориста, террориста нет. Он пытается доказать что осудили людей вина которых не доказана в полном и обьективном обьёме. Да, ЛУКПАН-РОБИН ГУД, он пролил свою кровь в борьбе с преступностью и коррупциеи. Вы наверное помните дело УНДАГАНОВА. Именно ЛУКПАН разворошил это осиное гнездо. Для меня,ЛУКПАН-это человек с сердцем льва. ЛУКПАН-это правозащитник мирового уровня. ЛУКПАН-это глаза простого народа. И пока есть такие люди как ЛУКПАН, то есть надежда и вера в цивилизованное будущие.

      0
      -2
  5. Luna:

    Такие как браться Умаровы не появляются просто так, если бы у граждан была вера в справедливость жизни в нашей стране, то им не зачем было бы углубляться в Коран и т.д. А так люди видят что если у них не агашки то они обречены на жалкое существование, в такой момент их и находят вербовщики (не исключено что гэбэшники).
    Вербовка террористов и их запуск это один из способов запугивания народа, который начинает сомневаться в своем правительстве, способ опробованный Путиным и Бушем.

    0
    0
    • Lilit:

      Одни, недовольные казахстанской действительностью, уезжают в Россию. Другие (у кого денег много) в Европу, Канаду, Австралию… Третьи — в ИГИЛ…

      Молодых здоровых мужчин не устраивает жизнь в благополучном государстве, которое вот-вот войдет в 50 (или уже в 30?) самых развитых стран мира. Им милее какое-то дикое и абсолютно бессмысленное новообразование. Это ли не повод задуматься: ПОЧЕМУ?

      0
      0
  6. Luna:

    У нас разве не может быть разных мнений на любые темы? Начиная от хороший или плохой президент, заканчивая хороший или плохой ислам?
    В здоровом обществе ростки терроризма не взойдут, они не найдут понимания.
    Примерно представляя на что нацелена работа КНБ, могу сказать что свой суперполномочия они используют только чтобы удержать у власти ноль первого, устранение инакомысляших.

    0
    0
    • Lilit:

      В нормальных странах люди годятся своими спецслужбами, как израильтяне своим Моссадом. Наш КНБ — наследник НКВД/КГБ и заточен только на одно — защищать власть от народа.

      КГБ тоже за всеми следил, за каждым диссидентом. И что, помогло?

      +1
      -1
      • Казахстанец:

        А что СССР развалили диссиденты?

        +1
        0
        • Lilit:

          Гнилая система сама развалится — все сделает естественный ход вещей.
          Гнилая система — это когда власть врёт своему народу. Понятно?

          +1
          0
  7. Абай:

    Уважаемая редакция УН, мне кажется зря вы пишите сейчас такие статьи, нашим людям тяжело дается перемены в могзах, а эту статью они вообще не поймут возможно никогда. Слишком тонка взяли, но это только мое мнение.

    зы
    А вообще я считаю что УН — это единственное за что можно тут гордиться!

    0
    -3
    • NVP:

      Уважаемая редакция УН, как хорошо, что среди Ваших читателей есть такие тонкоорганизованные натуры как, Абай, способные понимать смысл Ваших статей, недоступный другим. Иначе, вся Ваша работа была бы бессмысленна.

      +2
      0
  8. Andrei:

    Абай красавчик!!! В отличие от нас он Академии оканчивал!!!

    +2
    -1
    • Абай:

      Ну типичная вата, именно вам и адресовал! )
      Считает наличие высшеГО образования признаками ума? Хахаха ))

      А знаете бывают и профессора ватники и я считаю себя умнее их )

      0
      -2
    • NVP:

      Бог сотворил идиотов, а Интернет сделал их равными.

      +3
      0
  9. Абай:

    С вато нужно только так разговаривать, прямым текстом, как есть. Никаких дискуссий и компромиссов с ними быть не может. Вот как Миша делает, просто берет всех и убирает и набирает новых на конкурсной основе. Потому, что он знает вата — это на всю жизнь!

    0
    -3
  10. Миша:

    Судя по этой статье Лукпана я живу только одних террористов это те кто сфабриковал это дело на одних только разговорах. У меня был друг который не успев жениться во всю начал ревновать свою жену ко всякому. Придирался к ней по любому поводу, а под конец начал поднимать руку обвиняя ее в измене и гулянии на стороне. Не прошло и 2 года со свадьбы как жена начала ему реально изменять, объясняя это тем что хоть сейчас она получает за дело. Была прекрасная, верная жена, но муж ее довел до этого сам. За последнее время было осуждено много ребят за экстремизм и терроризм, а что если они были осуждены по наговору и просто в превентивных мерах? Их за колючей проволокой уже собралось очень много озлобленных и жаждущих мщения за несправедливые приговоры, так кто же выступает в роли террористов те кто сидит за разговоры или те кто их засадил туда? И на что они будут готовы когда они выйдут, ведь рано или поздно 7-8 лет пройдут… Не поверю что наша исправительная система помогает исправится убить,покалечить и озлобить она может, а вот стать на путь истинный вряд ли. Кто с мечом приходит тот обычно от него и гибнет, где не работают Законы то и до беспредела недалеко.

    0
    0
    • Абай:

      Нам нужен такой как МИША, он наведет порядок!

      0
      -2
      • Абай:

        Нужны решительные действия, агрессивные — только совки откроют рот, сразу кляп и за дверь или в тюрьму. Только так! А вот после, когда будут видны реальные изменения, можно ослабить удавку потому, что никто уже не захочет возвращаться назад. Это метод Миши, пока единственный который работает у нас

        0
        -2
  11. Макс:

    Лукпан хочет сказать, что любой человек заслуживает справедливого правосудия. И Толстой и Абай и NVP и братья Умаровы, в том числе. Неужели это не понятно?!

    0
    -2
  12. Толстой:

    Спасибо Максу за разъяснение того, что на самом деле ХОЧЕТ СКАЗАТЬ ЛУКПАН.
    Не могли бы вы, Макс, и в дальнейшем разъяснять народу «послания Лукпана» по примеру того как это делается НурОтаном в отношении посланий Елбосы.
    А то Лукпан так витиевато и запутанно выражает свои мысли, что мы просто жизненно нуждаемся в ваших разъяснениях.
    Ну теперь то, с вашими комментариями и разъяснениями того, что НА САМОМ ДЕЛЕ ИМЕЛ В ВИДУ ЛУКПАН, всё обязательно наладится!
    Заранее благодарен!

    +3
    0
  13. Лукпан Ахмедьяров:

    Те кто тут защищает КНБ и суд, задумайтесь — разве вы не хотите справедливого и беспристрастного суда? Независимо от повода. Это может быть хозяйственный спор из-за земли между двумя соседями. Это может быть административный суд в отношении водителя, которому пришло «письмо счастья» от полиции. Это может быть судебное разбирательство пациента с больницей из-за качества медицинских услуг. А ведь может случится и уголовный процесс, когда речь будет идти о моей виновности или невиновности. Не случайно суд считается независимой ветвью власти. Жаль что в Казахстане суд считается таким, но не является по факту. Но факт, что статус суда особый и этому есть обоснование. Потому что внезависимости от своей национальности, гражданства, веры, социального статуса, имущественного положения и должности, мы все равны перед Законом и Судом. Суд должен в равной степени быть абстрагирован как от стороны обвинения так и от подсудимой стороны. как от истца так и от ответчика. А по факту мы видим, что прокурор в суде имеет большее влияние, чем адвокат. Даже то, что подсудимый находится в клетке в зале суда, вовсе не говорит еще о том, что он виновен. Он всего лишь обвиняется. и вероятность обвинительного приговора или оправдательного должна быть равной до окончания судебного процесса

    0
    -6
  14. Макс:

    Толстому:
    Спасибо за хорошую оценку моего скромного труда. Просто, судя по Вашему комменту, подумалось, что нужны разъяснения.

    0
    -3
  15. Лукпан Ахмедьяров:

    Квартал, все что нас отличает, это то, что я пишу открыто, а вы — анонимно.

    +1
    -5
    • Современный казах:

      Лукпан.вам наверное так и придется жить всю жизнь среди двойных стандартов. Правды у вас нет. А что отличает вас от Алтын Орды,»Мудого Ка»,разве не это? Однако вы им это в упрек не ставите.Более того,культивируете их комментарии,пропускаете их посты,когда они открыто хамят,унижают и оскорбляют оппонентов с пророссийским мнением. Я считаю,что пользователм с пророссийским мнением,в целях сохранения чувтва собственного достоинства,на вашем ресурсе регистрироваться не стоит. Ваши хамы и грубияны которых вы будете с удовольствием публиковать их унизят,а вы не дадите возможности им ответить. И ваш упрек в адрес Квартала выглядит не только как двойной стандарт,но и провокация. Вначале упрекните в анонимности пользователя который разделяет вашу позицию,например АлтынОрду,а потом провоцируйте тех,кто вашу позицию не разделяет. По крайней мере,это будет выглядеть не как двойной стандарт,а потом публикуйте комменты согласно вашим правилам,а не вашей личной позиции,вот тогда ваш сайт получит прозрачность. А так как вы сейчас проводите модерирование вы не имеете права кого то упрекать, это провокация по отношению к тем у кого отличное, от вашего,мнение.

      +6
      -1
      • Talgat_mechanic:

        Никто тебе не обязан объяснять модерацию, переименуйся нахрень, в Не современного Не казаха. Не путай свои великодержавные шовнические выпады на пророссийские взгляды. Я будет тебе счастье.
        Отвечать не стоит.

        0
        -6
  16. Абай:

    На Украине уже решают проблемы с прокурорами взяточниками, а вы не освещаете!

    0
    -1
  17. Qwert:

    Лукпан, добрый вечер.
    А во что верите Вы?
    Например — в предыдущем номере газеты Вы написали, что Берёзовка и Бестау раньше не входили, а теперь входят в СЗЗ. А Вы видели карту этой «новой» СЗЗ? А «старой»? Или Вы поверили? (этой Вашей статьи нет на сайте, или я её просто не нашёл).

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-7.48 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1022.06
Скорость ветра8.26 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с