Погода +22oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Вт, Июл 7th, 2015

А вы знаете, для чего вам нужны миллионы?

 Замира

Замира Космурзиева —  журналист, редактор «Уральской недели».  А еще она сертифицированный коуч. В «УН» она ведет свою рубрику «Про деньги», в которой  рассказывает о рецептах финансовой стабильности, опираясь на опыт своих клиентов. Вышла уже серия ее колонок.  Получается интересно. Почитайте и вы.
____________________________________________________________________________________________________________________________
№3

А вы знаете, для чего вам нужны миллионы?

Я так сформулировала вопрос, потому что многие мечтают повысить свой доход до миллионов, никак не меньше. Отлично! В этой статье я хочу с вами начать работать над повышением доходов. Готовы?

С чего начинаются радостные перемены в сфере финансов?

Да, нужно планировать свой бюджет. Да, нужно научиться управлять им. Работа в этой сфере нашей жизни довольно большая.

Однако вернемся к самому зернышку, с которого начинаются и рост, и успех, и счастье, и, наконец, появляется гармония.

Так вот, всё начинается с чувства ответственности. Да, да, с нее! И опять, и снова! (Не путать с чувством долга!).

Для того, чтобы мы настроились на одну волну и стали понимать друг друга, то есть чтобы вы поняли, что я вкладываю в слово «ответственность», я попрошу вас сыграть в интересную игру.

Представьте, пожалуйста: ночь, очень темная улица, как говорится, не видно ни зги. Представьте, что вам нужно пройтись по такой улице хотя бы два квартала.

Представьте себе, какая погода на улице. Холодно или тепло? Как вы одеты?

А теперь представьте, что у вас в кармане (для мужчин) или в сумочке (для женщин) лежат деньги. Скажите, пожалуйста, с какой суммой вы спокойно, без страха и напряжения, пройдете по этой темной улице? Представьте эту сумму в кармане. Если вы вдруг почувствовали страх, представьте сумму поменьше. Назовите её. Важно быть сейчас честным с самим собой.

Очень часто (и я в том числе) называют сумму, равную месячному доходу. Так вот, это та сумма, за которую вы берете ответственность на самом деле.

А когда мы говорим, что хотим миллион долларов, мы себе лжем, потому что, если бы мы брали ответственность за миллион долларов, он бы давно лежал у нас в чемоданчике.

Что значит — брать ответственность за деньги? — спросите вы. Это значит, Я ЗНАЮ, НА ЧТО ИХ НАПРАВЛЮ. Обычно с этого момента со мной начинают спорить.

— Я знаю, на что я потрачу 1 миллион долларов! Я куплю дом, крутую машину — и не одну, поеду путешествовать…

— Хорошо, — говорю я. — какой дом, какие машины, в какие страны поедете?

— Ну, вначале нужно получить деньги, а потом я решу.

Нет, нет и нет. Вначале вы узнаете, сколько средств требуется для всего этого, как будут выглядеть ваш дом, машины. И когда вы все это узнаете (что вряд ли, потому что и эту работу делать лень), вы увидите, что вам нужно меньше средств, чем 1 миллион долларов.

 

А теперь следующий вопрос: вы правда верите, что будете жить в этом доме и ездить на этих машинах? Вот тут оказывается, что многие не верят.

Еще меньше людей готовы работать над тем, чтобы увеличить свой доход до 1 млн долларов. Здесь отсеиваются, наверное, 90 процентов моих потенциальных клиентов. Даже если они говорят, что готовы работать, выполнять домашние задания и заключают со мной договор, они все равно не работают, потому что не были честными.

Приведу в пример одну мою клиентку. Она так и сказала: «Хочу стать богатой».

— Хорошо, — говорю, — давай представим твою новую жизнь, о которой ты мечтаешь.

Я поставила ее у двери комнаты и предложила сделать 10 шагов к цели. Мы положили на другом конце комнаты символ ее богатства (она предложила положить мягкую игрушку). Эта техника предполагает воображение своего пути к цели. Нужно делать шаг и описывать, как начинает меняться ее жизнь.

И знаете, что было дальше?

Она встала как вкопанная и долго молчала.

— Я боюсь говорить, я боюсь, что меня сейчас кто-нибудь услышит и засмеется, — призналась наконец она. — Я боюсь, что вы начнете надо мной смеяться…

После долгих уговоров и уверений, что я никогда не смеюсь над мечтами людей, а наоборот, мне интересно слушать, она все-таки сделала несколько шагов. Но двигалась она очень неуверенно, постоянно оглядывалась на закрытую дверь.

В общем, сотрудничества у нас не получилось. Со временем она попросту пропала…

О чем я?

Когда мы заявляем, что хотим изменить свою жизнь, стать успешными, мы, в основном, лжем. Себе и другим. Ведь намного легче обвинять в своих неудачах всех вокруг, начиная от мужа/жены и заканчивая правительством, чем взять и начать работать.

И приведу другой пример.

У меня был клиент, которому я предложила назвать конкретную сумму, которую он знает, куда и как направить. Он пропал на неделю. А потом появился и принес список своих целей: дом, машина, образование для ребенка, две заграничные поездки в год, восстановление своего здоровья и здоровья своих родственников, вложение в бизнес и т. д. Напротив каждой цели он написал точную сумму и срок, в который он хочет прийти к цели.

Например: дом — одноэтажный, кирпичный, площадью 100 квадратных метров. Стоимость — 60 тысяч долларов. Срок — через пять лет.

Для этого, ему нужно откладывать в год 12 тысяч долларов, или по 1000 долларов в месяц.

И такой анализ он провел по каждой цели. В итоге вышло, что ему нужно достичь дохода в 3 млн. тенге в месяц. А на момент начала нашей работы он зарабатывал, в среднем, 250 тысяч тенге.

Это были голые факты.

Он рассказал, что у него волосы встали дыбом, когда он увидел, сколько времени он уже потерял. Но самое главное, он осознал, в каких иллюзиях он находился до этого момента.

— Я все время думал, что бизнес у меня постепенно будет развиваться, что сейчас и эти доходы неплохие и что у других и такого заработка нет. Я успокаивал себя, говорил, что со временем у меня все получится. А у меня, оказывается, уже нет времени: ребенок уже учится в 5 классе, и через пять лет он окончит школу. А у меня нет средств заплатить за его образование за рубежом, как я ему и пообещал. И с такими темпами у меня не будет этих средств и через пять лет.

У моего клиента был выбор: признаться, что его мечты останутся мечтами и довольствоваться тем, что уже есть.

Или кардинально менять свою жизнь и, в том числе, свое отношение к деньгам.

Вы хотите узнать, чем закончилась его история? А для чего? Вы все равно не поверите.

А если и поверите, все равно не начнете двигаться к цели, потому что вам нужно отказаться от комфорта, в котором вы находитесь. От теплой постели, от посиделок с пивом и от любимой привычки — обвинять всех вокруг в своих неудачах.

Скажете, нет? Тогда возьмите листок бумаги и запишите список своих целей. Рядом укажите срок. И узнайте, сколько вам понадобится средств для достижения этих целей.

А потом спросите, вы готовы отказаться от нынешней вашей жизни ради той, к которой вы стремитесь.

Путь это будет вашим домашним заданием на неделю. А через неделю мы продолжим работу.

P.S. Я обещаю, что расскажу, нет, не конец истории моего клиента, — продолжение. Заканчиваться могут только сказки, а это реальная история.

 

Предыдущие публикации: Вы управляете деньгами или они — вами?

Как вести эффективный бюджет?

24 комментария
  1. 07 says:

    человеческая лень и отсутствие терпения в основном мешают добиваться успехов в достижении поставленных целей.

    0
    0
  2. Юрий says:

    Типичные установки общества потребления…
    Если вы хотите стать богатым (т.е. жизнь ради денег), то вам понадобится избавиться от совести, научится идти по головам других и обязательное знание обходных путей в законодательстве. В результате чего вы добьетесь богатства, но о гармонии с собой и окружением и не мечтайте. Если же вы ставите задачу стать настоящим профессионалом с отличным образованием и у вас за душой будет желание что-то сделать для этого мира, то богатство,а за ним и гармония,сами найдут вас.

    +1
    0
  3. Прохожий says:

    Вы предлагаете отказаться от мысли нормально зарабатывать?

    0
    0
    • Юрий says:

      Я предложил подумать о том, какие еще «дополнительные» средства вам понадобятся для вариантов обогащения, какую цель вы достигните и чего никогда не получите, а что и потеряете в погоне за деньгами. Любая палка о двух концах. Я общаюсь с очень богатыми людьми и знаю о чем пишу.

      +1
      0
      • Юрий says:

        И, кстати, чем больше наблюдаю их жизнь, тем меньше хочется быть на их месте.

        0
        0
        • Прохожий says:

          Мое обращение к автору статьи

          0
          0
          • Замира Космурзиева says:

            Где в статье вы увидели, что не нужно «нормально зарабатывать»?

            0
            0
            • Прохожий says:

              «Я так сформулировала вопрос, потому что многие мечтают повысить свой доход до миллионов, никак не меньше.», доход, это разве не заработок?

              0
              0
  4. Житель says:

    Судя по теме,А вы предлагаете миллион? я бы не отказался) где забрать?)

    0
    0
  5. NVP says:

    Грузинский тост:
    «Мой прадед говорит: имею желание купить дом, но не имею возможности.
    Имею возможность купить козу, но не имею желания.
    Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

    +1
    0
  6. real desperado says:

    позвольте поинтересоваться:проводит ли данный коуч тренинги в частном порядке? в Уральске редко можно встретить сертифицированного коуча. собираюсь отучиться на бизнес-тренера в Самаре,может Ваш коуч подскажет где можно в кз получить хорошее образование в рамках тренинга или семинара и получить сертификат?заранее пасиб.

    +1
    0
    • Замира Космурзиева says:

      Я могу рассказать вам лишь о том, где я обучалась. В 2010 году я ездила в Тольятти в Международный Эриксоновский университет, вначале на сертифицированного коуча, а потом обучалась в Турции на Тренинге для тренеров, по итогам которого получила сертификат бизнес-тренера.
      В Интернете вы можете найти и Эриксоновский университет, и другие школы. Есть даже возможность онлайн обучения.

      0
      0
  7. real desperado says:

    сертификат не даёт Вам право ,самой проводить обучение в виде тренингов? и ещё: Вы коуч по каким направлениям?менеджмент,маркетинг,B2B?

    0
    0
    • Замира Космурзиева says:

      Да, сертификат дат мне право проводить тренинги, я получила базовые компетенции бизнес-тренера у Мэрилин Аткинсон. я однако когда я решала разработать и провести авторский тренинг, то увидела, что этих знаний и навыков мне недостаточно, поэтому сейчас я обучаюсь этому более детально.
      Я специализируюсь на персональном развитии человека, на достижении целей. в основном ко мне обращаются люди по финансовым целям. На практике я увидела очень много нюансов, которые препятствуют успеху. поэтому я с удовольствием делюсь своим опытом, надеюсь, что хотя бы одному человеку мои колонки помогут изменить свою жизнь, стать счастливым. Ведь на самом деле неважно на чем специализироваться, потому что работа в одной сфере жизни отразится на других областях. Ведь человек меняется не по частям, так и в жизни его.
      В финансовой сфере эти процессы происходят быстрее и их можно увидеть, пощупать, посчитать.

      0
      0
      • Замира Космурзиева says:

        ко мне обращались по вопросам менеджмента, и я работала с первыми руководителями.

        0
        0
  8. real desperado says:

    так у Вас ,есть опыт поиска решений в области менеджмента?это ж то,что нужно на сегодняшний день! Вы наверняка могли бы на этой теме хорошо заработать! а часто к Вам обращаются первые руководители, с просьбой научить их решать вопросы организации и управления в бизнесе?

    0
    0
    • Замира Космурзиева says:

      Найдите меня в фейсбуке или вк, я отвечу на ваши вопросы

      0
      0
  9. real desperado says:

    и ещё :Вы мне так и не сказали,где в кз можно обучиться и получить сертификат с правом называть себя смело коуч и проводить семинары/тренинги?или только у северных соседей?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      В Алматы и Астане, центр Галии Хамитовой, поищите в гугле

      0
      0
    • Tamara Еслямова says:

      Вы сами были клиентов у коуча, получали коуч-сессию по важным для себя вопросам?

      0
      0
  10. real desperado says:

    а что,автор за себя неможет ответить?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Ну я тоже обучилась в Москве и имею сертификат коуча. Не побывав ни разу клиентом у коуча, вам не понять, в чем смысл этой работы и ее ценность для клиента.

      0
      0
  11. РАМЗЕС says:

    Коуч — тренер.. бизнес-тренер.. так бы и назвались! развели иносраные слова.. ))) Насчет бизнеса и зарабатывания могу сказать одно: дело частное всегда рисковое, бизнес захватывает тебя целиком, даже во время отдыха думаешь о деле, забывая порой даже о близких. Сможешь так работать — вперед!

    0
    0
  12. Честный Комерс says:

    Замира! Могли бы вы озвучить свои достижения в материальном плане за последние 3 года. А так же ваши цели на ближайшие 5 лет.

    0
    0
x
2017-07-27
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью13.4 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра4.06 м/с
2017-07-28
Утром21.22 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с