Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Июл 7th, 2015

В ЗКО добровольно сдали чуть больше половины травматического оружия

В Западно-Казахстанской области за полгода добровольно сдали в полицию 68,4 % травматического оружия, которое официально состоит на учете. Полиция просит граждан поторопиться, так как через полгода газовый или травматический пистолет может стать поводом для уголовного дела.

Фотография с места убийства в кафе "Ривьера" в г.Аксай, в котором использовался травматический пистолет

Фотография с места убийства в кафе «Ривьера» в г. Аксай, в котором использовался травматический пистолет

По данным ДВД ЗКО, с начала этого года в добровольном порядке было сдано 961 единица нелетального оружия, которое с 1 января 2016 года окажется вне закона. Из них 407 – это бесствольные травматические пистолеты, 554 – газотравматические пистолеты. Всем, кто добровольно сдает такое оружие, полиция выплачивает компенсацию. Как сообщает пресс-служба ДВД ЗКО, с начала года полиция выплатила за сданное гражданами травматическое оружие 43 млн. 650 тыс. тенге. При этом полиция обращает внимание, что сдаче подлежит даже то травматическое оружие, которое было приобретено легально и на его хранение было выдано разрешение.
Напомним, что с 1 января 2015 года и до 1 января 2016 года полиция предлагает владельцам травматического оружия сдать его в добровольном порядке. С 1 января 2016 года владение травматическим или газовым пистолетом будет считаться уголовным преступлением. Уголовное дело будет возбуждаться по статье 287 УК РК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 2 тысяч месячных расчетных показателей, что составит почти 4 млн. тенге (1 МРП – 1982 тенге), либо лишение свободы до 1 года.
Полиция также обращает внимание, что отговорки о том, что травматический пистолет якобы был утерян, не помогут избежать ответственности. В частности, за утерю травматического оружия владелец будет привлекаться к административному штрафу в размере 5 МРП (а это, без малого, 10 тысяч тенге). Поэтому если вы приобрели когда-то такой пистолет официально и в свое время поставили его на учет, то в случае утери полиция рекомендует гражданам своевременно написать соответствующее заявление. Пропавшее оружие будет поставлено на криминальный учет. Хранение, ношение и использование такого оружия считается преступлением и влечет уголовное наказание.
Напомним, что МВД РК инициативу по выкупу у населения травматического оружия мотивировало ростом преступлений с применением травматических и газовых пистолетов.
В ЗКО травматическое оружие использовалось при покушении на сотрудника финансовой полиции Бакира Каримова в августе 2011 года. Неустановленный преступник выстрелил в офицера 4 раза из травматического пистолета. В результате покушения Бакир Каримов лишился глаза.
В апреле 2012 года травматический пистолет использовался преступниками во время покушения на журналиста Лукпана Ахмедьярова. Он получил ранение в голову.
17 апреля 2014 года Вае Адамян открыл огонь из травматического пистолета по двум рабочим. Строители получили травмы и были госпитализированы.
В ночь с 13 на 14 ноября 2013 года в кафе «Шафран» один из посетителей ранил двоих человек из травматического пистолета.
30 марта 2013 года, в 3.00 часа ночи, выстрелами из травматического оружия был тяжело ранен 34-летний житель Уральска. Его ранили во время драки возле сауны по улице Деповская. От полученных ранений мужчина скончался в больнице.
9 января 2015 года в кафе «Ривьера» в Аксае был убит Темирболат Мухамбедиев. По версии следствия, ему выстрелили в лицо из травматического пистолета. Подозреваемые были задержаны и позже приговорены к 17 годам лишения свободы.
Лукпан Ахмедьяров

3 комментария
  1. Максим:

    Во всех этих слечаях у преступников оружие находилось незаконно значит органы не умеют работать, власть боится что оружие купленное законно народ применит против него

    0
    0
  2. Lex:

    Просто кто-то круто заработал. Продать что бы потом забрать по дешовке. То есть продали и получили деньги частные лица, а расплачивается государство. Распил госденег называется.
    Те лица, которые этот закон издали, те и должны выплачивать компенсацию из своей ЗП.

    0
    0
  3. G_C:

    Пишите правильно, сдаче подлежит травматическое оружие и газовое с возможностью стрельбы травматическими патронами!!! Обычное газовое оружие остается в рамках закона о гражданском оружии.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.53
Скорость ветра7.27 м/с
2017-01-21
Утром-5.08 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с