Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Чт, Июл 9th, 2015

Парламентская ассамблея ОБСЕ нашла российские войска на Украине

08.07.2015

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую Россию за «акты военной агрессии против Украины». В одобренном документе ПА ОБСЕ впервые — вслед за лишившей РФ голоса Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) — признала присутствие российских военных на Украине, призвав Москву прекратить отправлять в Донбасс оружие и войска.

Проект резолюции о «продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией в рамках ОБСЕ и международных норм» в ПА ОБСЕ решили вынести на отдельное обсуждение участников пленарной сессии в субботу — уже после того, как стало известно, что россиян в Хельсинки не будет. Текст, составленный главой канадской делегации Дином Эллисоном, базируется на принятой в прошлом году в Баку одноименной резолюции, предложенной американским сенатором Бенджамином Кардином. Новая резолюция при этом существенно расширяет и ужесточает основные положения одобренного в прошлом году документа.

Принятый текст имеет для ПА ОБСЕ непривычно критичный тон и похож на резолюции ПАСЕ, депутаты которой в январе лишили российскую делегацию права голоса и других ключевых прав (в качестве наказания за действия РФ в Крыму и в Донбассе), а впоследствии несколько раз подтверждали это решение.

ПА ОБСЕ на сей раз особенно подчеркивает, выделяя в отдельный пункт, что квалифицирует действия России в Крыму и в Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины как «акты военной агрессии против Украины». Кроме того, ассамблея впервые констатировала присутствие российских войск в соседней стране, призвав Москву «остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских вооруженных сил и наемников через российскую границу в восточную Украину» (этого пункта не было в бакинской декларации, от прямого ответа на вопросы о российских военных воздерживались и представители ОБСЕ, включая членов мониторинговой миссии на Украине). Россию просят также «прекратить оказание любой военной, финансовой или материально-технической помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых гуманитарных конвоев». Москве предписывается «обратить вспять наращивание войск и военного снаряжения вдоль российской границы с Украиной», прекратить «незаконную оккупацию Крыма» и обеспечить там соблюдение прав человека, с которым, по мнению депутатов, после «незаконного референдума» на полуострове ситуация резко ухудшилась и продолжает ухудшаться.

война5

Принятый документ также говорит о праве Грузии и Молдавии на «свободу от силового внешнего влияния со стороны РФ», защиту от посягательств на их суверенитет и территориальную целостность. Поведение РФ в отношении соседних государств Ассамблея считает грубым нарушением Хельсинкских принципов, которые были сформулированы в заключительном хельсинкском акте, к 40-летию которого приурочена нынешняя сессия.

война6

Принятию резолюции предшествовала растянувшаяся на несколько дней дискуссия. Делегация РФ, бойкотировавшая сессию ПА ОБСЕ из-за отказа властей Финляндии пустить в страну Сергея Нарышкина, в обсуждении не участвовала. Текст резолюции российские парламентарии комментировать отказались. «Что тут комментировать, если нас там не было», — заявил «Ъ» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который ранее не раз называл ПА ОБСЕ наиболее «конструктивной» площадкой для парламентского диалога России с Западом.

война4

война3

«Коммерсантъ-Online»

18 комментариев
  1. Переживающий says:

    Слава Украине, Казахстан с тобой!!! Ватникам и прочим зомбированным не комментировать.

    +1
    -2
    • Ринат says:

      Сам зомбак, зомбаков просишь)))
      Ты это не Казахстан. Как бы это тебе не хотелось. И не говори за славу другому государству. Не опускайся до лизания. Чего ради это делаешь?

      +1
      -1
  2. Переживающий says:

    Сам факт отрицания нахождения на востоке Украины Российских войск Вами, (Ватниками), так сказать «радетелями» великой духовности, приводит в недоумение. Предположим, к Вам в домой ночью «вероломно» вваливается пьяный, небритый, детина ростом по два метра с топором, и начинает крушить все кругом, калечит Вас, убивает Ваших родных, а Ваш сосед зная об этом дружно играет в молчанку, имея на то определенные причины. Вы пытаетесь защититься, но все тщетно, сам факт вроде и есть, но все делают вид как будто ничего не было, и что еще хуже обвиняют вас самих же.

    0
    -1
    • Ринат says:

      В этом случае население их не встречало бы с радостью)

      +1
      -1
      • Казахстан says:

        Украина, вперед! Казахстан с тобой! Весь мир с тобой!

        Будет и на нашей улице люстрация и новая полиция…

        0
        -1
        • Ринат says:

          Эхххх.
          Они тебя не поймут. Пиши на украинском)))

          +1
          0
      • mudryi kaa says:

        Радость у крыс как ты.

        0
        -2
      • Ринату says:

        Ринат:
        9 Июль 2015 в 11:31
        В этом случае население их не встречало бы с радостью)
        ——————————
        В СССР было полно кинокадров, где население восточноевропейских стран «радостно встречают» размещение базы советских войск. Но как видите, оказалось запросто можно все это «организовать».

        0
        -1
  3. Serega says:

    Официальная Россия считает Украину вражеской страной. Простой пример, посмотрите, какую травлю организовали певице Земфире только за то, что она выступая в Грузии с концертом имела неосторожность взять в руки украинский флаг. И это только один из последних свежих примеров.
    И после этого говорить, что Россия желает добра Украине?

    +1
    -2
    • Юрий says:

      Что вы заладили «враг,враг….» Где, в каких документах РФ Украина признана врагом? Да, сейчас у власти хунта. Но это не Украина. Это конкретные преступники,захватившие власть на время и которых народ же и будет судить. А пока народ зомбирован,оболванен сказками о том, что их ждут в ЕС. Но никогда Украина не будет врагом России.

      +2
      -1
      • ablai says:

        Что вы заладили «враг,враг….» Где, в каких документах РФ Украина признана врагом?
        ====================================
        Все вопросы к Киселеву и Соловьеву.
        Они вам все объяснят.

        «Но никогда Украина не будет врагом России.»
        =======================
        А как же сегодня? Съездите в РФ и спросите у ватников, они же давно объявили их врагами, поток «ополченцев» воюющих с украинцами не иссякаем.
        Вы что с неба свалились или нам за идиотов держите?
        Скажите еще, что никакой войны там нет.

        +1
        -1
        • Юрий says:

          Еще раз прошу ссылочку на «официальную Россию»! Иначе я вас за этих %%%%%%% и буду держать

          0
          -1
  4. Балайкин says:

    Мы с тобою Украина, вперед

    +2
    0
  5. Алике says:

    Юрий, какие это преступники такие же жители Украйны. Которые хотят мир и спокойствие в своей стране. А большой брат(Россия) не дает им жить спокойно. Посмотри новости Украйны, пообщайся с людьми с Украйны , все в один голос говорят. Агрессор это Россия. Думаешь проводили референдум и в нем голосовали украйнцы? Нет это все тупая политика России.

    +1
    -2
    • Юрий says:

      Я по работе много общаюсь с украинцами, а также смотрю Шустера. Так что информацию получаю из разных источников

      0
      -1
  6. РАМЗЕС says:

    Кто то останется в истории, как вернувший Крым! А кто то — как узаконивший однополые браки в США. Каждому своё! А всякие обсе, пасе и прочие организации поют песни с уст госдепа, а либерасты подпевают.. Европа це вассал США, это стало понятно после рабской реакции Франции и Германии на публикации Викиликс

    +2
    -1
    • Абай says:

      В геополитике собаку сьел? А как насчет налогов которые ты платишь? Куда они уходят не интересовался?

      0
      -1
x
2017-10-16
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1009.56
Скорость ветра3.22 м/с
2017-10-17
Утром5.94 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с