Погода +1oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пт, Июл 10th, 2015

25-летний казахстанец отдал заработанные 2 миллиона долларов

25-летний казахстанский программист Асхат Мурзабаев заработал более 2 миллионов долларов, проработав полгода в крупнейшей банковской группе Barclays (Великобритания). При этом весь свой гонорар молодой специалист отдал на исследования по борьбе с раком. Об этом Асхат  рассказал в интервью блогеру Боте Жумановой.

Асхат1

«Моя конечная цель в проектах — это не деньги, для меня это всегда возможность получить новый опыт, новые знакомства, новые знания и вызовы. У нас с топ-менеджерами банка был однажды неформальный разговор на тему того, куда банкиры тратят деньги. Многие думают: сигары, ночные клубы, яхты и прочее. Но многие в команде Barclays ведут очень здоровый образ жизни, бегают марафоны, являются волонтерами. В общем, на этой встрече я сказал, что весь свой гонорар я бы хотел отдать на полезное дело, которое имеет масштаб мировой важности. В общем, я перечислил его в международную организацию, которая занимается исследованиями в области рака. Все топ-менеджеры банка сказали мне, что на каждый мой фунт они дополнительно внесут свои 2 фунта сверху», — признался специалист.

«Я просто считаю, что люди, которые заработали миллион, способны заработать и второй. Но ведь это не цель всей жизни. Цель должна быть гораздо больше, чем просто деньги», — заявил он.

В настоящее время Асхат является сооснователем стартапа, который занимается поиском и трудоустройством талантливых казахстанцев в лучшие компании. По словам молодого человека, его цель — собрать всех людей с высоким потенциалом в Казахстане на одной площадке и дать им лучшие возможности на рынке труда.

Отметим, что в прошлом году Асхат работал в компании Twitter. Тогда же в интервью журналу Esquire Kazakhstan он признался, что мечтает о работе исполнительного директора в Google.

Тенгриньюс

20 комментариев
  1. Ануар says:

    Поступок, достойный Настоящего Человека!!! Молодец Асхат, гордость берет за такого соотечественника!

    0
    0
  2. Обыватель says:

    Как бальзам на раны эта статья!

    0
    0
  3. Arlan says:

    Просто слов нет, молодец!

    0
    0
  4. Это поступок, который вызывает расположение к молодому Асхату, но при этом он глупый. Исследовательская и научная деятельность — это давно стало коммерческим потоком, куда вкладывают миллиарды крупные группы компаний и отдельные бизнесмены. Они хотят стать богатыми, после того как получат лекарство от глобального убийцы — рак. Было бы лучше, ели бы Асхат вложил свои средства в создание хосписов в Казахстане, поддержку раковых больных, которые нуждаются в срочных и неотложных операциях. Есть много клиник в родной стране, которые испытывают трудности в оборудовании и специалистах, по причине отсутствия средств. Да — это поступок достойный человека, но я не испытываю за него гордости по вышеуказанным обстоятельствам.

    0
    0
  5. Макс says:

    Владимиру Волкову!
    Это поступок, который вызывает расположение к молодому Асхату, но при этом он глупый.

    Глупый здесь скорее всего Вы, нежели Асхат. А Асхат просто молодец!!!

    0
    0
    • Наверное, если Казахстанец жертвует деньги Европе, а не своей стране, где десятки тысяч больных раком нуждаются в помощи прямо сейчас. но , Вас богатых не поймешь.

      0
      0
      • Talgat_mechanic says:

        А вдруг на эти деньги создадут лекарство от рака или какой ниб апарат лазерный, что то в этом роде, то оно будет же в КЗ?!

        Парень то деньги не украл как наши чинуши-агашки с бюджета Казахстана и не тратил там Лондоне. А наоборот, зароботал у них.

        Пиар-нет, поступок.

        0
        0
      • Волкову says:

        Тебе глупому не оценить и не понять умного человека.Ты даже наверное представить себе не можешь такое и жаба тебя душит, поэтому пишешь всякую ерунду, что бы обоср..ть достойный поступок. Во первых, это его честно заработанные деньги и его законное право куда их вкладывать;Во-вторых он ведь не сумасшедший, что бы свои кровные вкладывать в Казахстан, где они просто потеряются и ни какой пользы не будет, а в Европе с этим строго, там чисто человеческих понятий и сострадания нуждающимся побольше, и наверняка эти деньги будут там использованы по целевому назначению и принесут пользу человечеству в том числе и жителям его Родины. А честно очень приятно слышать такие новости, какой то светлый лучик света в этом темном царстве, где каждый думает как бы набить себе карман и побольше урвать с бюджетного пирога!!!! Молодец Асхат!!!

        0
        0
  6. Александр says:

    В.В Прав! как не когда, на счет Асхата, статья чистый пиар!на эти деньги он мог с делать что то для своего города или села а отдать куда то , не понятно куда , чистая брехня!ун можете выдохнуть ))))

    0
    0
  7. Lilit says:

    Асхат Мурзабаев: Большинство моих проектов для Твиттера были сделаны в Казахстане, но меня мало что держит в стране. У меня нет машины, квартиры. Я не консьюмерист, могу жить даже в палатке. Машины нет, потому что мне некуда ездить, если нужно, еду на велосипеде. Квартиру не покупаю, потому что до 30 лет хочу быть мобильным. Боюсь, что в Казахстане мало чему можно научиться.
    Я постоянно задавал и задаю себе вопросы: какую ценность я приношу себе и человечеству? что я принес с собой в этот мир? Не могу сказать, что я все понял, но знаю, что у меня есть нужный опыт и знания, чтобы решить именно эту задачу.

    http://esquire.kz/content/1199-kakovo_eto__kazahu_rabotat'_v_twitter
    ____________________________________________________________________

    такой умница, просто слов нет

    0
    0
  8. Ваха says:

    25 лет еще глупый!Глупый потому что если ты отправляешь деньги в организацию до конкретного дела это не дойдет!Просрут деньги!Это у них там всегда так!Короче деньги отправил в никуда!Амто что его земляки,а особенно дети страдают многими смертельными полезнями почему бы им не отдать это 2млн.$ Не патриот!Он наивный как и все Европейцы!Удачи ему!И разума!

    0
    0
  9. Bulat Datov says:

    Пиар или не пиар Асхата, мне все равно: мне радостно, что молодой человек смог выучиться и вырваться на свободу, где может реализовывать свои таланты. Уважаемый мной ВВ предлагает вложить в отечественную медицину. Зачем???! Вот это как раз неумно. Чиновники-бизнесьмены от медицины попросту растащат и эти деньги.
    Молодому поколению желаю учиться и валить из этой страны, находить себе применение и счастье там, где они более нужны. Не стоит только из-за одного патриотизма тратить свою жизнь на это болото.

    0
    0
    • НЕт Булат не в медицину. А в конкретных людей который реально нуждаются в помощи. Которые годами стоят в очередях на хоспис, которые не могут попасть в знаменитый раковый центр на Коширке и умирают не получив операции. Я же не осуждаю парня. Он эти деньги заработал и вправе ими распоряжаться как он захочет. Но считаю, что пляски вокруг этой акции — это попытка создать образ идеалиста. Это не правильно. Фонд достаточно известен во всем мире и его 2$м — для этого фонда — это как 200 тенге как в вашем бумажнике, но при этом сам Асхат входит в международное пространство. Однако банк официально не подтверждает проведение транзакции. Пока мы, на самом деле, обсуждаем только намерения.

      0
      0
      • Serzh says:

        бла бла бла…не надо так жестко завидовать.Парень казах пробился,пример другим.

        0
        0
  10. Астана says:

    Бла бла бла во народ тупой Асхат это сын бизнесмена Бейбарысова))))))))))))))))) во народ вы в натуре лохи золотому мальчику поверили у него пахан в Астане и в Англии в день эти 2 лимона имеет))))))))))))))))))))))) он совладелец 4-5 совместных компании)))))) ну народ вы даете прессе как оче верите.

    0
    0
  11. bobi says:

    думал один он такой безумец на свете этот Перельман , а наш Асхатик и его переплюнул

    0
    0
  12. Көрші says:

    Александру и ВВ
    А самим заработать и отдать кому вы считаете нужнее слабо. Іштерің күйсе тұз жалаңдар.

    0
    0
  13. Александр says:

    Көрші:поговорки не уместны! как знающий в этом деле с огромной практикой,заработать по честному такие деньги у нас в городе не реально! тем более за пол года ! ну а если бы была возможность и Папик разрешил! бы то точно не куда то отдать, а в свой город вложить или помочь кто действительно в этом нуждается в нашем городе , но таких людей у нас в городе не когда не будет , по чему? читаем выше .

    0
    0
x
2017-10-20
Утром1 ℃
Днем9.72 ℃
Вечером4.76 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с