Погода +17oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пт, Июл 10th, 2015

Талгат Умаров — Нечего сказать?

Талгат Ум  Неделю назад в Интернет-СМИ появилась новость о том, что в Бишкеке уроженец ЗКО Альберт Абхин совершил самоподрыв во время задержания.  Я решил позвонить в пресс-службу ГКНБ Кыргызстана, чтобы узнать подробности этого происшествия. Звонки в наши правоохранительные органы я оставил на потом, потому что, наученный горьким опытом, знаю, что добиться чего-нибудь у наших органов практически невозможно. Ну и вот каким получился звонок в главную спецслужбу чужой страны. После этого разговора я был в шоке, в хорошем смысле этого слова.

— Здравствуйте, я из Казахстана, из города Уральска, хотел бы узнать подробности ЧП, где гражданин Казахстана совершил самоподрыв. Хотел бы поговорить с руководителем пресс-службы, чтобы получить официальную информацию, — завязываю я разговор.

Мой собеседник сразу ответил, что я обратился по адресу и рассказал подробности произошедшего. Пресс-секретарь даже не заикнулся о том, что нужно прислать им официальный запрос, не стал уточнять, из какой именно я газеты и почему заинтересовался этим случаем. Ничего, просто наши вопросы и его четкие ответы.

Меня ошеломило, что руководитель пресс-службы госкомитета национальной безопасности Кыргызстана так спокойно, без согласования с руководством, просто взял и ответил на все мои вопросы по телефону.

А теперь сравним ответ главной спецслужбы Кыргызстана с реакцией наших правоохранительных органов, которые находятся с нами в одном городе.

Звоню в нашу полицию — в Управление по борьбе с экстремизмом. Трубку не поднимали целые сутки. В департаменте КНБ по ЗКО пришлось звонить по телефону доверия (других телефонов у них просто нет ни на сайте, ни в Интернете). Сотрудник, не представшись, спросил наши контакты и, пообещав, что нам обязательно перезвонят, положил трубку.

Звоню затем в прокуратуру области. У этого надзорного органа отношение к журналистам «Уральской недели» довольно-таки странное: они никогда не зовут нас на брифинги и пресс-конференции, и получить информацию от них практически невозможно. Как-то один из прокуроров на вопрос, почему они нас в наглую игнорируют, поднял палец вверх и сказал: «Это его прямое указание».

Я все-таки решил «постучать в прокурорскую дверь». Трубку взяла пресс-секретарь (компетентный сотрудник, но без разрешения сверху вытянуть из нее хоть слово практически невозможно). Она выслушала наши вопросы и даже попыталась нас с кем-то соединить, но на заднем плане в трубке мы услышали, как кто-то ей запретил предоставлять информацию. После короткого разговора пресс-секретарь нам просто сказала: «Мы ничего говорить не будем…».

Если бы при разговоре с журналистом так поступил деревенский участковый из-за боязни получить нагоняй от начальника, его еще можно было как-то понять. Но когда надзорный орган поступает, как троечник, который прячется на задней парте, чтобы его не вызвали к доске — как минимум, подло. Ведь именно прокуратура — государственный правозащитный орган, должна следить за тем, чтобы полицейские не били людей в опорных пунктах и чтобы рабочим вовремя выплачивали зарплаты, чтобы, в конце концов, соблюдались все законы нашей страны, в том числе закон «О средствах массовой информации» с правами нас, журналистов. Но в нашем случае прокуратура сама выступила главным нарушителем как Закона о СМИ, так и негласного долга перед народом – информировать население, защищать его права, предупреждать нарушения Закона.

Почему это невозможно для руководителей ДКНБ, управления по борьбе с террором и прокурора области — последовать закону  и ответить на наши вопросы? И что должно произойти, чтобы вы выполнили свою обязанность перед обществом — информировать  о важном для его безопасности?

12 комментариев
  1. Grom:

    Отличная статья Талгат.
    Хорошо, что я живу за границей и не сталкиваюсь с этим. Но это печально, что у нас с Киргизией такая разница…

    0
    0
  2. Почему «не зовут» как раз понятно. Большей части так называемых журналистов ЗКО на брифингах тупо вручают релизы, а, что там говорят на этих брифингах уже не важно, главное подкрасить маникюр. Но скрывать, то, что уже фактически известно из глобальной сети, о чем уже сообщили Кыргизские СМИ и первыми из них была газета «Вечерний Бишкек», по меньшей мере глупо. Это показывает степень информированности наших органов КНБ и Прокуратуры. В нормальных страна с развитой инфраструктурой государственного управления, знают, что СМИ — это первый источник получения доверия органа власти, поскольку именно СМИ является самым доступным источником информации для всех слоев населения.

    0
    0
  3. Lilit:

    Такое высокомерное и чванливое поведение госслужащих как в Уральске редко где можно найти.
    Из Атырау в Уральск возвращаешься как в болото… абсолютно беспросветное болото.

    0
    0
  4. Бадра:

    Значит революции в Кыргызстане не прошли даром

    0
    0
  5. strannik:

    Может и к лучшему, что наши правоохранители молчат.
    Стоит им открыть рот, мы и сами потом будем не рады, что открыли ларец пандоры.

    *Пандо́ра — в древнегреческой мифологии — первая женщина, создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд, из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на донышке одна надежда.
    В новое время стала крылатой фраза «Открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно, негативными).

    +1
    0
  6. дама:

    Ларец Пандоры сама прокуратура открывает и даже на донышке ничего не оставляет простому смертному , а что нет в этой организации справедливости и что действительно сие есть болото, вы верно заметили .а в Киргизии мои родные говорят о действительных изменениях во всех органах власти

    0
    0
  7. sssr:

    потому что киргизам до казахов и за наше спокойствие по барабану

    0
    0
  8. Шал:

    Sssr прав. Спросили бы Вы у них про каких-либо киргизских террористах или событиях с их участием, вам тоже сказали бы «Мы ничего говорить не будем…». А так конечно, их не касается презумпция невиновности гражданина другой страны.

    0
    0
  9. басеке:

    Смешно!До сих пор верите прокуратуре, полиции и вообще госучереждениям???? Детский сад и только.Давно пора разогнать эти конторы.Толку от них никакого,кроме как бардака нету.Народ вовсе не верит всему.У нас государство это лишь ширма, как таковой его не существует.

    0
    0
  10. mudryi kaa:

    Давно думал об этом, что в нашей стране нужно создавать общественный комитет по компетенции госслужащих, под моим руководством конечно, иначе толков не будет!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером16.71 ℃
Ночью13.59 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1021.88
Скорость ветра5.02 м/с
2017-05-27
Утром14.48 ℃
Днем21.92 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с