Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пт, Июл 10th, 2015

В Уральске во время акции по выявлению нитратов обнаружены арбузы и дыни с превышением ПДК

Сегодня в Уральске в районе рынка «Мирлан» прошла акция, в ходе которой люди могли добровольно подходить и давать на проверку овощи и фрукты на выявление нитратов.

IMG_6872

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организатором акции является уральское городское управление по защите прав потребителей. Сотрудники управления для привлечения большего количества людей вышли на рынок «Мирлан» в белых халатах и «разбили» пункт приема.

Корреспонденты газеты «УН» решили тоже принять участие в акции. Купили помидоры и огурцы — овощи оказались безопасными.

Уровень содержания нитрата в продуктах измерялся специальным прибором, который показывал его   предельно допустимую концентрацию (ПДК). После нас к специалистам обратился мужчина с целой коробкой картофеля. Проверив одну картофелину, контролеры сообщили, что ничего опасного в данном корнеплоде нет.

— Мы пытаемся донести до людей то, что стихийная уличная торговля, которая сейчас на самом пике, влечет за собой возможность пищевых отравлений и распространение инфекционных заболеваний, — рассказывает главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за соблюдением требований технического регламента Эльвира Тулеуова. – Приобретение продуктов у продавцов стихийного рынка — огромная опасность для всех потребителей.

По итогам прошедшей акции, которая, к слову, длилась всего полтора часа, самый большой показатель по превышению нитратов — у арбуза. В нем обнаружено 246 ПДК, при норме 60. Кроме того, жителям города стоит опасаться приобретать дыни (190 ПДК, при норме 90) и абрикосы (92 ПДК, при норме 60).

Ксения Янборисова, Алексей Кочемасов

IMG_6805

IMG_6849

 

 

 

 

 

 

 

3 комментария
  1. Акция прошла, а нитраты на улице остались. Главное, что весь корень зла в торговле в неустановленных местах? А в установленных меньше? Если поставщики одни и те же? Или в установленных пробы берут «по иному». Я могу рассказать как их берут. Приходит девочка, выдает тебе квитанцию и какой то лист в приложение за три дня на некую сумму, даже не беря пробу. Забирает деньги, мило улыбаясь говорит: » …ну я через три дня приду». Ну приходи дорогая :))). Вот так на рынке…. скажем известном продают овощи, фрукты и арбузы без нитратов.

    +2
    0
  2. Софья Жмако says:

    Земля в южных областях РК и Узбекистана истощена ещё до РХ, поэтому любая фрукта-овощ, из тамошних мест, просто не может не содержать нитратов.Если есть необходимость, как следует прочистить собственную организму, путём приёма в пищу подобной продукции, то почему бы и нет? Понос обеспечен и прочия радости. Жаль детей, которые проживают здесь и не имеют возможности есть что-то другое, без нитратов и нитритов

    +2
    0
  3. дима says:

    блин не знал а то бы попросил бы их подойти на улицу рабочая и сурова где рыбу продают на полу там такой запахон ,а вчера на эти улицы презжало телевидение полиция в спешном порядке всех торгашей убрала все фуры а сегодня уже опять стоят может теперь УН туда приедут фоторепортаж делать ,да кстати почему я называю этих торгошей а не продавцы потомучто я вообще не понемаю как люди у них покупают ведь обсолютно все они обвешивают и ведь глядя в глаза ,если кто там покупает берите собой весы

    0
    0
x
2017-09-25
Утром5.3 ℃
Днем8.96 ℃
Вечером14.3 ℃
Ночью10.56 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра6.33 м/с
2017-09-26
Утром5.7 ℃
Днем8.65 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с