Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Сб, Июл 11th, 2015

Дом с бельведером — проект «Старый город» (фоторепортаж)

 

spruce-image

spruce-image (1)

Уральск, бесспорно, город с богатой историей. Горожане, даже мало интересующиеся историей,  без промедления покажут вам, где находится знаменитый дом купца Карева. В городе свыше сотни зданий, которые еще стоят; десятки, за которыми ухаживают; единицы, за которыми следят.

Проспект Достык, по-старинному, ул. Михайловская — средоточие исторических памятников прошлого. Стоит свернуть в закоулки — перед вами совсем незнакомый город. Видно, что благоустраивают постройки старины лишь с фасада. Объект, который меня интересует, — дом купца Еремея Лукашева. Про «старого» хозяина дома известно, что был Лукашев купцом зажиточным. Сам частенько стоял за прилавками своих магазинов, владел он знаменитым на тот момент чайным магазином и торговыми лавками  в ярмарочном ряду. Чаем торговали бойко, даже реклама в форме открыток среди уральцев по рукам  ходила. Выражаясь современным языком, «успешный бизнесмен».

kupets

Картина Кустодиева «Купец, считающий деньги». 1918 г.

Чайный магазин Лукашева находился на пересечении ул.Сарайшык (Нариманова) и пр.Достык (Михайловская).  Позже, уже в первые годы Советской власти, «лукашевский» магазин попал в ликвидационный список. В его просторном помещении поначалу разместили цеха валяльно-войлочной фабрики “Красный Октябрь”, а затем отдали во владение уральскому комсомолу.

дом лукашева1

Сейчас здание купца выкуплено. Здесь фотосалон «Экс – фото». Новый пристрой скрыл фасад старой постройки

Мнения современников о личности купца разнятся: кто-то считал его трудягой, кто-то — скрягой и мироедом. Дом купца был известен своим архитектурным излишеством — небольшой башенкой на крыше, называемой «бельведер». С французского «бельведер» можно  перевести как «прекрасный вид».

И в самом деле, если мысленно перенестись на полтора столетия назад и представить вид, которым, должно быть, любовался купец, то становится ясно, зачем он позволил себе  архитектурное излишество. С северной стороны были видны ряды ветряных мельниц, усеявших горизонт, далее — Казенный сад, затем старое Ильинское кладбище, где под крестами и каменными надгробьями покоились герои Бородинского сражения. С востока была видна гигантская  Макарова мельница, Переволочная роща, Урал.

В « нарытом» из Интернета адресе значится: ул. Л.Толстого, 61, год постройки — 1858.

дом лукашина

Казалось, найти старинное здание в центре, да еще и в районе проспекта — проще некуда.

Все не так.  Напротив ТЦ «Водолей», через дорогу — пятиэтажка-«хрущевка». Справа от нее — новое здание, еще стройка не закончилась. В переулке видна вывеска: «Экс – фото». Судя по современному  фасаду здания, первое, что можно предположить, – « снесли, и уже давно». Сотрудник фотосалона подтверждает, что я пришел по адресу. Нужно пройти вглубь переулка, и взгляду открывается кладка из старых кирпичей.

IMG_9610

дом лукашева 4

Дом Лукашева узнаваем по ветхой деревянной башенке. Вполне  возможно, что уставший после «торговых будней» Еремей Лукашев поднимался наверх и любовался видами «одноэтажного» Уральска.  

Сейчас в доме купца, помимо фотосалона, который занял около 80 % здания, проживают еще две семьи. В подъезде темно, под ногами скрипит старая лестница. Дверь одной из квартир открыта, но хозяев нет. Тусклый свет с улицы освещает старые перила, деревянные формы выглядят в темноте очень старо, но доказать, что это именно с «того времени осталось», визуально невозможно.

Подумать только! Дом стоит с 1858 года. В этот год Дарвин заканчивает свое «Происхождение видов», империя «великих моголов» исчезает с карты земли, Тургенев заканчивает роман «Дворянское гнездо».

IMG_9631

Скорее всего, именно по этой лестнице Еремей Лукашев поднимался в свой «бельведер», который на то время для жилого дома считался излишеством.

На улице становится шумно. Женщина с двумя подростками затаскивает что-то, упакованное в большую коробку, в подъезд.

— Здравствуйте, вы что, из телевидения? — спрашивает, как видимо, хозяйка квартиры, дверь которой была открыта.

— Не совсем. С газеты, – отвечаю я. – Хотим обойти исторические здания Уральска, посмотреть на их состояние.

— А что смотреть? – перебивает женщина. – Тут, говорят, купец жил богатый. Скоро развалится все. Дом признали аварийным уже давно. Вот только мы живем, как в каменном веке. Ни газа, ни воды.

— Вы куда обращались? – спрашиваю.

— Ой, кто к нам только не приезжал?  На переселение у них нет возможности, на ремонт нет денег.

дом лукашева2

Сейчас здание выглядит, как еще один аварийный дом, которых в Уральске превеликое множество.

IMG_9621

1

Эти две «колонны», сделанные крепко, по-купечески, —  единственное, по чему можно узнать дом купца Лукашева.

Рауль Упоров.

 

Проект «Старый город» Рауля УПОРОВА:

Здесь Шаляпин жил (фоторепортаж)

Дом, которого нет (фоторепортаж)

 

 

 

56 комментариев
  1. Светлана:

    Уральск- это город, где есть прошлое казачества и казахов. Разумнее было оставить историческую часть города нетронутой, а новые микрорайоны — в национальном колорите. Все-таки известные мировые классики бывали в казачьем городке!

    0
    0
  2. толя:

    так если оставить то это будут трущобы сортиры на улицах воды нет и прочие прелести

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром-0.57 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером2.69 ℃
Ночью1.08 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1018.68
Скорость ветра7.79 м/с
2017-03-26
Утром-5.09 ℃
Днем0.38 ℃
Вечером-0.79 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с