Погода +10oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Сб, Июл 11th, 2015

Сергей Сафронов: «Жайык – Конденсат» во что бы то ни стало должен остаться в статусе фаворита»

IMG_20150702_124832

10 июля стало официально известно о том, что уральский волейбольный клуб «Жайык — Кондесат» остался без спонсора в лице группы компаний «Кондесат». Узнать о том, что сейчас происходит с клубом, оставшимся без финансирования, корреспондент «Уральской недели» решил у старшего тренера «Жайык — Кондесата» Сергея Сафронова.

— Сергей, расскажите о позиции группы компаний «Конденсат» касательно волейбольного клуба «Жайык — Конденсат»?

— Все финансовые вложения со стороны «Конденсата» прекращены. Я не знаю, как это объясняет руководство группы компаний, однако, полагаю, что на это повлиял заключительный тур национального первенства по волейболу. В этой домашней игре «Жайык – Конденсат» уступил, оказавшись лишь на 7 месте в чемпионате. Как минимум, такой провал команды является одной из причин отказа от дальнейшего финансирования клуба со стороны компании «Конденсат».

— Когда прекратилось финансирование команды «Жайык — Конденсат»?

— Где-то в конце весны, уже после окончания сезона и выполнения спонсорских обязательств «Конденсат» отказался от клуба. Такое заявление сделал учредитель компании Валерий Джунусов. 10 июля отказ пришёл уже в официальной форме.

— Какого рода финансовые обязательства возлагались на группу компаний «Конденсат»?  

— На группу компаний «Кондесат» и на ТОО «Жаикмунай» возлагалась ответственность выплачивать игрокам заработную плату. Задачи по покупке клубной формы, расходам на поездку на сборы и игры в другие города Казахстана, а также аренде спортивного комплекса «Конденсат» ложились на плечи команды «Жайык — Конденсат», они финансируются областным  управлением физической культуры, туризма и спорта.

— Как отсутствие финансирования сказалось на команде?

— К сожалению, все легионеры и ключевые игроки «Жайык — Конденсата» покинули расположение клуба. Сейчас остались только наши воспитанники. В основном, это молодёжь. Минимальную заработную плату им обеспечивает сам клуб. В отсутствии спонсора мы не можем выплачивать зарплату должного уровня, следовательно, не можем подписать новых игроков.

— Ведутся ли поиски нового спонсора для клуба «Жайык — Конденсат»?

— Сейчас руководство клуба ведёт переговоры с ТОО «Жаикмунай» о том, чтобы они приняли на себя роль спонсора. Однако переговоры раз за разом терпят фиаско. В ближайшие 1-2 недели вопрос о спонсоре должен быть решён. Хотелось бы помощи со стороны областного акимата в плане ведения переговоров с потенциальным меценатом.

— Чем грозит отсутствие спонсора для команды «Жайык — Конденсат»?

— С первого августа начнутся сборы клуба и подготовка к участию в Кубке Казахстана. До конца июля необходимо найти спонсора, иначе нас ожидает не самый удачный старт в Национальной лиге. У нас ещё молодые, «необстрелянные» игроки. Им необходимы опыт и поддержка со стороны более мастеровитых спортсменов, однако на таких у нас нет денег.

— Сменится ли место проведения домашних игр в связи с отсутствием спонсора, ведь спортивный зал, в котором играет команда, арендован у «Кондесата»?

— Спортивный комплекс «Конденсат» арендован клубом до конца года. Однако, вполне возможно, что построенный не так давно спортивный комплекс «Арман» станет новым пристанищем команды «Жайык — Конденсат».

— Сергей, скажите, каково Ваше отношение к тому, что сейчас происходит с волейбольным клубом?

— То, что происходит с «Жайык – Конденсатом» сейчас, является не иначе, как чёрным пятном во всей Федерации волейбола Казахстана. Наша команда в национальном первенстве всегда боролась за призовые места. «Жайык – Конденсат» во что бы то ни стало должен остаться в статусе фаворита. Воспитанники уральской школы волейбола, которые играли в команде «Жайык — Конденсат», являются ведущими игроками в топовых клубах Национальной лиги. Пятеро игроков, защищавших цвета уральской команды, сейчас играют в сборной Казахстана по волейболу.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

10 комментариев
  1. сакен says:

    Серега а как ты собираешься тренироваться в зале Арман спроси у Кенесова.
    Зал полностью протекает во время дождя, это стало понятно во время награждения призеров турнира 6 июля.Такая же ситуация и на новом теннисном
    корте.

    0
    0
  2. Talgat_mechanic says:

    Прошедщий в Уральске тур показал уровень, то есть низкий.

    0
    0
  3. Safronov Sergey says:

    С моей точки зрения уровень средний, сдесь нужно сказать о том что Уральск дома так ни когда не играл. Всегда домашние стены помогали нашей команде. А на этом туре я не увидел полной самоотдачи от игроков. Я присутствовал на туре в Хромтау и там ребята показали хороший уровень и стремление к победе. Что произошло на домашнем туре мне не понятно. Хотя не вооружённым взглядом было видно, атмосфера в команде не здоровая. Видемо это и повлияло на такой результат.

    0
    0
  4. Safronov Sergey says:

    На счёт протекания крыши зала я конечно согласен и об этом надо говорить, но главной проблемой сейчас является вопрос о существовании команды. Решение В.К. Джунусова как гром среди ясного неба. Где и как тренироваться эта задача решимая а вот сохранение команды с такими традициями, вопрос не только профессионалов но и общественности. На сколько я понимаю волейбол это самый результативный игровой вид спорта в области. И по этому всей ситуации во круг волейбола необходимо дать широкую огласку и поддержку со стороны жителей города и области.

    0
    0
  5. куленке says:

    Сергей дорогой , досталось тебе хозяйство, с огромными проблемами,которые родились не сегодня, да же не вчера. Честно необходимо признаться эти проблемы не проявлялись пока Валерий Кенжегалиевич занимался волейболом, все решалось только за счет его авторитета.Какие обстоятельства вынудили Джунусова отказаться от команды знает только он сам, наверное они достаточно серьезны. Необходимо в место критики, поблагодарить В.К. и искать решения создавшейся ситуации. Да ты прав волейбол это единственный игровой командный вид, который имеет огромные традиции,Уральская школа волейбола это сегодня кузница первоклассных игроков для национальной сборной, перспективы ее и сегодня не исчерпаны, так как в детском волейболе работают незаурядные личности, тренера с большой буквы. Сегодня если икать решение необходимо начинать с них и по восходящей до команды мастеров.

    0
    0
  6. Safronov Sergey says:

    Я с вами полностью согласен, что начинать необходимо с молодёжи. Но для того чтобы росла Молодёж необходимо иметь планку высокого уровня и этой планкой всегда была первая команда, играющая в национальной лиге. Вопрос о выходе команды из элиты казахстанского волейбола поднимался ещё в 2011 году. Тогда на встрече с В.К. Джунусовым мне в первый раз было предложенно возглавить команду и высказать мнение на счёт перехода команды в высший дивизион. Что четыре года назад что и сейчас мнение моё однозначное. Национальная лига должна существовать, для того чтоб наша молодёж стремилась достичь этой планки. По этому сейчас необходима всеми силами сохранить команду национальной лиги. И в поисках спонсора вся надежда ложится на поддержку со стороны акимата области и федерацию волейбола.

    0
    0
    • спортсмен says:

      Тогда проблема решена у тебя два в одном флаконе, президент федерации волейбола области, это одно и то же, что 1-й зам Акима области. К бабке не ходить все решено давно… просто хотели тебя проверить. Все таки после ХОХЛОВ тебе работать, а ты как бы МОСКАЛЬ

      0
      0
  7. Владимир says:

    Дорогие «игровики»! Купить легионеров и стать чемпионами Казахстана дело немудреное, а вот воспитать своих волейболистов и завоевать этот титул — это МАСТЕРСТВО тренера.Хотите пример. Уральские полиатлонисты без единого легионера десять раз становились ЧЕМПИОНАМИ Казахстан. Так работал КОРОВИН А.Б. и его команда.

    0
    0
    • Карина Подосетникова says:

      Володя ты прав, работал. Сегодня любой вид спорта в Уральске зависит от личности тренера, вот «Барисыч» был личностью преданным своему виду спорта. Кстати замете и Коровину частенько помогал тот-же Джунусов В.К. за счет которого держался весь мужской волейбол. Дай бог дети КОРОВИНА продолжат его дело. Все Вы прекрасно осведомлены что твориться в футболе, волейболе знаем как и кто играет, легионеры или свои но суть то не в этой кухне. Сегодня вообще стоит вопрос о существовании спорта в области. Все помним наверное что происходило при бывшем начальнике спорта, где сегодня он то же известно. А по состоянию в настоящем остатке стало говорят хуже. Мои знакомые тренера которые на пенсии говорят ,говорят потому что сейчас не зависят от творящего беспредела. Так вот думали хуже чем при Муслиме не будет, но в действительности оказалось куда сложнее работать тренерам.

      0
      0
  8. мирунчик says:

    Сергей Сафронов если Вы на самом деле печетесь за развитие волейбола в нашей области Вам в первую очередь необходимо прислушаться к мнению тренеров, которые работают с детьми. Сегодня ставить вопрос о Национальной лиге неверно, необходимо искать компромиссное решения. Почему бы Вам для начало не поработать с молодежью, со своей доморощенной молодежью и вместе с ними выйти в более высокий дивизион. Критика Владимира правильная на самом деле в волейболе и футболе есть проблема , которая называется легионеры. Это проблема легкого пути , но и затратного, так же они легионеры явно тормозят развитию собственной школы . Пока легионер играет, а играть он должен, так как отрабатывает немалую зарплату в это время молодой местный игрок с маленькой зарплатой сидит на скамейке, теряет форму и деградирует, как игрок.

    0
    0
x
2017-07-25
Утром14.28 ℃
Днем24.81 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с