Погода +31oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Пн, Июл 13th, 2015

В Уральске суд взял под стражу всех подозреваемых, которые представлялись работниками акимата и обещали помочь купить жилье по госпрограмме

 

zhile-fotoНа первом судебном заседании по делу Карлыгаш Хафезовой, которая обвиняется в том, что представлялась сотрудницей акимата и предлагала помощь в покупке квартир по госпрограмме, суд взял под стражу еще 4 обвиняемых, проходящих по этому делу, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на судью Уральского городского суда Руслана Жумагулова.

— В данный момент дело находится на стадии судебного следствия. Сложность дела заключается в том, что по нему проходит 53 потерпевших, каждого из которых нужно допросить. Сумма ущерба составляет более 230 миллионов тенге, — сказал судья Руслан Жумагулов.

По словам судьи Жумагулова, во время расследования данного дела Хафезова находилась под стражей, а четверо подозреваемых по этому делу были отпущены под залог. Однако на первом судебном заседании все подозреваемые были арестованы.

Как сообщили в суде, никто из пяти обвиняемых не являются государственными служащими и никакого отношения к госорганам не имеют.

Напомним, в январе 2015 года 37-летней Карлыгаш Хафезовой было предъявлено обвинение в мошенничестве. На тот момент полицейские возбудили на Хафезову 20 уголовных дел по заявлениям жителей Уральска. По версии следствия, Хафезова завладела более 200 миллионами тенге, принадлежащим жителям города, которые хотели приобрести жилье по госпрограмме. Во время расследования полицейские вышли еще на 4 подельников Хафезовой, которым также было предъявлено обвинение.

По версии следствия, подозреваемые представлялись сотрудниками акимата и предлагали людям помощь в покупке квартир по госпрограмме «Доступное жилье — 2020».

— Они назначали людям встречи рядом с акиматом. Заходили в акимат и выходили с бумагами, изображая, что заходили к каким-то ответственным лицам, — сообщили в полиции.

 

 

Талгат Умаров

 

9 комментариев
  1. Бадра says:

    Надо всех посредников с госорганов взять под стражу,включая ГАИ

    0
    0
  2. Волк says:

    Что за психология ? Стоит только представиться сотрудником акимата, и сказать что можешь порешать вопрос, и тебе сразу же несут деньги. У граждан что такое мнение о сотрудниках акимата ?

    0
    0
  3. 111 says:

    53 человека — это уже масштаб.
    Люди идут на это, потому как верят. Да и как не верить, когда реальность повседневная убеждает.
    Никто никогда не пойдет предлагать или соглашаться на взятки в учреждение, где взяток не берут.
    Попробуйте запросто пройти в горакимат, где на входе строгий пропуск.
    Поэтому смешно слышать «Заходили в акимат, и выходили с бумагами изображая, что заходили к каким-то ответственным лицам,». Чтобы пройти в акимат надо, чтобы это самое ответственное лицо разрешило пропустить через вход в здание (полицейский на охране созванивается).
    Обязательно спрашивают ФИО и даже удостоверение, мало того, записывают в книгу посещений, а при выходе сдаешь бумажку, где есть отметка кого посетил. И это все на входе в акимат.
    Не может кто попало так просто входить-выходить.
    Понятно, что босс сидел в каком то кабинете внутри акимата.
    P.S.
    Кстати, а куда подевалось лицо особо приближенное, он же привезенный с юга талант, он же…
    Или дело (аналогичное, только объект распродажи земля), уже замяли?
    Помнится, вроде его переводили в одно из одиозных областных управлений, в попытке увести от подозрений, а оттуда куда исчез — непонятно.

    0
    0
  4. Щофер says:

    Видеонаблюдение куда и к кому заходил

    0
    0
  5. Марик says:

    Извините, но акимат не проходной двор, туда так просто не зайдешь. Там на входе жесткий контроль. Если они туда заходили, значит был пропуск?!!!

    0
    0
  6. Стоящий в очереди says:

    Что за психология ?
    _______________________________________________
    Такая вот психология! Да. деньги первому встречному никто не хочет доверять. Но! Ситуация с квартирами по госпрограмме темная из темных: из тех кто получил квартиры вокруг либо блатные, либо кто-то с органов (их дети, любовницы с ихними же детьми — как матери-одиночки) и валом тех, кто с с упругой даже 60 тыс. совокупного дохода в месяц не имеют — но зато все получили квартиры по госпрограмме. Если не блатной и не из органов, то хочется получить квартиру хотя бы как другие. А они как раз и советуют обратиться к неким людям. Многие из уже получивших квартиру по госпрограмме сами готовы быть посредниками.
    А тут еще каждый день жена пилит: вот Талгат, Кайрат, Марат живут даже похуже чем мы, зато квартиры по госпрограмме получили, а ты такой-сякой ничего не можешь сделать.
    Конечно устаешь от этого. И уже от невозможности понять самому что-либо нормально по этой госпрограмме (толку что стоишь в этой очереди) и от нежелания слышать каждый день от своей жены зудеж о своей никчемности (имея 3 детей и живя годами на съемной квартире) вынужден отдавать деньги по сути малознакомым людям для того, чтобы была хоть какая-то возможность улучшить свои жилищные условия…
    Вот так я тоже доверял свои деньги неким людям. Правда большую часть мне уже удалось вернуть (процентов 85), а остальное — решаю.

    Программа ЖСБ тоже для богатых: не имея собственного жилья невозможно снимать квартиру и ежемесячно выплачивать на депозит по 40-65 тыс. (на 2-3 х комн. квартира).

    Я хотел бы просто землю получить для строительства, но ее тоже не дают.
    Пока не знаю что делать.
    Надежда пока есть: или землю дадут, или может квартиру, или может «оранжевая» революция поможет.

    0
    0
  7. Гульжан says:

    Согласна с 111 туда не так просо зайти и выйти, значит кто то был в курсе, и этих 5 человек знали. А остальных 4 подельников ФИО узнать можно?

    0
    0
  8. Талгат says:

    Система, однако!

    0
    0
  9. Свободный челоВек says:

    По поводу жилья «Достпуное жилье -2020» хорошая программа по идее, но есть свои нюансы, люди ждут жилье годами 10,20 лет. за заслуги конечно например афганцы, инвалиды детства и др соц слои населения. Они как стояли в очереди так и стоят, те кто стоял в очереди как молодая семья они получили ноу всех «этих молодых семей» есть свои жилплощади т.е. они сдают квартиры тем же социально уязвимым слоям населения. Парадокс, таких прммеров куча, вроде работники акимата и ЖКХ проверяют квартиры, но не тут то было.А воз и ныне там. Что хотелось бы сказать, получили жилье по программе или же арендное так живите там, а не делайте деньги. Сколько народа томится в этой очереди годами. Может показаться жалобой но сей факт налицо.

    0
    0
x
2017-07-27
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1018.76
Скорость ветра4.41 м/с
2017-07-28
Утром22.85 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с