Погода +13oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Вт, Июл 14th, 2015

Мадина Куанова — Рядом с верующим

Мадина Моему брату 25. Уже полгода он исправно читает намаз пять раз в день, по пятницам ходит в мечеть, не прикасается к бутылкам со спиртными напитками, даже если его попросить ее просто передать или купить в магазине к приходу гостей или на праздник. В это нещадно жаркое лето он впервые держит пост. Человек, занимающийся тяжелым физическим трудом в +40 (брат работает на стройке), сам немаленький по размерам (вес 92 кг) впервые отказался от воды и еды на месяц во имя своей веры. Рамазан закончится через несколько дней. Мне не терпится поделиться с вами своими наблюдениями за братом.

Мы не знаем вкуса воды. В первый же день Оразы брат пришел со стройки на дрожащих ногах и упал под кондиционер без сил. В его первый в жизни ауыз ашар он выпил залпом литр воды и сказал маме: «Это самое вкусное, что есть на Земле».

Мы забыли о главной функции пищи. Зачем мы едим? Потому что мы голодны, скажете вы. Действительно ли вы были голодны в кафе с друзьями, когда ели пиццу за компанию или пробовали новое пирожное? Или когда от лени на работе пили чай (обязательно с конфетками!). Или когда смотрите кино, зачем берете поп-корн и чипсы? Сегодня мы едим, не чтобы утолить голод. Наши вкусовые рецепторы притупились, желания извращены обилием блюд, еда стала привычкой. Те, кто соблюдают пост, могут есть и пить с 21.54 до 3.00. Если мусульманин упустил по каким-либо причинам «возможность поесть», на следующий день он не сможет встать на работу или, еще чего хуже, упадет в обморок посреди дня. После каждой лопаты с цементом брат отдыхает по 5-7 минут. Он напомнил мне, для чего на самом деле человеку нужна пища.

Мы не ценим слова. Возможно ли посчитать, сколько слов мы «выплёвываем» каждый день и по каким поводам. Речь – это наш дар. Часто мы тратим его на ругань и сплетни. Человек с пересохшим от жажды горлом говорит, только когда ситуация этого действительно требует. Например, желает доброго утра, приятного аппетита, молится.

Каждый вечер мы видим, как обычная вода «оживляет» человека, с каким трепетом он подносит ко рту обычный кусок хлеба. «Оооочень вкусно» растягивает он, жуя картошку! Если можно завидовать светлым образом, то я испытываю именно это.

Да, к несчастью, существует ИГИЛ. К сожалению, каждый проповедующий ислам вызывает подозрение. Мечеть с каждым днём теряет свой статус. Бывает, мы с мамой тоже волнуемся, не завербовал ли его кто, не входит ли он в какую-нибудь секту. Мама прямо задает брату вопросы. Он иногда сердится, иногда, отшучиваясь, говорит: «Да». Я пытаюсь действовать по-другому, спрашиваю его мнение о деятельности «Шарли Эбдо» и о случившемся 07.01.2015, интересуюсь мотивами и целями его поклонения. Спрашиваю и успокаиваюсь.

Но пост не про ислам, не про «моду» на Оразу, и не про конкретно моего брата. Я хотела поделиться с вами находкой, которую открыли для себя мы, атеисты, живущие рядом с верующим.

32 комментария
  1. real desperado says:

    сумбур

    0
    0
  2. Волк says:

    Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.

    Ганс Христиан Андерсен

    0
    0
  3. Kairat says:

    Ваш брат молодец, и ему воздасться сполна.

    0
    0
  4. Айс says:

    ни о чем

    0
    0
    • басеке says:

      Верно.Насколько знаю, пост может не соблюдать люди занятый тяжелым физическим трудом или во время войны.Этот человек неистово соблюдая уразу,тем самым наносит вред своему здоровью. Как я понял,родные рады к тому что он не употребляет спиртного.Видимо молодой человек плохо знает каноны.

      +1
      0
  5. Ауба says:

    Вашему брату. Не все так могут, тем более строители

    0
    0
  6. Рустик says:

    Привет, отлично сказано. Рад за вас и вашего брата, и главное написано очень хорошо. Вам удалось донести самое главное в таком коротком очерке, и все слова в точку. Пишите дальше возможно на примере вашего брата кто то из комментаторов на этом сайте по другому взглянет на религию и скажет:
    Именем Бога, милость Которого вечна и безгранична.
    Клянусь эпохой [веком]. Поистине, человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали благие дела, заповедовали друг другу истину [способствовали сохранению и укреплению веры] и заповедовали друг другу терпение [в покорности Богу, удаляя себя от греха].

    0
    0
  7. Пользователь says:

    После каждой лопаты с цементом брат отдыхает по 5-7 минут. и в чем суть такого самоистязания ? Начальнику нормально, что подчиненный работает через раз, постоянно отдыхая ?

    0
    0
  8. Lilit says:

    да-а, это конечно подвиг. Может паммятник ему поставить?

    0
    0
    • Beybars says:

      Вообще то в такую жару держать пост-это подвиг.Так что не судите-и не судимы будете.Предвосхищщая вашу реплику о том,что никто не заставляет человека держать уразу,напомню,что каждый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верующий ОБЯЗАН соблюдать каноны Ислама,в том числе и пост.В данном случае,я уверен человек постится не ради памятника,а ради своей души.Просто имейте уважение.
      Насчет еды.Вспомнил слова зверька из одного мультика про людей: Мы едим для того,чтобы жить.А они,люди,живут для того чтобы есть…

      0
      0
  9. Lilit says:

    верующий обязан соблюдать каноны Ислама… в данном случае человек постится ради своей души
    ————————————————————

    Каноны ислама — это понятно. Но какое отношение ЕДА имеет к Душе?

    Кстати, насчет души — читайте мой коммент к статье «Юлия Денисенко: никто не говорит о настоящем исламе»
    http://www.uralskweek.kz/2015/07/13/nikto-ne-govorit-o-nastoyashhem-islame/

    0
    0
    • Beybars says:

      Уважаемый,если вы думаете,что Ураза-это всего лишь ограничение себя в еде,в воде и в сигаретах,нам не о чем разговаривать…

      0
      0
      • РАМЗЕС says:

        Истину глаголешь, но тут в комментах… ну не то! тут скинешь фразу и пошел дальше листать странички. Даже уже перестал смотреть — модер пропустит или не пропустит 😉

        0
        0
      • Lilit says:

        нам не о чем разговаривать
        —————————

        Вот именно. Ураза — это его личное дело, об этом не делают рекламу в газете.
        А самомнение у держащих уразу ещё то — героями себя считают. У меня пара знакомых держат уразу уже лет пять — кричат об этом на всех углах.

        0
        0
  10. ддаист says:

    полная чушь — зачем сайт это опубликовал, при чем здесь вера, работа, ораза — все смешали в одну кучу. Автор наоборот опозорил брата — показав его неучем тупо застрявшем на идее, вот как раз таких упертых и вербуют злодеи. Не надо пропагандировать подобное

    +1
    0
  11. Nick says:

    Өте тамаша және керемет жазылған! Қаламың ұштала берсін. Осында ауызға не келсе, соны жаза беретін адамдарға назар аударма. Олар он күнәнің тоғызы тілден болатынын ұмытқандар! Ораза қабыл болсын, барша халайық! Халықты біріктіріп, қоғамға тәрбие беретін бұл тек қана дін! Имандарыңыздан ешқашан айырылмаңыздар.

    0
    0
  12. Из Аксая says:

    Хотела как лучше,а получилось как всегда.
    Мысль понятна. Брат молодец, если он не из ТЕХ. Остаётся пожелать ему быть терпимым к людям, которые могут не понять его. Особенно касательно начальства. Потому что, согласитесь, постящийся работник — это полработника.

    0
    0
  13. Менің Елім!!! says:

    Пост держат ради довольства Аллаха.Во время поста многое переосмысливаешь.Желаю вашему брату чтобы его пост был принят Создателем.Когда придет срок пусть вознаграждением Аллаха будут сады Фирдауса!Аминь!

    0
    0
  14. Хаким says:

    Опустоши свой живот, чтобы накормить свою душу. Рамадан.
    Жаль, что Мы Казахи с каждым годом становимся все слабее верой! И что самое важное — нетолерантными… Ну не веришь — молчи, твое право. А налево-направо кричать что религия — это обман и т.д. не не надо, этим ты задеваешь чувства верующих.

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Ну не веришь — молчи, твое право. А налево-направо кричать что религия — это обман и т.д. не не надо, этим ты задеваешь чувства верующих.
      ====
      Хаким, а что мешает верующим просто молча верить? Никто вас не обижает, не тычет пальцем и не притесняет. Зачем своими навязчивыми проповедями как бэ невзначай завлекать к себе малодушных, либо малообразованных, либо у кого жизненные трудности? Как быть атеисту обыкновенному, которому неприятны сытые поповские фэйсы или кровь жертвенных животных? Если человеку непонятны простым разумом что пьянство, блуд, курение и чрезмерный жор — плохо, то бог с ним, пусть поймет это через религию.
      А что делать с другими убеждениями — атеизмом? Вот нравится мне верить, я убежден, что мое тело в будующем просто сожрут черви опарыши, а моя душа и помыслы (хорошие и плохие) есть не что иное, как пучек электрических импульсов, вырабатываемых моим мозгом?

      0
      0
      • басеке says:

        К примеру, почему всякая религия замешано на сборе денег у верующих? Приходишь в церковь иль в мечеть ненавязчиво намекают надо мол поделиться.
        Почему акимы области,районов пихают муллам, попам крутые тачки за госсчет, как это было с подарком «Тойоты Камри» оболастной мулле и главному попу?
        Самое смешно, каждый год с народа собирают деньги для жертвенного животного «надо мол выпросить дождь». На мой резонный вопрос «Почему за 70 лет существования советской власти совершено не было подобного, а дожди как шли и шли!!!!».При чем здесь садака? Да народ сам хочет быть обдуренным или страдают комплексом неполноценности, а некоторые в ужассе, как это так, как можно отрицать существование всевышного?????
        А без бога нельзя ли быть очень порядочным человеков!??? Бог не полицейский чтобы контролировать ваше поведение да если его считать милосердным и любящим,то зачем ему нужны страдание этого постящего человека???? А нет, тут некоторые аж с восторгом захлебываются «ОН СТРАДАЕТ ВО ИМЯ БОГА!!!!». Где тут логика? Почему человек должен страдать чтобы якобы быть ближе к богу? Не лучше сострадать , чем создавать себе страдание? Поэтому мое мнение тут большое лицемерии, исскуство казаться, чем быть и психическая болезнь.

        +1
        0
  15. Светлана says:

    Люди, почему вы такие злые? Неужели вся ваша жизнь состоит только в том, чтобы подмечать недостатки или достоинства других, при этом не анализируя свои поступки и деяния? Девочка молодец, для ее возраста написано хорошо, а самое главное- ее желание понять и разобраться. Молодчина!

    0
    0
    • басеке says:

      Злые!? Нет.Но лучше быть злым,чем глупым. Не уж то аллах так не милосерден,что требует у верующего занятым тяжким трудом чтобы содержать семью так истязать себя.А если завтра он окажется на больничной койке из-за обезвоживания организма и станет инвалидом и не сможет содержать семью, то вы скажете что это нормально?
      Будь НОРМАЛЬНЫМИ людьми, а неистово верующими.

      +1
      0
  16. Марат says:

    Религия больше
    И нечестивых сама и преступных деяний рождала.
    ( Лукреция « О природе вещей»)

    0
    0
  17. Bulat Datov says:

    мракобесие. Тем более, странно слышать традиционный менторский тон исламской проповеди о смысле жизни от поколения пепси. Очень огорчен, Мадина.

    0
    0
    • mudryi kaa says:

      Тогда она вас может назвать поколением граненого стакана.Так как по количеству выпитого крепко алкогольного напитка ваше поколение даст фору ихнему. Что лучше? )))

      Не когда не упрекайте возрастом! Одна из национальных казахских проблем, не слушать, высмеевать, игнорировать, мнение молодых, а самое главное не умение объяснить, где прав, где виноват, возможно из за собственной неграмотности. Ребенку нужно объяснять где конкретно он не прав, а не просто кричать -болмайт!
      Это порождает кучу комплексов, не уверенность в себе в будущем…
      Это главный момент в воспитании ребенка!
      Молодые родители учтите это!

      0
      0
  18. lola says:

    Bulat Datov: «менторский тон исламской проповеди о смысле жизни»
    =============================
    А президент сказал не думать о смысле жизни. И кого слушать?

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Lola, вам обязательно кого-то слушать? Прислушайтесь к себе.

      0
      0
  19. Зима says:

    Да что ж все такие злые то? Человек держит пост. Причём впервые в жизни. Да, это испытание, но он назначил себе его сам. И оно не очень то легко даётся, но на то оно и испытание. Он никому из вас не делает плохо, и если вам не хочется его поддержать, просто пройдите мимо. Кстати, он совершенно не хвастается ничем. Месседж вообще то написала его сестра. И мне кажется, Мадина поняла очень правильные вещи и написала о них. За изобилием и мишурным блеском мы и в самом деле часто забываем об истинных ценностях. Спасибо, Мадина тебе и твоему брату.

    +1
    0
  20. Bulat Datov says:

    За изобилием и мишурным блеском мы и в самом деле часто забываем об истинных ценностях.
    ====================
    Все правильно, Зима. И о духовных скрепах мы ещё забываем…

    0
    0
    • Верующий says:

      Булат часто читаю ваши комментарии и вы мне кажетесь очень грамотным и взвешенным человеком. Давайте упростим наши взгляды на религию и посмотрим с другого ракурса. Есть верующие которые следуют законам Божьим и избегают совершения грехов которые им запретил Бог, таких как выпивание спиртного, прелюбодеяние, кража, говорить ложь и многое другое. Есть люди которые не веруют в Бога, и считают что немного выпить это нормально, совсем чуть-чуть и по праздникам. Что такого если я зайду к одинокой женщине и скрашу одиночество, ну ничего что замужняя главное чтобы муж не узнал, можно и соврать я же ради блага, да ничего не будет если приукрашу беседу ведь всем интересно же, вот нашел кошелек с деньгами как хорошо что там есть 30000 тенге я же ведь не украл, вот повезло. Верующий который держится подальше от этого верит что он свободен от этого, свободен от того что ему нашептывает Сатана и знает что в один день он умрет и встретит Бога который с него спросит. Неверующий же потакает своим желаниям свято веря что он тоже свободен от запретов и тоже знает что скоро умрет и должен пожить в собственное удовольствие потому что нет жизни после смерти и поэтому должен все успеть. Как жить решать только людям, но если есть Бог который запрещает дурное и одобряет благое, и есть Сатана который наоборот внушает страстное и порочное как вы думаете есть ли жизнь после смерти? Нету третьей стороны, человек либо принимает сторону Бога и живет по его законам, или же принимает сторону Сатаны и живет по его законам. По каким законам вы живете? О каких духовных скрепах вы говорите?

      0
      0
x
2017-09-20
Утром15.29 ℃
Днем30.08 ℃
Вечером24.29 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1026.19
Скорость ветра2.71 м/с
2017-09-21
Утром15.32 ℃
Днем26.05 ℃
Вечером21.67 ℃
Ночью15.1 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1028.94
Скорость ветра5.06 м/с