Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вт, Июл 14th, 2015

Семье американца, задушенного при аресте, выплатят $5,9 млн

Власти Нью Йорка выплатят 5,9 миллионов долларов семье Эрика Гарнера, задушенного сотрудником полиции при задержании. Смерть Гарнера стала одним из эпизодов в череде происшествий, в ходе которых невооруженные темнокожие люди были убиты белыми полицейскими.

дышать

Фраза «Я не могу дышать», произнесенная Гарнером в момент, когда его задерживали, стала лозунгом многочисленных акций протеста, последовавших за его смертью.

В июле 2014 года полицейские Нью-Йорка пытались задержать на улице 43-летнего Эрика Гарнера — отца шестерых детей — за нелегальную торговлю штучными сигаретами. Мужчина стал сопротивляться и не давал надеть на себя наручники.

Видео задержания Гарнера сняли прохожие и выложили в Интернет. На записи видно, что 29-летний полицейский Дэниел Панталео использовал удушающий прием, запрещенный для применения полицией Нью-Йорка. В итоге задержанный мужчина скончался от удушья. Позже выяснилось, что он страдал астмой.

Помимо случая с гибелью Эрика Гарнера, множество вопросов и волнений вызвала смерть Майкла Брауна, застреленного полицейским в штате Миссури, и Фредди Грея, погибшего после ареста в Балтиморе.

«Это не о деньгах»

null

Эрик Гарнер был отцом шестерых детей (на фото жена Гарнера)

Спор семьи погибшего и властей был урегулирован через несколько месяцев после того, как родственники подали заявление о возмещении ущерба в размере 75 миллионов долларов и заявили о намерении предъявить иск.

«Это не о получении денег, — заявил адвокат семьи Эл Шарптон. — Это о справедливости. Мы должны провести реформу наших отделов полиции».

Судебный патологоанатом написал в свидетельстве о смерти, что она явилась результатом убийства. Врач уточнил, что удушье наступило вследствие «сдавливания грудной клетки и помещения в сгорбленную позу во время физического воздействия со стороны полиции».

Полицейский Паналео, задерживавший Гарнера, заявил, что действовал в дозволенных рамках.

Сам Гарнер с 1980 года был арестован более 30 раз, девять их них – за торговлю штучными сигаретами. В момент задержания Гарнер был на свободе под залогом в связи с арестом, помимо сигарет, за вождение без прав, хранение марихуаны и выдачу себя за другое лицо.

В декабре прошлого года суд присяжных Нью-Йорка оправдал полицейского, что вызвало масштабную акцию протеста в городе.

Расследование обстоятельств дела на федеральном уровне продолжается.

BBC

3 комментария
  1. уральск:

    «В момент задержания Гарнер был на свободе под залогом в связи с арестом, помимо сигарет, за вождение без прав, хранение марихуаны и выдачу себя за другое лицо.»
    и
    «Семье американца, задушенного при аресте, выплатят $5,9 млн»

    это капец что происходит. рецидив же, под залогом, и все равно «рафик не виноуат»

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Его семье компенсацию выплачивают не за его рецидив а за превышение полномочии полицейскими повлекшую его смерть.
      Очень справедливо, учитывая его большую семью. У нас максимум миллион тенге дали бы

      0
      0
  2. толя:

    цигарки у них дорогие блоком за 45 долларов и то в дьютифри а в магазине пачка самая дешевая 5 долларов

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером0.8 ℃
Ночью-0.57 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1031.21
Скорость ветра1.37 м/с
2017-03-24
Утром-1.05 ℃
Днем0.51 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с