Погода -4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Вт, Июл 14th, 2015

«Шестерка» переговорщиков и Иран достигли соглашения по ядерной проблеме

Иран и шесть ведущих мировых держав (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия) по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме (ИЯП), которое позволит освободить Тегеран от санкций в обмен на ограничения по реализации ядерной программы. Об этом Reuters заявил дипломатический источник. Факт договоренности по ИЯП подтвердил агентству и еще один иранский чиновник.

иран

Неназванный европейский дипломат также сообщил ТАСС, что Иран и «шестерка» достигли соглашения по атому. «Компромисс достигнут по всем вопросам, в ближайшее время стороны объявят о результате», — сказал диписточник.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщало, что в проекте соглашения по ИЯП указано, что инспекторам ООН должен быть предоставлен доступ ко всем подозрительным иранским объектам, в том числе военного назначения. По словам собеседника агентства, Тегеран согласился предоставить доступ к военным объектам, в том числе Парчину, международным экспертам МАГАТЭ, прописав в соглашении ряд условий.

Источник агентства также отметил, что если сделка будет заключена, резолюция Совета Безопасности ООН по этому поводу может быть принята уже до конца этого месяца. Информацию ТАСС подтвердил и европейский дипломатический источник, близкий к переговорам. При этом договоренности, в том числе по ограничениям в ИЯП и освобождению Тегерана от санкций, будут реализованы в первой половине 2016 года.

Очередное, вероятно, решающее заседание глав МИД «шестерки» и Ирана завершилось в австрийской столице в ночь на 14 июля. После этого над текстом соглашения продолжили работать эксперты, сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Около двух часов ночи в Вене завершилась работа министров «шестерки». Ночью будут работать эксперты. Рано утром пройдет встреча политдиректоров. И затем состоится министерское пленарное заседание «шестерки» и Ирана, которое, есть надежда, и завершит этот 10-летний дипломатический марафон с 18-дневным финишем», — написала Захарова в своемFacebook.

Соглашение может быть принято уже к полудню по московскому времени

Высокопоставленный источник в одной из делегаций ранее сообщил ТАСС, что Иран и «шестерка» дали принципиальное согласие о выходе на сделку в ближайшие часы. Пленарное заседание глав МИД Ирана и «шестерки» может состояться в венской штаб-квартире ООН и пройдет не раньше 10 утра (11:00 по Москве), заявил евродипломат. По словам источника, церемония принятия соглашения может состояться в венском отделении ООН приблизительно в 11:00 (12:00 по московскому времени).

В свою очередь дипломатический источник РИА «Новости» поведал, что окончательное одобрение соглашения по иранской ядерной программе состоится во вторник в 11:30 по московскому времени в венском международном центре VIC, где находится отделение ООН.

О том, что соглашение со странами «шестерки» по иранской ядерной программе, возможно, будет заключено во вторник, заявил накануне в Вене и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Об этом сообщил иранский телеканал PressTV в своем микроблоге в Twitter.

Европейский источник ТАСС также заявил, что Евросоюз заморозит санкции против Ирана до конца года — за это время будут согласованы все вопросы для их полной отмены. По словам собеседника агентства, это решение может быть принято уже во вторник, так как в настоящее время заморозка санкций ЕС против Ирана действует до 13 июля.

Отметим, что Россию в переговорах по Ирану наиболее интересовала перспектива снятия оружейного эмбарго со страны. 9 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это должно произойти как можно скорее. Еще накануне вечером СМИ сообщали со ссылкой на источники, что вопрос об отмене эмбарго на поставки обычных вооружений Исламской Республике пока не решен. По данным CNN, Иран добивался, чтобы частью соглашения по ИЯП стала отмена запрета на поставки оружия и ракет. «Пока неясно, как может быть решен этот вопрос», — сообщили телекомпании источники.

Оружейное эмбарго в отношении Тегерана может быть сохранено на два года. Об этом в понедельник сообщил ТАСС западный дипломатический источник. «Да, я могу подтвердить, что компромисс в этом вопросе возможен. Вероятнее всего, речь пойдет о сохранении эмбарго на два года», — заявил собеседник агентства, отметив, что поставки в дальнейшем могут быть «под пристальным вниманием специально создаваемой комиссии, которая будет мониторить выполнение сторонами сделки». Ранее другой источник сообщал ТАСС, что Иран был согласен на сохранение эмбарго только «на шесть месяцев после сделки». По данным агентства, американская делегация настаивала на сохранении эмбарго на восемь лет.

Еще один острый вопрос, волнующий Россию в свете заключения соглашения по ИЯП, — цена нефти. Как стало известно, нефть на биржах в связи с ожиданиями снятия санкций с Ирана уже начала дешеветь, передает «Интерфакс». Стоимость нефти на мировых рынках падает во вторник третью сессию подряд, поскольку Иран и «шестерка» все больше приближаются к подписанию соглашения, сообщает Bloomberg. По данным источников агентства в Вене, дипломаты готовятся представить окончательный проект соглашения, занимающего 100 страниц и насчитывающего пять приложений.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры с Ираном ведет «шестерка» международных посредников. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций.

В ноябре 2013 года «шестерка» и Иран заключили временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах «шестерки» с Ираном в Вене был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Очередной раунд переговоров начался в июле.

Источник: NEWSru.com Фото: AFP

4 комментария
  1. Макс says:

    Еще одна неприятная новость для Путина.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Эта новость для всех нас неприятная. Цена на нефть ускорит падение ниже 50 долларов. Бюджеты и России и Казахстана последнее проедают, осталось меньше чем на год.

      0
      0
  2. тамаре от эзопа says:

    Помните в начальных классах школы читали рассказ название не помню Там было так немцы отступали за ними шли наши немцы сожгли мост что остановило продвижение наших войск так вот там женщина живущая на берегу сама предложила разобрать свой дом (единственное жилье если я не ошибаюсь было холодно ) для постройки моста что=бы гнать немцев

    0
    0
  3. Читатель says:

    Нефть-проклятие Казахстана,что от него имеет народ? Может дойдет до правительства что пора заняться производством и сельским хозяйством.

    0
    0
x
2017-10-21
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1024.11
Скорость ветра1.31 м/с
2017-10-22
Утром-5.07 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с