Погода +25oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Июл 15th, 2015

Новая графа в квитанциях за комуслуги появится у казахстанцев

Теперь собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт, сообщает  «31 канал».

Обязать собственников квартир копить на капитальный ремонт домов в правительстве решили в 2014 году. Согласно нововведению, КСК открывает счет, куда жильцы ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Высчитывается она по следующей формуле: полезная площадь квартиры умножается на утвержденную чиновниками цифру 0,02 и на размер месячного расчетного показателя. В итоге, например, 60 квадратных метров обойдутся собственнику почти в 2,5 тысячи тенге.

В жилищной инспекции считают эту меру вынужденной. Расходы на содержание дома не предусмаривают капитальный ремонт. «Мы, конечно, понимаем, что это ложится тяжелым бременем для собственников, которые относятся к социально уязвимым слоям. Для них предусмотрена жилищная помощь. У нас есть Управление занятости и социальных программ, которое ответственно за предоставление этой помощи. Кто относится к этим слоям населения, могут обратиться туда, предоставить справки, и они получат жилищную помощь, которая возместит их ежемесячные расходы», — сказал руководитель отдела жилищной инспекции Управления жилья Алматы Саид Калиев.

Как отмечает телеканал, нововведение предусматривает, что раз в три месяца председатели КСК должны дать жителям отчет, сколько собрано денег и на что планируется их потратить. В противном случае собственники квартир могут обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку.

10 комментариев
  1. скептик says:

    Кроме того, планируется ввести подушевую оплату, по количеству проживающих, за процентное содержание кислорода в каждой квартире и его потребление, а также за обслуживание КСК каждой ступеньки лестниц подъездов ,здесь жильцы младше 25 лет и старше 60лет будут платить двойной тариф , так как первые постоянно бегают по лестницам, а вторые медленно поднимаются и сильнее шаркают..в обоих случаях ступеньки изнашиваются быстрее..и ещё масса планируемых доплат находится на обсуждении лучших умов системы ЖКХ.

    0
    0
  2. Илья says:

    Да они уже за….али с этими поборами от зарплаты и так ни чего не остаётся и зарплату ещё понизили было 77 стало 60 чистыми, за квартиру 1 комн. заплатил, месяц водички с хлебушком поели и нет денег.

    0
    0
  3. Lilit says:

    Это подражание России, там с прошлого года ввели такой сбор.
    Но россияне не собираются с этим мириться, проводят митинги, собирают подписи под петицией Путину и т.п.

    0
    0
  4. толя says:

    это называется доверь козлу огород!Кскс воры а тут им еще и деньги будут доверять!

    0
    0
  5. Сергей says:

    Не надо здесь народ путать в России до такого маразма как в Казахстане еще не додумались. Здесь по ходу решили полностю уничтожить народ и вести в каменный век и повальную нищету сперва тарифы на все до неба хотят поднять, пенсии не будет, медицина как на заподе будет платная теперь еще и КСК. Странно а зачем теперь вопрос стоит еще и КСК платить за что вообще. Да люди наступают темные времена, времена мрака. Что делать теперь это очень большой вопрос но точно одно так дальше продолжатся не должно.

    0
    0
    • Асик says:

      Сергей, это вы целенаправленно занимаетесь дезой- в России ввели этот вид еще в прошлом году. Давайте, выскажите те же самые слова и про историческую родину. Или слабо? А про Казахстан вы могете… Не кажется ли вам что это попахивает целенаправленным пострекательством? В любом случае, ваши помыслы нечистые априори.

      0
      0
      • напился от отчаяния says:

        В России легче чем нам. Там винят во всём Обаму и санкции. Говорят честно, бюджет не тянет из за санкции, виноват Обама и США. То есть российским чиновникам легко, все свои ошибки, некомпетентность, глупые решения можно свалить на Запад. И российскому народу от этого легко всё терпеть. Они чувствуют себя героями страдальцами. Нашим чиновникам намного тяжелее. Валить не на кого. Во всём значит виноват только народ. Будем платить и работать только на ком.услуги, налоги и на пенсионный фонд.

        0
        -1
  6. Да уж says:

    Очередная уловка чтобы подоить народ.Вон, с модернизацией жилья сколько угрохали и украли и теперь пытаются все повесить на жильцов.А ведь хорошая программа, можно было без труда провести ремонт многоквартирных домов и жильцы могли бы платить и было бы необеременительно.НО…. власть вмешалась, исскуственно подняли сметную стоимость и результате жильцов вогнали в кабалу.А еще цинично,вопреки всем законам, без договоров провели ремонт и повесили на жильцов.
    В Жангале жильцы изначально были несогласны, написали кипу заявлении в прокуратуры и др.органы.Прокуратура призналась что нарушен порядок проведение модернизации жилья и что не получены согласие жильцов и мн. другое.Но до сих пор уголовное дело не заверщено, не знают как и что делать с нарушителями закона т.к. это сам аким района и его приближенные.

    0
    0
  7. Чье имя нельзя произносить вслух says:

    Безусловно копить на капремонт нужно и проводить его вовремя не дожидаясь ЧП, но ы все продумать..Итак, чтобы социальнонезащищенным придется очень много побегать чтобы получить компенсацию, в которой под каким нибудь предлогом откажут. Ну допустим, все станут платить исправно эти 2-3 тыс, но, капремонт не завтра и не каждый год, кто то живет в новых домах, лет 10-15 не требуется, кто и как будет распоряжаться этими деньгами в течении этого времени, будут ли начисляться проценты если процесс затянется на годы, что делать жильцам решившим по прошествии лет продать квартиру, или весь дом решит перейти в другое КСК, кто проведет ремонт или вернет деньги если КСК объявит себя банкротом? Ниши чиновники как всегда принимают законы не читая что там прописали лоббисты, не обозначив механизмы реализации, потом удивляются, за последний год только по правилам дорожного движения приняли и потом отменили с десяток поправок. И никто не ответе.. грустно господа…

    0
    0
    • толстой says:

      А всё потому, что за народ некому заступиться, ведь все НАИГЛАВНЕЙШИЕ ГЕРОИ И ПАТРИОТЫ сейчас заняты…ТУТ НА САЙТЕ РУБАХИ НА ГРУДИ РВУТ и » грозят северному централу» из под кухонных столов своих мазанок.
      Ха, ха, ха…

      +1
      0
x
2017-07-27
Утром25 ℃
Днем33.31 ℃
Вечером32.2 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с
2017-07-28
Утром24.68 ℃
Днем35.24 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью26.96 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020.47
Скорость ветра4.17 м/с