Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Июл 15th, 2015

Тенге будет искать паритет с рублем — эксперт

Давление на тенге со стороны сырьевого рынка усилится, считает казахстанский экономист Марат Каирленов, передает КазТАГ.

роша

«…Тенге будет искать паритет — первое — с рублем, второе — усилится давление со стороны сырьевого рынка. Ожидается, что, наконец, начнет поступать иранская нефть и, скорее всего, это приведет к коррекции цен на нефть и будет давить на тенге», — сказал М. Каирленов в комментарии корреспонденту КазТАГ в среду.

При этом в качестве позитивного момента он отметил размещение Минфином еврооблигаций на сумму $4 млрд.

«Все-таки, наверное, можно ожидать давление на курс тенге к снижению. До какого уровня, тут сказать сложно. У Нацбанка очень много ресурсов, против Нацбанка очень сложно играть на нашем рынке. Соответственно, Нацбанк не даст сразу до 198 тенге (за $1 — КазТАГ) откатиться, будет какое-то более плавное (снижение — КазТАГ)», — подчеркнул он.

По мнению экономиста, сложно сказать, каков должен быть реальный курс тенге к доллару.

«Для казахстанской экономики было бы лучше как-то найти паритет с рублем, то есть относительно рубля — 4,5 или даже 5 тенге за рубль. (…) Спрогнозировать не возьмусь, какой будет (курс – КазТАГ), поскольку здесь очень много факторов, а самый непредсказуемый — это Нацбанк. Наверняка какие-то целевые ориентиры поставлены», — заключил он.

В то же время глава Нацбанка Кайрат Келимбетов не прогнозирует резкого ослабления тенге в связи с расширением коридора колебаний курса тенге к доллару.

«Инфляция в Казахстане низкая. Эта инфляция и слабое ослабление в номинальном выражении в тенге позволяет в целом выравнивать определенный дисбаланс, который сложился в декабре прошлого года. Мы считаем, если говорить о предстоящих 6 месяцах, то тенге ослаблялся со 182 до 185 тенге сегодня. Приблизительно в таком же диапазоне тенге будет также колебаться предстоящие 6 месяцев», — сказал К. Келимбетов на брифинге в среду.

Как уже сообщалось, Национальный банк РК принял решение расширить коридор колебания обменного курса тенге к доллару США до Т185 (+Т13, -Т15).

16 комментариев
  1. Барыс:

    Что бы сделать паритет с рублем 1 к 5, то надо опускать на 35%, т.е на 54-57 тенге, а это уже 240-243 тенге, повод продавцам на ровном месте поднять цены на рос.товар,

    0
    0
    • дима:

      самый большой повод для наших производителей и особенно сельхоз продукции увеличить свою производительность чтоб по меньше завозили

      0
      0
  2. Чье имя нельзя произносить вслух:

    свежо предание… реальный курс 220-250 теньге, держат только по велению свыше, но это как пьянка на последние деньги, похмелье будет очень тяжелым

    0
    0
    • Баке:

      Увы,увы, увы… Но сравнение очень уж меткое.

      Картина такая, в стиле совковый бытовой кошмар. Действительно пьянка на последние деньги, уже ни мебели не осталось, ни вещей… А мы все в этой пьянке как дети этого алкаша. Он от досады и неумения что-либо сделать бухает по-черному, временами пьяный бред что все нормально и окрик «цыц!», а дети стоят в углу, понимают что происходит, но ничего не могут сделать и могут только с ужасом смотреть на то, что творится.

      Может фантазия разыгралась. Но и в действительности все уже ничего не могут сделать и просто тупо ждут когда же весь этот бардак кончится.

      0
      0
    • Темирхан:

      был только что в обменнике, думал до 200-сот тенге дойдет, но нет, подняли кто на 1,5, кто на 2 тенге, может будет плавное понижение?

      0
      0
  3. эксперт:

    О каком паритете мечтает наш казахстанский эксперт, предлагает за 1 руб. 5 тенге? Рубль это нестабильная валюта, под санкциями, из за КРЫМА, за год обвалилась в 2 раза и будет падать еще долга. Дна для рубля нет, так как Россия это СЫРЬЕВАЯ страна как и Казахстан. Если нефть будет ниже 50$ за баррель, то рубль рухнет в течении 1,5 года до 100 рублей за 1 доллар. Тогда , как мечтает наш экономист паритет будет 100руб.=500тенге=1 доллар. Нужен ли нам казахстанцам такой паритет с рублем. Нет, это обнищание население. Если россияне получили Крым, то что получили казахстанцы? ОБВАЛ экономики страны.

    0
    0
  4. Аслан:

    Повышение курса доллара очень необходимо отечественным предпринимателям,так как их продукция из-за курса тенге не было конкурентно способной по сравнению с российскими товарами и услугами.

    0
    0
    • Орал:

      чай не в америке живем, как были зп в тенге, так и остались, цены как были в тенге, так и остались, всех так интересуют доллары, буд-то в америку собрались

      0
      0
  5. Жалғас:

    Бәрі орынды осылайша біз өз теңгеміздің абыройың көтеруіміз керек ешкімде айта алмайды доллар түсемме немесе көтерілетінің.

    0
    0
  6. Алия:

    Главное,чтобы люди своим ажиотажем его не подняли.

    0
    0
  7. Дамир:

    да что удивляться — свершилось то, о чем так давно говорили и ждали!

    0
    0
  8. РАМЗЕС:

    США производит миллиардами ничем не обеспеченные доллары, внешний долг США превышает ВВП США… Отсюда и парочка вопросов: Зачем покупать доллары, поддерживая экономику США? И почему Казахстан не продает нефть, газ и тд за любую другую валюту, кроме американского доллара?

    0
    0
    • БАКЕ-70:

      Уважаемый Рамзес не можем мы продавать за другую валюту кроме доллара. В данную эпоху США- это хозяин планеты. Самая мощная армия, военные базы по всему миру,сильная военная и политическая разведка. Дальше комментарии излишни.

      0
      0
    • Я:

      Не скули а отдай просто «ничем не обеспеченные американские бумажки » в чем есть сомнения на их наличие у тебя.
      Или обменяй по курсу 1-1 к рублю.

      0
      0
  9. толя:

    размес!вопросы у тебя какие ну и дай ответ!думаю они будут такой же космической глупостью!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.14 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1013.82
Скорость ветра5 м/с
2017-01-22
Утром-7.36 ℃
Днем-9.55 ℃
Вечером-10.71 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с