Погода +4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Ср, Июл 15th, 2015

Женщина, лишившаяся ног, говорит, что врачи требовали с нее 39 тысяч тенге

1

Спустя два дня после отказа врачей центральной районной больницы Бурлинского района в госпитализации 44-летняя Молдир Нурумова лишилась обеих ног. Сама женщина и ее родные уверены, что врачи в Аксае отказались госпитализировать Молдир и проводить её полное обследование, потому что у нее не оказалось 39 тысяч тенге.

— В тот день (26 июня – прим. авт.) у меня стали сильно болеть ноги, я не могла ни встать, ни наступить, и я решила вызвать нашу бурлинскую «Скорую». Врачи пришли, сделали какой-то укол, наверное, обезболивающее. Мне стало больно, и я им сказала: «Не оставляйте меня». Они меня повезли в Бурлинскую больницу. Там я пробыла пару часов, мне там опять сделали укол и повезли в Аксай. В центральной районной больнице врач из Бурлина Надежда Устич, которая меня сопровождала, разговаривала с тремя хирургами. После разговора с ними она подошла ко мне и сказала, что надо заплатить 39 тысяч тенге, чтобы провести обследование. «Есть с собой такие деньги?», — спросила она. Я сказала, что таких денег нет, но муж приедет с работы, заплатит и что зарплата у него 15 числа. «Где я тебя 15 числа буду искать?» — ответила она и сказала водителю: «Грузи её, и поехали назад», — рассказала Молдир Нурумова.

По словам женщины, когда подъехали к дому, она попросила, чтобы ее не заносили домой, потому что было душно.

— Врачи оставили меня на улице, и я пролежала там до вечера, ждала мужа с работы, — вспомнила обстоятельства того дня Молдир Нурумова.

Спустя некоторое время, во двор к Молдир за водой пришел сосед, у которого она из-за сильных болей в ногах попросила обезболивающее.

— Он посмотрел на мои ноги и говорит: «Ты что, они у тебя холодные, надо срочно звонить сыну в Уральск», — сказала Молдир.

Сын Азамат приехал к матери в два часа ночи и забрал ее в Уральск. Уже в городе родные вызвали «Скорую помощь». После осмотра в травмпункте облбольницы Молдир Нурумова была госпитализирована. На следующий день от врачей Азамат узнал, что матери провели одну операцию: врачи пытались очистить тромбы, но это не помогло. А 29 июня врачи приняли решение ампутировать женщине обе ноги.

Родные Молдир обратились в прокуратуру ЗКО с требованием, чтобы врачей, отказавших женщине в госпитализации, привлекли к ответственности.

45-летняя Молдир Нурумова работала отделочником, она имеет двух детей — совершеннолетнего сына и четырехлетнюю дочь.

 

Когда новость об этом случае появилась в Интернете, на связь с корреспондентами «УН» вышла замначальника Управления здравоохранения ЗКО Маншук АЙМУРЗИЕВА и потребовала, чтобы редакция сняла с сайта «Уральской недели» новость о пикетировании родственниками Нурумовой здания управления, пока не закончится служебное расследование.  Эмоциональную речь Маншук Аймурзиевой вы можете прослушать здесь.

 

ПО  ТЕМЕ: Житель Уральска вышел на пикет, обвиняя врачей в том, что его мать осталась без ног (фото, видео)

 

Талгат Умаров,  фото Рауля Упорова

47 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    Такие врачи — это ведь не каста марсиян. Это — мы, наши сестры, браться, дяди-тети, те, кто работает в системе здравоохранения. И мы ровно такие же. Равнодушные к страдания других, падкие на деньги, посредственные работники… Ровно такие же наши учителя, продавцы, госслужащие, да кого ни возьми, мы можем вспомнить кучу примером непрофессионализма, уродливого отношения к своим обязанностям и к людям. Но у врачей их ошибка проявляется сразу — гибелью пациента, тяжким вредом его здоровью, и быстро становится достоянием общества. В отличие от ошибки учителя — случайного человека на своем месте. Его «ошибка» вырастет из ребенка в человека со сломленным достоинством, страхами, комплексами от униженности и плохим образованием. И так во всем и везде.

    0
    0
  2. Из Уральска says:

    Офигеть!!! С каких пор Устич Надежда врач? Она же лаборантом работала, анализы проводила.

    0
    0
  3. Лоракс says:

    Диагноз поставлен по записи:
    У данного человека (чиновника) атрофировано чувство человечности, что свидетельствует о полной деградации сознания и извращенном мироощущении, синдром «чиновника» обострен и находится в запущенной стадии.
    Симптомы: не признает права человека на выражение собственного мнения и защиты своих прав, считает это не нормальным, и наоборот считает нормальным ошибки подобные той что случилась (это типа рабочий момент), т.е. действия/бездействия повлекшие вред жизни/здоровья другого человека. Приоритетными перед жизнью/здоровьем человека ставит бюрократические и популистские действия. Боль другого человека не вызывает у данного чиновника чувства сострадания и желания оказать помощь.
    Рекомендации: переход данного чиновника на должность, которая ни как не влияет на жизнь/здоровье/благосостояние др. людей. Так как в настоящий момент в человеческом обществе таких должностей нет, то данный человек должен быть помещен в резерв с выплатой соц. пособия равному сумме потребительской корзины, большую часть времени человек должен находится дома (изолированном помещении) для недопущения заражения др. людей деградированными мыслями.

    0
    0
  4. Andrey says:

    Безнаказаность порождает наглость.

    0
    0
  5. Бричмула says:

    я вот тут часто общаюсь с соседом-он ооочень малый предприниматель))) Вчера приходит и говорит- нам новый налог подвешивают- медицинскую страховку, я согласен её платить,если увижу в Уральске бесплатных стоматологов, педиаотров,офтальмологов и других спецов, а их нет. Тогда вопрос- куда будут уходить средства с медицинской страховки? некогда уже нечто такое платили, потом кто то из руководителей этого медфонда скрылся вместе с деньгамии ,по слухам —замечательно живёт в Америке и никто его не ищет и не ловит. Я его выслушал и—-не нашёл что ответить(((

    0
    0
  6. Алия says:

    А ведь Аймурзиева даже и не в курсе, что ее записывают. Имел ли журналист право ПО ЗАКОНУ тайно записывать и выкладывать? Вот и получается, что ради статуса «желтой прессы» УН даже не поступится с человеческими чувствами. А ведь она права, люди разве пойдут к врачам после ваших статеек? А ведь в уральске существуют врачи от бога. а вы сейчас всех под одну гребенку…

    0
    0
    • Lilit says:

      УН даже не поступится с человеческими чувствами
      ————————————————-

      Насчет «человеческих чувств» Аймурзиевой читайте выше коммент Лоракс:
      «У данного чиновника атрофировано чувство человечности, что свидетельствует о полной деградации сознания и извращенном мироощущении. Боль другого человека не вызывает у нее чувства сострадания и желания оказать помощь.»

      Да, вот именно такое впечатление производит ваша «чувствительная» Аймурзиева.

      0
      0
    • Волк says:

      Алия вы случайно не врач ?

      0
      0
    • Аноним says:

      Дай Бог здоровья врачам от Бога! Речь идет о взяточниках и циниках. Предлагаю лечить подобное подобным. Заразили гепатитом? А получите! Почувствуйте то же, что чувствуют зараженные. Покалечили, оставили тампон внутри после операции-лечение и реабилитация за счет виновного. Не надо сажать. Какая польза? Пусть оплачивают лечение и дал нейшие затраты. Нету денег? Дом продай. Они же не спрашивают у больных есть у них деньги или нет.

      0
      0
  7. Лора says:

    Мне хочется попросить врачей работать добросовестно не за совесть, так хотя бы за страх. Не известно на что может решиться отчаявшийся человек. Когда бездействует закон, начинает деймтвовать суд линча. Чаще смотрите фильм «Ворошиловский стрелок» и не думайте, что Бог далеко. Слово материально. И сказанное в порыве гнева обрушится на ваши головы. А потом не удивляйтесь откуда на вас падают беды, болезни и несчастья. Не ду аете о себе, так подумайте о впших детях. Как вы чужих не жалеете, не выполняете свой долг ез взятки, так и им вернется ваше равнодушие. А вы люди не молчите. Требуйте, отстаивайте своё пораво на мед.обсуживание. Я точно знаю, что они боятся и делают все как положено, когда получают отпор. Ваше спасение в ваших руеах. Есть телефоны мтнздрава. Есть цифровое правительство. Ловите их за руку на взятке. Будут бояться и больше будет порядка.

    0
    0
  8. Ольга says:

    В том то и дело что всё давным давно уже куплено!!! В людей больше не осталось сочувствия и уважения друг к другу… Тем более врачей… Позор! Полнейший позор!

    0
    0
  9. max says:

    Я полность согласен с Тамарой Ислямовой. Не хочеться жить на Родине. Из-за прогнившей до конца нашей системой.

    0
    0
    • Аноним says:

      Мне кажется, тут просто человек во время не лечился, как казахи всегда делают. Обычно, такую операцию делают, когда человек длительно не лечиться или просто ведет неприличный образ жизни, как в этой ситуации (пишут же всегда она употребляла алкоголь и об этом говорит весь поселок). А сын просто хочет на этом груба сказать деньги сделать, свое финансовое положение исправить. А то почему до этого времени свою мать он не лечил и не заботился о ней ????
      А маме Азамата хочу сказать, жалко что у вас такой сын, а то он бы для вас все бы давным давно сделал бы и заставил вас лечиться вовремя

      0
      0
      • Аноним says:

        У меня мама врач. С детства я помню, что днем и ночью она была на работе… Довольно часто бывает, что народ за своим здоровьем вообще не следит, за то на сегодняшний день все умеют жаловаться. НО никто не думает, что жалоба должна быть обоснованной…
        ЭТО КАСАЕТСЯ ЖУРНАЛИСТОВ!!! ИМ ГЛАВНОЕ О КОМ ЛИБО ГАДОСТЬ НАПИСАТЬ!
        В суд надо подавать таких журналистов, думаю что они даже с этими врачами не беседовали. Виноватого одного не бывает никогда…

        0
        0
  10. патриот says:

    Рыба гниет с головы.надо руководство обл.здрава поменять полностью.

    0
    0
x
2017-10-21
Утром4 ℃
Днем6.09 ℃
Вечером2.31 ℃
Ночью-4.22 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1023.74
Скорость ветра3.83 м/с
2017-10-22
Утром-4.45 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с