Погода +8oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Июл 16th, 2015

Банки второго уровня поддержат 600 млрд. тенге из пенсионного фонда

Банковскому сектору Казахстана будет оказана помощь в размере до 600 миллиардов тенге с помощью средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом вчера на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

келя

«В этом году через пенсионные фонды мы планируем, что в целом банковскому сектору будет оказана поддержка порядка 500-600 млрд. тенге в зависимости от ситуации, которая будет с поступлениями накоплений в ЕНПФ. Задачей Нацбанка является предоставление краткосрочной ликвидности, сегодня на межбанковском рынке нет проблем с краткосрочной ликвидностью, банки без Национального банка друг другу ее предоставляют под низкие ставки», — отметил Кайрат Келимбетов.

20 комментариев
  1. Бешеный Макс says:

    Уверен, они используют наши деньги на наше же благо…

    0
    0
  2. Барыс says:

    Конечно на благо, только свое, деньги народа, дадут народу только под большие проценты.

    0
    0
    • Лина says:

      Может, их дадут народу и под большие проценты, но их хотя бы вкладывают напрямую в экономику страны, а не сливают в неизвестном направлении, чтобы они легли кому-то в карман, а потом благополучно превратились в чье-нибудь зарубежное имущество. Так они точно остаются в стране и работают на нее.

      0
      0
      • С пахмелюги опять злой says:

        Лина, вы правы. Это намного лучше, чем отдать лежащие мёртвым грузом пенсионные деньги своим владельцам, чтобы они тратили их на постройку или покупку себе жилья, образования своих детей и т.д. Благодаря таким как Лина будет жёсткий контроль, что хозяева акционеры этих банков не будут эти деньги менять на валюту и вывозить в офшоры. Жаль таких как Лина мало людей. Каждый только о себе думает, о собственной семьи и семейном бюджете, наивно думая, что он, его семья и их доходы является частью внутренней экономики нашей страны.

        0
        0
  3. Чье имя нельзя произносить вслух says:

    Ну и что? Все равно ипотечникам не на что надеятся, их никто не поддержит

    0
    0
  4. Рубик says:

    И для чего нам содержать этих банковских дармоедов которые ничего не производят?! Сидят на пятой точке с наглыми рожами и ждут что им деньги принесут. Это частные лавочки, вот пусть лавочники сами свои проблемы и рулят. А то одни частники-монополисты за наши деньги магистрали хотят ремонтировать, вторые проворовались и теперь просто денег хотят. Жулье и ворюги!

    0
    0
  5. Серик says:

    Наши пенсии хотят потратить на мыльный пузырь в виде банков второго уровня. Банки как и мыльные пузыри лопаются пример тому БТА, Науырыз банк. Их не какими деньгами не спасешь, например в БТА влили десятки миллиардов бюджетных долларов в результате его проглотил КазКом.

    0
    0
  6. Баке says:

    Касательно якобы поглощений и якобы слияний: не все так как кажется, т.е. все совсем не так. Мне казалось, что всем это ясно. Но, то ли народ у нас такой доверчивый, то ли народу лень самому разбираться… А это уже огорчает.
    Хочу для особо ленивых и неразборчивых пояснить вкратце (но лучше будет если народ сам покопается в этом вопросе). Дело в том что эти три банка (БТА, Темир, Альянс) были по сути национализированы государством, причем с огромными долгами. Долги этих банков государство взяло на себя. Т.е. повесило на народ Казахстана. Законность и/или порядочность этой национализации власть не интересовало. Главное надо было эти две финансовые структуры (БТА/Темир и Альянс) национализировать по политическим мотивам. При этом было озвучено, что сделано было это якобы для спасения финансовой ситуации в РК.
    Но нахождение на балансе государства частных проблемных банков — это такое бельмо на глазу, от которого как-то надо было избавляться. В конце концов эти банки навязали (или спихнули) на банки, которые, скажем так, аффилированы с финансовыми интересами ЕБ.
    Ни Казком, ни Форте банк не в восторге от этих слияний и тоже предпринимают действия. Вспомнить хотя бы недавнее сообщения о том, что Казком выделяет БТА Банку (которого по сути после слияния не должно было остаться) деньги для возмещения убытков (!), возникших по результатам обмена активов. И какое же это слияние? Обмен активов, когда «Самрук-Казына» признает, что передает активы с долгами — это не есть слияние. Больше похоже на временный (!) перевод активов БТА с баланса государства на баланс Казкома. Зато между делом Казком получил еще и миллиарды тенге от государства.
    В выступлении главы НБ РК, по-моему, ключевыми были слова о пополнении краткосрочной ликвидности, проблем с которой, как он сам говорит, вроде бы и нет.

    0
    0
  7. Баке says:

    По сути однозначно ясно, что проблемы с ликвидностью есть. Перевожу для не финансистов: есть проблема с отсутствием денег. Краткосрочная ликвидность — это, скажем так, деньги на текущие операции. Получается у банков проблемы с деньгами даже на текущие операции. Такая же картина и у большинства предприятий в Казахстане.
    Кстати. Основная причина Великой Депрессии в США была как раз связана с проблемой с ликвидности: ФРС не печатало деньги (опираясь только на золотой эквивалент, а не на увеличившийся объем производства).
    А у нас же в РК по сути все проблемы с ликвидностью как раз в том, что власти надо удержать курс. Т.к. с удержанием курса доллара, ментально так сложилось, связана лояльность народа к власти.
    По мне бы лучше этот курс доллара давно бы уже отпустили: экономика бы оживилась, доходы бюджета бы резко выросли. Цены бы если и выросли, то не совсем: т.к. в кризис потребления цены больше склонны к дефляции или вялой инфляции.

    0
    0
  8. Слегка под шофе says:

    Cкоро ещё поднимут пенсионные отчисления на 5%. В принципе можно поднять и на все 25%. Народ должен обеспечить себе достойные пенсии

    0
    0
  9. Шерхан says:

    Государство стремится защитить экономику, заставляет деньги работать внутри страны. Это точно лучше, чем вкладывать их во что-то вне страны.

    0
    0
    • С пахмелюги опять злой says:

      Ты с какой страны пишешь? Где живёшь? В индийских джунглях? Достаточно вспомнить сколько бабла глава БТА вывез из страны. Никто их толком не контролирует. Они же не государственные. Все частные. И их владельцы очень даже активно тусуются на Западе. Ты чей? Какой страны? Явно не наш, если тебя не интересуют твои пенсионные. Или деньги легко достаются. Работник банка или посреднического ТОО ?

      0
      0
  10. Баке says:

    Согласен на 100% с Рубиком. Что же получается мой же деньги заработанные честным трудом, будут давать мне же под проценты. Это же частные банки, не плохо устроились, для чего нам содержать этих банковских дармоедов которые ничего не производят?! Что же получается государство это эти толстозадые банкиры , а мы рабы? Сидят на пятой точке с наглыми, сытыми, лоснящиеся рожами и ждут что им деньги принесут. Надо производить, растить и выращивать……..но это не про наших, опять же девальвация, вместо того чтоб развивать производство, отчисление на капремонт домов это же натуральный грабеж своего народа. Жулье и ворюги!

    0
    0
    • Баке says:

      :)))
      Вы бы ник как-то по-другому назвали бы, что ли. Типа «Баке
      -2» или «Баке с Куреней (например)». Чтобы народ нас не путал.
      А ненависть к «толстозадым банкирам» звучит прикольно. :)))

      А касательно ситуации про 600 ярдов Банкам — Это ведь как раз и для того чтобы девальвацию отодвинуть. Сказано же: тенге в обороте нет. Денег чтобы удерживать курс тенге тоже нет. Но чтобы при этом банки ситуацию по курсу не портили, государство им вот тенге и выдает. Иначе сразу кризис ликвидности вырастет в коллапс экономики.
      Т.е. и девальвацию не допускать и банкам деньги не давать не получится.
      Вам свой гнев надо на авторов текущего сценария направлять, а не на банкиров.

      0
      0
  11. sake says:

    не надо помогать ни банкам ни частным ни госкомпаниям. это все от неумелого управления. все равно что безработному деньги давать вместо работы.
    тот что девальвацию отодвигают это ясно. до нг если по коридору до 200 тенге доведут считаю 7 процентов. там еще 7 и выровняют с рф курс.

    0
    0
  12. Салтанат says:

    Не видать нам пенсии ……….

    0
    0
  13. Дандай says:

    Что тут странного? Государство помогает этим банкам, потому что они деньги вернут с лихвой. Потом их во что-то стоящее вложат. Лучше заработать, чем просто так хранить капитал.

    0
    0
  14. Гульнара says:

    не понимаю как можно вообще сравнивать…»все равно что безработному деньги давать вместо работы»
    это все-таки официально, документы подтверждают выдачу средств и обязуют вернуть с процентами. так что не надо паниковать без причины. если бы был какой-то подвох, то вы бы вообще не узнали, что были выделены какие-то средства

    0
    0
  15. Алина says:

    Вообще волновать должно только, чтобы проценты по доходам ЕНПФ перекрывали инфляцию, а как там он и это проворачивать будут уже не так важно..сейчас результат важен!

    0
    0
  16. Зарип says:

    Вот сколько людей — столько и мнений, но уж в одном-то мы должны сойтись, что деньги, работающие внутри страны лучше, чем деньги, уплывшие работать вне страны.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером6.93 ℃
Ночью5.51 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с