Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пт, Июл 17th, 2015

Вы согласны отчислять средства на капитальный ремонт вашего дома?

Мария Петровна:

Вот такой опросный лист принесли нам от ПКСК «Центр», который обслуживает наш дом. В опросном листе три вопроса: согласны ли вы открыть на ваш дом кондоминиум, открыть текущий счет в банках второго уровня на содержание и текущий ремонт мест общего пользования, открыть накопительный счет для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества в банках второго уровня в размере не менее 0,02-кратного расчета МРП с 1 кв.м.?

Мы, конечно, не против, если программа хорошая. Но доживем ли мы до этого ремонта и насколько все будет прозрачно с нашими деньгами — вот что нас всех волнует, в первую очередь.

image_

 

18 комментариев
  1. Оооо says:

    А сели дом новый и в ближайшие лет 10 не какого ремонта не требуеться куда денуться деньги ?

    0
    0
    • КэЭскаШниК says:

      Раньше когда жил в благоустроенном доме(радует, что это было в прошлом), мы всегда делали ремонт скинувшись деньгами и делали все сами жильцы или наемники на прямую. Экономия в ремонте около 60-70%. Это факт. Могу расписать.

      А какая ответственность у КСК если они вас обманут?

      Также хочу обратить внимание жильцов на способ сбора подписей. Вам выдается бланк. Потом он собирается. Но кто будет подсчитывать эти бланки? Будет ли комиссия? Кто покажет что действительно проголосовали ДА или НЕТ? Будет ли «финальный лист» который будет развешен — кто проголосовал ДА, а кто НЕТ.
      Я слышал, что таким образом многие КСК в городе поднимали цены на обслуживание, а в реальности люди голосовали НЕТ. Информацию получил от работника КСК, они подделывали бланки за жильцов. А так как квартирантов много, мало кто вообще подымается и выясняет. Ведь с квартир где живут квартиранты КСК получает большую абонплату или сообщит налоговую. Поэтому эти квартиры всего голосуют — ДА.

      Думаю для честности должен идти подписной лист по дому или по подъезду. Где жильцы видели бы общий итог и легко было проверить.
      Ведь подделкой результатов занимаются практически все КСК в городе, судя по нашим сообщениям в СМИ.
      Сколько раз уже в СМИ писали, что КСК подделывало подписи и с установкой оборудования на крышу и с проведением модернизации и с повышением тарифов и это по всему Казахстану.

      Нужно ужесточение законов о КСК. Когда будут уже публичные отчеты о расходовании средств? Ведь они должны отчитываться. Но это делают максимум 10% всех КСК. И то, отчет идет на словах и никаких документов нет. Б

      ред но некоторые КСК за год на хознужды тратят на один дом 250тысяч тенге. В это входит покупка мыла, порошка, перчаток и лампочек. Но при этом в подъезде за уборку собирают отдельно нанятому человеку, который к КСК никакого отношения не имеет.

      Теперь посчитайте сколько нужно купить перчаток дворнику на 250тыс тенге?

      +1
      -1
      • РАМЗЕС says:

        Когда скидываются все и сразу на ремонт это действительно экономичнее, чем другие варианты! Ведь КСК на одно лишь составление ПСД на ремонт потратит кругленькую сумму

        0
        0
  2. Мираж says:

    И когда этот ремонт будет проведен? Или как в пенсионный фонд через 40 лет)))

    +1
    0
  3. Ulana says:

    Нет, не согласно. И не собираюсь перечислять денег.

    +1
    0
  4. Бричмула says:

    )))) я вас умоляю.. в доме живут более половины тех, кто по счетам не желает платить,..а вы мечтаете заставить их отчислять на ремонт

    +1
    0
  5. Lilit says:

    Если квартира 60 кв.м., ежемесячный сбор на капремонт будет 2,5 тыс.тенге (и это кроме оплаты КСК).
    Есть у вас такие лишние деньги?

    Очередной грабеж средь бела дня, как и 10% пенсионных.

    +1
    0
    • С пахмелюги опять злой says:

      Платить всё равно придётся. Скоро будете ещё 2% из зарплаты в мед .фонд платить и ещё с работодателя 5% пенсионных и 5% в мед.страховой фонд высчитывать будут. Теперь при сильной инфляции или девальвации вы захотите потребовать ( ну или жалостливо попросить) поднятия зарплаты у работодателя, на что он вам обоснованно откажет, ссылаясь на то, что он вам из своих доходов перечисляет и обеспечивает вам будущею пенсию и лечения. Мы обречены. Платить будем. И завидовать пенсионерам

      0
      0
    • Гражданин РК says:

      Считайте внимательно: 25 тенге в месяц

      0
      0
  6. К сожалению, ментальность общества такова, что все сразу кидаются оценивать нововведение с точки зрения «кошелька», но не как с точки зрения права, права самого собственника на свое же жилье. Давайте начнем с того, что государство делает попытку принудительно управлять собственностью каждого гражданина в стране, который имеет жилье в многоквартирном доме и если говорить с точки зрения законодательства, то требование обязательных платежей за капитальный ремонт дома необоснованно. По меньшей мере, в каждом КСК, Кондоминимуме должны пройти общие собрания жильцов, которые должны не менее 70% голосов одобрить дополнительные платежи, в противном случае взимания этих средств является незаконным. По моему, личному мнению, программа обязательных сборов провалится так же как программа модернизации. О последнем могу сказать — как быть с теми, кто уже модернизировал свой дом и платит ежемесячные платежи за взятый кредит? Им тоже, заблаговременно придется брать финансовую нагрузку за будущий ремонт? Не понятно, что входит в само понятие «капитальный ремонт жилого фонда», на самом деле капитально отремонтровать весь дом не возможно, поскольку собственность в соответствии с законом поделена на составляющие. Есть коммерческая собственность при жилом фонде и в составе жилого фонда, есть места общего пользования, которые тоже являются частью общедомой собственности, есть прилегающие территории, которые тоже собственность в части жилого фонда согласно земельного кодекса, в том числе и детские площадки, есть коммунальная собственность, то те, коммуникации, которые заключает в себя жилой фонд, есть частная собственность, то есть сама квартира. К какой составляющей понятия «капитальный ремонт» будет применима ежемесячное отчисление, не понятно. Мы, люди разумные и понимаем, что все составляющие жилого фонда, не могут быть отремонтированы разом, поскольку даже при 100% оплате бюджет дома не позволит себе бюджет маленького города. Ну, все в мире несовершенно.

    0
    0
  7. Слегка под шофе says:

    Отказаться отчислять деньги на капремонт жильцы не могут, говорят юристы. Закон принят, и оспорить его уже невозможно.

    «И закон, и Конституция, Гражданский кодекс обязывают собственника содержать своё имущество. Я бы посоветовал пенсионерам, которые оказались в большой квартире с советских времен с большой площадью, поменять ее на более маленькую», – прокомментировал юрист Сергей Уткин.

    Контролировать сбор средств и все расходы всё же должно государство, считают эксперты. Но где будут храниться деньги, и что делать в случае девальвации или инфляции, в законе не прописано. В жилищной инспекции говорят, это не временная мера. После проведения одного ремонта нужно будет копить на следующий.

    0
    0
  8. Слегка под шофе says:

    2015-2016 годы будут периодом активного повышения тарифов на воду в Казахстане, сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик ЖУМАНГАРИН, передает КазТАГ.

    «В среднем мы в тепле готовы повышать тариф, в этом году мы уже 8 субъектов выпустим — от 18% до 20% в год, то есть пятилетие — это где-то до 100%. По воде мы уже готовы повышать — уже в этом году, вы видели, мы сделали несколько громких повышений от 80% до 150%. В принципе 2015-2016 год — для нас это год воды.

    Будет трудно нам всем. Оспанову надо отдавать миллиард и многие коллеги ему завидуют с какой легкостью он это делает. Но мы прошли 90-тые и всё вытерпим

    0
    0
  9. Слегка под шофе says:

    Ничего. Не расстраивайтесь так сильно. Есть радостные новости. Думаю скоро активно начнут выдавать кредиты населению. Вот сейчас у нас начнут снимать деньги на ремонт наших домов. КСК начнут открывать в банках счета и класть на них наши деньги. И с каждым месяцам их будет немеренно. То есть банки начнут активно использовать и крутить их, выдавая населению кредиты под солидные проценты.

    0
    0
  10. Ulana says:

    Казахстанские правозащитники заявляют, что собственники квартир не обязаны оплачивать новую графу в квитанциях за коммунальные услуги, которая появилась совсем недавно, передает «31 канал».

    Напомним, она обязывает всех жителей многоквартирных домов ежемесячно перечислять сумму из расчета 39,6 тенге за квадратный метр на капитальный ремонт.

    Изучив программу, принятую в Министерстве Национальной экономики, юристы пришли к выводу, что гражданам, не желающим платить, нужно просто отказаться от данной статьи расходов на коллективном собрании жильцов.

    «То есть, председатель КСК говорит: «Уважаемые господа, 39 тенге будем платить». Все говорят: «Нет, не будем платить». И в конце собрания решили не платить за этот ремонт — все. Графа приходит, вот эта квитанция 2400, а грамотный собственник говорит: «Я был на собрании, мы его не приняли». Идет в суд и оспаривает. Отменяет», — пояснил адвокат Жангельды Сулейменов.

    Между тем, в Министерстве Национальной экономики телеканалу разъяснили, что новый механизм сбора денег на ремонт домов разработан в рамках программы развития регионов до 2020 года. И цифра в 39,6 тенге определена в результате технического расчета.

    0
    0
    • С пахмелюги опять злой says:

      Вообще то это так. Дома это частная собственность жильцов. Если они не захотят платить за ремонт своей частной собственности, то по закону их никто заставить не сможет. Это тоже самое, что обязать насильно копить деньги в частном банке без всяких процентов на будущий ремонт своей стиральной машинки! Иначе получается, что и частные дома на одну семью тоже обязаны перечислять на какие то счета в частные банки. Что простой дом в посёлке, что многоэтажный, оба они являются частными, и между ними разницы нет, ибо по основному закону Конституции все у нас равны. Чем частники многоэтажного дома хуже частника дома в посёлке или частном секторе? Поэтому только жильцы решают копить или не копить деньги на будущий ремонт СВОЕГО ЧАСТНОГО дома. Вообще это сырое распоряжения противоречит основному закону по право на выбор и частную собственность. Меня терзают смутные сомнения, что это просто помощь банкам, которые испытывают ликвидность и нуждаются в халявных деньгах, которые нашими же деньгами будут нам выдавать кредит. И совершенно никто не думает про несоответствия законов. Как то всё непонятно. Сыро.

      0
      0
  11. Галя says:

    Бред сивой кобылы, нашли тут лохов, наш дом новый и в ремонте не нуждается, я итак 2000 тг плачу за КСК и лифт и никакого отчёта не вижу, и в подъезде сама убираюсь, захотели халяву 🙁

    0
    0
  12. Галя says:

    Да и никто не будет сдавать я больше чем уверенна, накапливали в страхование детей при союзе и где всё ..? инфляция съела либо валюта поменялась… .Тоже самое и с пенсионными отчислениями , правоохранительные органы на правах собственности готовятся изъять часть денег у сотрудников , так как государству они сейчас нужнее , вот так то вот верить государству… 🙁

    0
    0
  13. владимир says:

    старший по дому требует деньги обслуживание дома и на капремонт платить на свой личный счёт. открытый на своё имя. прав ли он?

    0
    0
x
2017-10-18
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9.32 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.34
Скорость ветра7.31 м/с
2017-10-19
Утром9.4 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с